Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тиллерсона убирают из Госдепа, в США формируется военный кабинет

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон, оказавшийся слишком умным и независимым для попавшего в руки военщины и "разведывательного сообщества" президента США Дональда Трампа, находится на своей должности последние недели. В США формируется военный кабинет, в том числе, чтобы разобраться с Россией, в котором есть место только для "ястребов" и, в конечном счете, не окажется и самого Трампа
Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, лауреата российского ордена Дружбы, крупнейшего бизнесмена, успешно действовавшего в нефтяном секторе, бесцеремонно выживают из Госдепа. Причем эта кампания ведется настолько мощно, напористо и даже агрессивно, что его отставка представляется неизбежной или до Рождества и Нового года, или, скорее всего, сразу после.
СМИ Уотергейта взялись за дело, значит, это серьезно
Это стало понятно по реакции в США на статью в хорошо информированной газете The New York Times, в которой со ссылкой на "высокопоставленные источники в администрации" сообщается, что Трамп планирует в ближайшее время снять Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря, назначив на его место нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео. Главное шпионское ведомства США, по сообщениям, возглавит после перемещения в Госдеп Помпео сенатор Том Коттон - республиканец из Арканзаса, консерватор и большой друг Израиля, который уже дал на это свое согласие.
В этой знаковой статье с самого начала так прямо и говорится: "Белый дом разработал план, чтобы вынудить уйти со своего поста государственного секретаря США Рекса Тиллерсона", и случится это, возможно, "в течение следующих нескольких недель". До предела ясная и четко сформулированная посылка.
Другая великолепно информированная – особенно по части верхушечных интриг – газета The Washington Post сообщила, что данная идея принадлежит руководителю аппарата сотрудников Белого дома генералу Джону Келли. Этот "серый кардинал" и занимается с некоторых пор, причем совершенно открыто, расстановкой кадров вокруг Трампа. Судьбу чиновников не столь высокого ранга, как Тиллерсон, он решает самостоятельно, даже если речь идет о старых друзьях или преданных сторонниках президента. Он их уже вымел из Белого дома – Трамп и не пикнул. Тиллерсон, тем более, в друзьях Трампа не ходит, а недавно вообще после одного из горячих заседаний в Пентагоне назвал его "болваном" - за склонность к силовому авантюризму во внешней политике, и даже не покаялся, чего президент, конечно, не забыл. Трамп, кстати, тоже недоволен Тиллерсоном, постоянно приговаривая: "Я бы хотел, чтобы он был более жестким".
Между тем, The New York Times также разъяснила, почему план Келли по удалению Тиллерсона из Госдепа "утек" в СМИ. Дело оказывается в том, что Трамп, несмотря на свою коронную фразу "Вы уволены" в силу присущей ему сентиментальности с трудом расстается с близкими сотрудниками, даже если они не вполне ладят. Поэтому, со знанием дела сообщает газета, разглашение плана Келли можно рассматривать как попытку подтолкнуть Трампа поскорее избавиться от Тиллерсона, и это также "не слишком тонкое послание" последнему, что ему пора подобру-поздорову уходить.
"Утечки" в СМИ плана Белого дома избавиться от Тиллерсона могут преследовать цель покончить с колебаниями Трампа и намекнуть главе Госдепа, что тому пора уходить. Фото: www.globallookpress.com
А что же Белый дом?
"В настоящее время нет никаких заявлений о кадровых перестановках", - говорится в сообщении по этому поводу Белого дома. Ключевая фраза тут – "в настоящее время". Сам Трамп прокомментировал эти новости так: "Он здесь. Рекс здесь". И больше по горячим следам многозначительно ничего не сказал. Всё правильно, но не хватает одного слова – "пока". Мировые СМИ комментируют это так: "Трамп пока официально не заявил о кадровых перестановках в администрации".
Чуть больше сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: "Как только что сказал президент, Рекс здесь. Никаких заявлений о кадровых перестановках на данный момент нет". И опять, как видим, ключевая фраза "на данный момент".
А дальше в словах Сандерс прозвучал намек: "Госсекретарь Тиллерсон продолжает руководить Госдепартаментом, и весь кабинет сосредоточен на том, чтобы завершить этот невероятно успешный первый год работы администрации президента Трампа". Похоже, она очертила временные рамки, отведенные Тиллерсону на занимаемом им ныне посту. Дедлайн – Новый год. Весьма показательно, что она не стала отвечать на вопрос репортера о том, останется ли госсекретарь США членом администрации Трампа после подведения итогов текущего года.
Прокомментировала двусмысленную ситуацию вокруг своего шефа и официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. По ее словам, в Белом доме пока не планируют никаких кадровых перестановок в кабинете министров. И опять это "пока".
