Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Токио срывает «розовые очки» с Москвы: «Японские Ашоры» «играют» стратегически


Антенный пост МРЛС AN/SPY-1D(V) и универсальная вертикальная ПУ Mk 41 VLS комплекса «Aegis Ashore» — подобие крейсеров класса «Тикондерога» в наземном исполнении


Все мы с огромным любопытством и определённой долей обеспокоенности продолжаем следить за переброской войсковых подразделений ОВС НАТО и США к нашим границам на балтийском и балканском оперативных направлениях. Совершенно ясно, что в случае эскалации крупного регионального конфликта наши ВКС и СВ вполне способны «утопить» противника в боях на границе Белоруссией и Калининградской областью, нанеся «обезглавливающие» удары всеми известными модификациями «Искандеров» и применив весь доступный потенциал высокоточных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Тем не менее, на отдельных участках Восточноевропейского театра военных действий коалиция способна добиться определённых успехов, и это не может не напрягать. Так, грядущая переброска в Латвию смешанного вертолётного армейского авиакрыла из 76 винтокрылых машин представляет весьма серьёзную угрозу как для белорусской, так и для российской армии. И дело здесь совсем не во внушительном общем количестве вертолётов в армейском «костяке» из Техаса, а непосредственно в его составе: 24 ударных вертолёта AH-64D «Apache Longbow», что составляет около 1/3 от всего перебрасываемого авиапарка, 12 военно-транспортных «Чинуков» и 40 многоцелевых UH-60 «Black Hawk» в различных модификациях, включая медицинские варианты и версии для огневой поддержки ССО.


«Апачи» даже в количестве 12-16 машин способны доставить ВС России на балтийском участке Восточноевропейского ТВД очень много неприятностей, ведь в ходе военного конфликта данный участок воздушного пространства будет изобиловать огромным количеством средств воздушного нападения (это и «Томагавки», запущенные с американских и британских МАПЛ, и тактические КРВБ JASSM-ER, запущенные с польских F-16C Block), на сопровождение и целеуказание которых будут отвлечены практически все радиолокационные средства ВКС России. Плюс ко всему, в грядущих конфликтах уже в полную силу будут применяться дроны — ложные цели/имитаторы ЭПР ADM-160C MALD-J и средства РЭБ. Из-за быстроты обнаружить и уничтожить следующие рельефу местности AH-64D будет весьма затруднительно.


Получается так, что на операторов большинства развёрнутых в пограничной зоне мобильных средств ПВО («Тор-М1/2», «Панцирь-С1» и т.д.) будут возложены задачи как по отражению МРАУ, так и по уничтожению ударных вертолётов противника; такая «ноша» может стать непосильной, особенно если на воздушную зону ответственности одной батареи ЗРСК одновременно придётся несколько десятков элементов высокоточного оружия. Более того, не стоит забывать, что «Апачи» смогут применять не только устаревшие противотанковые ракеты AGM-114L c одноканальными радиолокационными ГСН Ka-диапазона (подавить их помехами не трудно), но и перспективные многоцелевые ракеты JAGM, оснащённые 3-хдиапазонной ГСН на базе инфракрасного/активного радиолокационного/полуактивного лазерного каналов. Ракета обладает в 2,5 — 3 раза большим радиусом действия (28 км) и высочайшей помехозащищённостью, что указывает на необходимость оснащения большинства российских танков комплексами активной защиты. Пилоты AH-64D, оснащённых ракетами JAGM, получат возможность атаковать зенитно-ракетные самоходные комплексы «Тор-М2У» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1» вне радиуса их действия, а поэтому и недооценивать эти ударные вертолёты у наших воздушных границ нельзя.

Мы же переместимся в Азиатско-Тихоокеанский регион, где «под шумок» сгенерированной Вашингтоном напряжённости вокруг ракетной и ядерной программ Северной Кореи, США и их союзники выстраивают мощнейший оборонительно-наступательный плацдарм против Китая и Российской Федерации на тихоокеанском стратегическом направлении. Совсем отсутствует желание анализа ситуации со слепой поддержкой Россией западного «санкционного катка» в отношении Пхеньяна. Эти же «партнёры» очень скоро вовлекут нашу державу в тотальное военное противостояние как в Европе, так и на Ближнем Востоке, а у нас всё «озабоченность, санкции» и прочая мягкотелость. Куда более важно сейчас рассмотреть ситуацию вокруг ускоренной милитаризации Японии, а также оценить её последствия для России и Китая на ближнюю и дальнюю перспективы.

Итоги сентябрьских двусторонних переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на первый взгляд, стали своеобразной стартовой ступенью для выхода на новый уровень взаимоотношений между государствами. В частности, между лидерами стран была достигнута договорённость о заключении «мирного договора», который так и не был ратифицирован со времён Второй мировой войны. Синдзо Абэ назвал ситуацию «ненормальной» и анонсировал ноябрьские консультации по вопросу «мирного договора», которые должны состояться в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. Более того, был дан старт сотрудничеству по многочисленным проектам, среди которых можно отметить такие направления, как: ветроэнергетика, разработка пакетных туристических туров, аквакультура и т.д. Также российская сторона предельно облегчила японским гражданам процедуру прохождения пограничного контроля для посещения мест захоронения родственников на Южных Курилах. Но все эти шаги являются исключительно отвлекающим манёвром от той программы милитаризации, которая реализуется Министерством обороны Японии с целью сохранения доминирования ВМС США над ТОФ и ВМС Китая в северо-западной части Тихого океана.

