Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тиллерсон: Россия и США пытаются предотвратить новую вспышку гражданской войны в Сирии

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /ТАСС/. Россия и США стараются не допустить возникновения нового витка гражданской войны в Сирии. Это подчеркнул госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая во вторник в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона.

"Мы напряженно работаем в Сирии, чтобы нанести поражение ИГ (террористическая группировка "Исламское государство",запрещена в РФ - прим. ТАСС). И мы на грани разгрома ИГ в Сирии раз и навсегда. <...> Мы работаем вместе с Россией, определяя, как не допустить того, чтобы гражданская война вспыхнула вновь", - заявил он.

По его словам, Москва и Вашингтон ведут "много разговоров" по поводу того, что обе стороны считают "конечным состоянием в Сирии". "И на этот счет имеется много общности. Тактически - в плане того, как мы доберемся до этих мирных переговоров, - мы очень тесно работаем друг с другом", - сообщил госсекретарь США.

Согласно изложенной им информации, между Россией и США бывают и разногласия по Сирии. Тем не менее президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось принять 11 ноября на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге "очень важное совместное заявление", напомнил Тиллерсон. Как он выразился, согласование данного документа стало "важным совпадением" взглядов России и США на мирный процесс в Сирии. "Мы воспользуемся этим для наращивания [совместных усилий на данном направлении]", - пообещал госсекретарь США, не вдаваясь в детали.

Говоря о сирийской проблематике, Тиллерсон отметил, что США не видят никакой роли для нынешнего президента Сирии Башара Асада в будущем правительстве этой арабской страны. По его словам, США и их европейские союзники считают, что "Асад должен ответить за преступления, совершенные в отношении своего народа". "У режима Асада, семьи Асада нет никакой роли в будущем правительстве Сирии", - подчеркнул он.

"США и европейские партнеры должны и дальше поддерживать женевский межсирийский переговорный процесс, проходящий под эгидой ООН, - указал госсекретарь. - Этот процесс, а также резолюция 2254 Совета Безопасности ООН (излагает основные принципы сирийского урегулирования - прим. ТАСС) являются основой для возрождения Сирии".

Он также подчеркнул, что исходящая от ИГ угроза сохранится для США и других государств и после полного разгрома организации в Ираке и Сирии.  "Несмотря на то, что ИГ находится на гране полного исчезновения в Ираке и Сирии, угроза, исходящая от ИГ и связанных с ней группировок, останется в нашей стране и других государствах", - убежден Тиллерсон. "ИГ ищет новые опорные пункты, в том числе в регионе Сахеля в западной Африке. Мы должны принять меры, чтобы Сахель или Магриб не стал новым рассадником [боевиков] ИГ, "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и других террористических групп", - сказал он.

Кризис на Украине

Тиллерсон сказал, что США надеются на восстановление суверенитета и целостности Украины, что позволит начать восстанавливать отношения с Россией.

"Россия решила нарушить суверенитет крупнейшей страны Европы", - утверждал шеф американской дипломатии. По его словам, "США и Европа стоят плечом к плечу с 2014 года, противодействуя этой российской агрессии посредством скоординированной санкционной политики".

"Мы надеемся, что Россия сделает шаги в целях восстановления полного суверенитета Украины и территориальной целостности и полностью имплементирует свои обязательства в рамках "Минска", позволив нам затем начать процесс восстановления нормальных отношений", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США. "Но позвольте мне ясно сказать: относящиеся к "Минску" санкции будут сохраняться, пока Россия не развернет действия, которые привели к их применению", - предупредил далее Тиллерсон.

Как он заверил, США хотя помочь "успеху независимой и целой Украины". "Однако будущее Украины зависит от победы во внутренней борьбе, реализации широких реформ в сферах экономики, юстиции, безопасности, а также в социальном секторе <...>", - подчеркнул госсекретарь. В связи с этим он призвал Киев искоренить коррупцию.

По его словам, США считают единственно приемлемым такое урегулирование конфликта в Донбассе, которое сопровождается восстановлением территориальной целостности Украины. "Любое урегулирование войны, которое не сопровождается появлением полностью независимой, суверенной и территориально целой Украины, является неприемлемым", - сказал Тиллерсон.