При этом "говорящая голова" Тиллерсона честно призналась, что у её шефа и Трампа на самом деле имеются разногласия по поводу политического курса страны: "В этом нет сомнения. Это совершенно ясно. Госсекретарь сам говорил на эту тему". Действительно, известно, что Тиллерсон всячески сдерживал легко возбудимого Трампа в корейском кризисе, но и не только.
Промежуточные итоги всего вышеизложенного таковы: Тиллерсон уже, фактически, лишен своих полномочий, готовится к сдаче дел, де-юре это будет оформлено чуть позже. Сложившуюся на данный момент ситуацию разъяснил в интервью "Голосу Америки" старший научный сотрудник Института Брукингса Томас Райс: "Госсекретарь обладает влиянием, только если его воспринимают как близкого к президенту человека. Теперь, когда Белый дом сказал прессе, что намерен отстранить Рекса Тиллерсона от должности, он лишился какой-либо власти".
А что же сам Тиллерсон?
Госсекретарь США пока публично не обнаруживает никаких признаков намерения уйти в отставку. Его позиция такова: "Я занимаю свой пост по решению президента, и останусь здесь, пока президент считает, что я могу быть полезен для достижения его целей".
Внешних признаков скорого ухода Тиллерсона, кроме ожесточенной атаки со стороны СМИ и подозрительной возни в Белом доме, тоже немного. Так, сенатор Боб Коркер, возглавляющий на Капитолийском холме комитет по международным отношениям, например, утверждает, что Тиллерсон работает "в нормальном режиме" и что он "не в курсе каких-либо изменений".
Тем не менее, понятно, что в созданной вокруг него атмосфере потери политического доверия (и имея своими врагами окружившую Трампа американскую военщину) "голубь"-госсекретарь долго не протянет. Похоже, его удерживает пока от ухода лишь озабоченность за судьбу страны и мира, и желание завершить чистку Госдепа, из которого он безжалостно изгонял в течение года никчемных политизированных бюрократов-бездельников, эту опору вашингтонского коррупционного Болота, в результате чего нажил себе огромное число врагов в их лице и в лице их покровителей. Теперь система дает ему четко понять, что его время истекло.
Что это будет означать?
Итак, что же будет означать неизбежный уход Тиллерсона с поста руководителя американской внешней политики? Открытый курс на войну, жесткое давление на Россию, Северную Корею, Иран и всех тех, кто осмелится сопротивляться диктату агонизирующей супердержавы, власть в которой, фактически, захватили "ястребы", неоконсерваторы самого радикального толка, почти что империалисты старой школы.
Подготовка к войне всеми доступными способами с непокорным США миром вступает в финальную стадию. На наших глазах в США формируется военный кабинет, в котором фигура Тиллерсона, призывавшего к сдержанности и в отношении Северной Кореи, и Ирана, и при решении других чреватых серьезным обострением ситуации мировых проблем, выглядела бы просто неуместно.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж уверен, что уход Тиллерсона из администрации станет предвестником войны. Фото: www.globallookpress.com
Вот что написал об этом в своем микроблоге в Twitter большой знаток глобальных подковёрных интриг основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж: "Том Коттон может возглавить ЦРУ, а Помпео — госдепартамент, сообщает New York Times. Такие перестановки готовят к войне с Ираном. Коттон является известным агрессором в отношении Ирана, WikiLeaks и России, он получает финансирование от неоконсерваторов и связанных с Израилем групп".
Мы можем не знать источников информации, которой пользуется Ассанж, но мы знаем, что она всегда была абсолютно правдивой…
Самое главное событие - впереди
Но это, похоже, еще не вся правда. Хотя сам Трамп до этого еще, видимо, не додумался. Дело в том, что в американском руководстве есть еще одна очень важная и неудобная очень для многих фигура, которая тоже будет так или иначе мешать собравшимся вокруг неё "ястребам" заниматься своим делом. Это он сам. Поэтому, как только падет Тиллерсон, настанет очередь самого Трампа, по-прежнему считающего необходимым "поладить" с Россией, которую его окружение, напротив, видит главным врагом США. Этим людям придется затем заменить Трампа – тем или иным способом, возможно, с помощью импичмента, для которого уже всё готово, или угрозы импичмента. Заменить на упертого, прогнозируемого консерватора без закидонов - вице-президента Майка Пенса, и тогда – с уходом "русофильского" президента, желательно без скандала для серьезнейшего противоборства с Россией и остальным миром исчезнет последнее препятствие. В общем, в США активно готовятся к выяснению отношений со своими врагами, в том числе с Россией, речь уже идет о создании чисто военного кабинета. А у нас?
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

639

Похожие новости
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 19:39

10 декабря 2017, 16:24
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 22:09
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 03:24
06 декабря 2017, 16:54
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 07:54