Очередным этапом столь заметного расширения боевого потенциала Сил самообороны Японии является план закупки большого количества сверхдальнобойных зенитных управляемых ракет-перехватчиков RIM-174 ERAM (SM-6), которыми изначально будут оснащены эсминцы УРО «Конго» и «Атаго», а позднее — наземные модули универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 VLS противовоздушных/противоракетных/многофункциональных комплексов «Aegis Ashore». Согласно информации от источника в японском правительстве, Токио планирует развернуть в стране 2 комплекса «Иджис Ашор» до 2024 года для вероятного перехвата китайских стратегических крылатых ракет DF-10 и многочисленных модификаций тактических крылатых ракет большой дальности ВМС и ВВС Китая. Оборонительные цели развёртывания «Ашоров» в Японии официально аргументируются сохраняющимися территориальными разногласиями между Токио и Пекином относительно принадлежности архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), в связи с чем может вспыхнуть крупная эскалация в АТР. Неозвучиваемой же целью является придание вооружённым силам США дополнительных оборонительных и ударных возможностей в Дальневосточном регионе, в непосредственной близости от китайской и российской воздушных зон «A2/AD» над Восточно-китайским и Охотским морями.

Ракетные арсеналы «Aegis Ashore» официально хоть и считаются противоракетными, могут быстро конвертироваться в ударные варианты. В частности, известно о разработке противокорабельной/многоцелевой модификации зенитной управляемой ракеты сверхбольшой дальности RIM-174 ERAM. Благодаря применению мощнейшей стартовой ступени Mk 72, а также двухрежимного маршевого двигателя Mk 104, разгоняющего вторую (боевую) ступень до 3,7 — 4М, баллистическая траектория полёта с верхней точкой более 35 км может обеспечить дальность действия по надводной цели 320 — 380 км. После модернизации радиус действия может приблизиться до 450 — 500 км, за счёт чего «Ашоры» смогут дотянуться не только до надводных боевых кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России в Японском море, но и до береговой линии Приморского края. Другими словами, у наших восточных границ развёртывается мощнейший ударный ракетный комплекс, возможности которого потребуют немедленного усиления противовоздушной составляющей ТОФ (пары корветов пр. 20380 и РКр «Варяг» здесь уже вряд ли хватит).

Оборонительные качества японских «Aegis Ashore» будут основываться далеко не на основном радаре AN/SPY-1D(V), поскольку он даже теоретически не сможет выдавать целеуказание по нашим и китайским крылатым ракетам на удалении более 35 — 42 км (ввиду радиогоризонта). «Всю погоду» здесь сделает продвинутый многочисленный авиапарк самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Воздушных сил самообороны Японии. Тяжёлые самолёты ДРЛО E-767S в количестве 4 машин, а также 13 лёгких E-2C/D «Hawkeye/Advanced Hawkeye» смогут просмотреть на низковысотном участке воздушного пространства Японии все те объекты, которые будут «неподвластны» наземному AN/SPY-1D(V); затем целеуказание будет поступать непосредственно на борт запущенных с наземной установки SM-6 по радиоканалу «Link-16».

Учитывая географию региона, а также большое количество средств воздушной разведки, всего 3 батареи комплекса «Иджис Ашор» способны прикрыть наиболее стратегически важные объекты Японии. В начале 20-х гг. ситуация примет ещё более опасный характер, ведь уже известно, что развёрнутые в Японии «Ашоры» оснастят ещё и перспективными экзоатмосферными перехватчиками SM-3 Block IIA для эффективного перехвата межконтинентальных баллистических ракет противника с маршевым участком на высотах более 500 км. Помимо того, что данные ракеты значительно ослабят ударные возможности наших РВСН и 2-го артиллерийского корпуса КНР на тихоокеанском стратегическом направлении, они ещё и могут быть перепрограммированы в режим баллистических ракет средней дальности (БРСД). Такие изделия смогут достигать Комсомольска-на-Амуре, а также южных и центральных провинций КНР за считанные минуты. Успокаивает лишь тот факт, что компактная боевая ступень противоракеты SM-3 в ударном исполнении не сможет вместить того комплекса средств преодоления ПРО, который используется в полноценных БРСД и МБР, следовательно, её перехват с помощью современных ЗРК С-300В4 и С-400 будет заметно упрощён.

Источники информации:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4655309
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/sm-6/sm-6.shtml
Автор: Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1926

Похожие новости
18 ноября 2017, 16:39
18 ноября 2017, 16:39
18 ноября 2017, 13:24

19 ноября 2017, 12:09
18 ноября 2017, 16:39
19 ноября 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 15:09
13 ноября 2017, 19:39
18 ноября 2017, 15:24
14 ноября 2017, 08:39
15 ноября 2017, 10:39
16 ноября 2017, 09:24
15 ноября 2017, 18:39