Он также отметил, что американская администрация предупредила российское правительство, что нормализацию отношений Москвы и Вашингтона обеспечить не удастся без урегулирования конфликта на востоке Украины. "Я сказал россиянам: мы никогда не вернем эти [российско-американские] отношения к нормальности, пока не решим вопрос с Украиной. Он просто маячит, как несокрушимое препятствие, и мы должны им заниматься", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим он напомнил, что назначил Курта Волкера на должность спецпредставителя США по Украине. Волкер и помощник президента России Владислав Сурков пытаются определить, могут ли Москва и Вашингтон "найти путь вперед", сказал Тиллерсон. При этом он заверил, что такая деятельность направлена не на то, чтобы оттеснить на обочину "нормандский процесс" с участием европейцев, а дополнить его. "У нас были очень содержательные дискуссии. Мы рассматриваем возможность [размещения] миротворческих сил на Украине", - отметил Тиллерсон.

Согласно изложенной им информации, США хотят прежде всего остановить продолжающиеся боевые действия в Донбассе, а затем переходить к политическим вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины. "Сначала спасти жизни, а затем начать работать в направлении [политического] процесса", - заявил госсекретарь США.

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса, поэтому, как ранее указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не может реализовать минские договоренности, следовательно и попытки увязать санкции с выполнением соглашений выглядят "нелогичными и абсурдными".

Отношения с Москвой

Он также заявил, что Россия ведет себя агрессивно по отношению к соседним странам, от нее исходит угроза.

 По его словам, "Запад продолжает попытки выстроить продуктивные новые отношения с постсоветской Россией", однако пока такая возможность представляется "иллюзорной". Кроме того, продолжил он, предыдущие попытки Вашингтона "перезагрузить отношения с Россией" закончились ее "вторжениями" в Грузию и на Украину. "Россия продолжает агрессивное поведение по отношению к другим соседям в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс и продвигая недемократические идеалы", - утверждал он. Тиллерсон добавил, что США и их союзники "признают активную угрозу" со стороны "возрождающейся России".

Он отметил, что администрация Трампа отклонила многие предложенные российским правительством варианты сотрудничества. "Есть множество областей сотрудничества с Россией. У них [россиян] было много других [предложений], по которым они хотели бы работать с нами. Мы [американцы] просто думаем, что не пришло время этим заниматься", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства. Тиллерсон сказал, что нынешняя американская администрация хотела бы выстроить конструктивные отношения с Россией, но считает, что дальнейшие развитие этих связей зависит от Москвы.  "Мы хотим, чтобы Россия была конструктивным соседом Европы и трансатлантического сообщества в целом. Но выбор на этот счет предстоит делать России. Россия может продолжать изолировать и обеднять себя, сея беспорядок за рубежом и препятствуя свободе внутри страны. Или она может стать силой, продвигающей свободы россиян и стабильность Евразии", - сказал он.

Будущее Европы

Тиллерсон отметил, что европейские страны должны сами "писать новую главу" своей истории, США убеждены, что эти государства абсолютно независимы.

 "Мы признаем, что Европа состоит из свободных стран с великими традициями западной демократии", - сказал госсекретарь, добавив, что эти государства "должны иметь возможность выбирать свой собственный путь вперед". "Как и в прошлом, Соединенные Штаты привержены работе с Европой", - подчеркнул он. Тиллерсон отдельно подчеркнул, что Вашингтон сохранит "особые отношения" с Великобританией несмотря на ее выход из ЕС, а также с самим Евросоюзом "вне зависимости от исхода Brexit". "Мы не будем пытаться повлиять на переговоры, но мы призываем ЕС и Великобританию провести этот процесс быстро и без ненужных трений", - добавил глава Госдепартамента. Тиллерсон также заявил о намерении совершить на будущей неделе визит в Европу. Никаких деталей, относящихся к этой поездке, он не привел.

В Москве на самом высоком уровне не раз отвергали утверждения о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США и других странах.

Гарантии НАТО

При этом он сказал, что Соединенные Штаты в случае нападения на одного из членов НАТО первыми выполнят обязательства в рамках пятой статьи устава альянса, если на одного из его членов будет совершено нападение.

"Любое нападение любого субъекта на члена НАТО спровоцирует срабатывание пятой статьи устава НАТО. Соединенные Штаты будут первыми, кто будет выполнять свои обязательства. Мы никогда не забудем, как члены НАТО быстро объединились с нами после атаки 11 сентября, и мы сделаем то же для них, если на них совершат нападение", - сказал он.

По его словам, "пятая статья представляет собой наилучший механизм для того, чтобы сдерживать агрессию". Статья 5 Устава НАТО предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этой каждое государство обязуется реализовывать ответные действия вплоть до "применения вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

258

Похожие новости
15 декабря 2017, 03:39
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 18:24

15 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 12:09
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 03:54