Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Тихая революция»: приведёт ли борьба с коррупцией к модернизации Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии проходит широкая антикоррупционная кампания. Арестованы несколько членов королевской семьи. По распоряжению Центробанка заморожены счета ряда высокопоставленных саудовцев. Одновременно наследник престола готовит в стране масштабные реформы, которые затронут экономическую и социально-политическую сферы. Речь идёт о модернизации королевства, отказе от радикального вектора в общественной жизни и диверсификации экспорта. Сможет ли молодой принц реализовать эти планы, разбирался RT.
 
Reuters
 

Глава Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии объявил, что прошедшие аресты членов королевской семьи являются только первым этапом широкомасштабной антикоррупционной кампании. Как отметил шейх Сауд аль-Муджиб, арестами занимается специальный антикоррупционный орган, сформированный буквально за считаные часы до начала задержаний.

Новое ведомство, основанное по декрету короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда, возглавил его сын, наследный принц Мухаммед бен Сальман. Комитету поручено возобновить расследования дел, связанных с наводнением в Джедде в 2009 году, а также с последствиями распространения ближневосточного респираторного синдрома.

  • Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азизо Аль Сауд
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool

Напомним, в ночь на 5 ноября правоохранительными органами королевства были арестованы 11 членов правящей династии Аль Сауд, несколько действующих министров и около 30 бывших членов правительства, а также представителей бизнеса.

При этом точное число задержанных пока не раскрывается, следственные действия проводятся без широкой огласки, однако, по словам генпрокурора, в ходе допросов было получено «немало доказательств» по делу о коррупции.

Среди задержанных — принц и племянник действующего короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, богатейший саудовский бизнесмен. По оценкам Forbes, незадолго до ареста состояние предпринимателя составляло $18,7 млрд.

Также 7 ноября по распоряжению Центробанка королевства были заморожены счета нескольких десятков человек. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Bloomberg.

По информации СМИ, задержанные находятся в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Кроме того, по данным Daily Mail, при задержании погиб принц Абдул-Азиз бин Фадх. Как сообщает издание, он пытался оказать сопротивление правоохранительным органам, получил ранения, от которых и скончался. Однако саудовская сторона опровергает заявления о гибели принца и утверждает, что он «жив и здоров».

Абдул-Азиз бин Фадх — младший сын бывшего короля Саудовской Аравии Фахда, занимавшего престол с 1982 по 2005 год. Кроме того, 5 ноября телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил о гибели саудовского принца Мансура бин Мукрина: вертолёт, на котором он летел в сопровождении нескольких чиновников, разбился. Принц Мансур занимал пост заместителя губернатора округа Асир. Он был сыном бывшего наследного принца Мукрина бин Абдулазиза, лишённого этого статуса в 2015 году по решению короля Сальмана.

Аресты представителей правящей династии начались ещё в сентябре — 16 сентября были арестованы 16 членов королевской семьи, об этом со ссылкой на источники сообщил The New York Times. Ранее, 11 сентября, стало известно об аресте трёх исламских богословов — Сальмана аль-Ауды, Авада аль-Карни и Али аль-Омари. 

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сообщило, что власти Саудовской Аравии в рамках кампании планируют конфискацию имущества и активов на общую сумму в почти $800 млрд.

«Планируется изъять у этих лиц от двух до трёх триллионов риалов, именно такие цифры сейчас обсуждаются. Пока что идёт начальная стадия замораживания счетов. По мере того, как расследование будет продолжаться, будет изыматься ещё больше средств», — приводит WSJ слова источника.

Международные экспертные организации полагают, что изъятые у задержанных принцев и официальных лиц средства пойдут на оздоровление экономики Саудовской Аравии.

«Становится очевидно, что для улучшения экономической ситуации требуются дополнительные источники дохода. Правительство может пойти на сделки с бизнесменами и членами королевской семьи, которые захотят избежать ареста в обмен на большую приверженность оздоровлению местной экономики», — приводит издание комментарий аналитической компании Eurasia Group.

Борьба с коррупцией

Старту антикоррупционной кампании предшествовало чрезвычайно важное для королевства событие: в июне 2017 года правящий король Сальман официально объявил своим наследником своего сына, принца Мохаммеда бин Сальмана. Принцу всего 32 года, но политическую карьеру он начал ещё в 2009 году, заняв пост специального советника короля.  Впоследствии он стал губернатором провинции Эр-Рияд.

  • Наследный принц Мухаммед бен Сальман
  • Reuters

После того, как Сальман бин Абдул-Азиз занял престол в 2015 году, его сын возглавил министерство обороны. Вскоре Эр-Рияд приступил к бомбардировкам позиций повстанцев-хуситов в Йемене с целью вернуть власть свергнутому повстанцами президенту Абд-Раббу Мансуру Хади.

Согласно традиции, престол в Саудовской Аравии передаётся от брата к брату. Однако в июне 2017 года правящий король специальным декретом изменил систему престолонаследия в стране, лишив Мухаммад ибн Наифа статуса наследного принца, его место занял сын короля Мохаммед бин Сальман. Его кандидатура была одобрена также членами Совета Верности.

По мнению востоковеда Константина Дударева, большая антикоррупционная «чистка» — неизменный атрибут радикальных экономических реформ. 

«Саудовская Аравия уже второй год осуществляет программу радикальных реформ. Реформы, затрагивающие и экономику, и общественную жизнь, носят настолько коренной характер, что не могут не вызывать сопротивление,— пояснил эксперт в интервью RT. — Понимая это, власть старается принять превентивные меры, чтобы консолидировать свои позиции».

  • Reuters

Борьба с коррупцией вступила в очень серьёзную фазу, это один из важных пунктов реформ, ещё в прошлом году была создана специальная антикоррупционная комиссия, которая собирает сообщения и жалобы  граждан о случаях коррупции, добавил эксперт.

Город–сказка

В планах нового наследного принца — поистине грандиозные реформы, которые должны коренным образом повлиять как на экономическую, так и на социально-политическую сферы в королевстве. 

Во-первых, планируется возведение колоссального технологического кластера, это будет целый город, который получит название NEOM (от neo —«новый» и арабского «мустакбаль» — «будущее»).

Согласно замыслу принца, этот город положит начало новой эре в истории Саудовской Аравии, которая должна стать прогрессивным, технологически развитым государством.

  • Башня Королевского центра в Эр-Рияде
  • Reuters

«Мы ищем мечтателей, чтобы вместе возвести этот город. Скучные люди нам не помощники, лишь умеющие мечтать вместе воплотят с нами образ будущего», — завил Муххамад бин Салман, представляя проект.

На территории города, стоимость возведения которого оценивается в полтриллиона долларов, будет действовать особый правовой режим, более мягкий, чем тот, что действует в Саудовской Аравии, город будет обладать широкой политической автономией в составе королевства. Королевство, чьи бюджетные поступления в 2015 году, например, составили $193 млрд., рассчитывает прилечь к проекту иностранных инвесторов.

Впрочем, Эр-Рияд уже пытался запустить похожий проект: в 2005 году власти страны объявили о планах возведения King Abdullah Economic City (KAEC) — масштабного туристического кластера. Однако спустя 10 лет работы продвинулись только на 15%. Кроме того, в Медине строится Маdinah Economic Knowledge Project — инноград, рассчитанный на проживание около 150 тыс. человек.

Также в 1970-х годах Эр-Рияд реализовал государственную стратегию импортзамещеня продовольствия, ставка была сделана на выращивание пшеницы. Действительно за счёт больших госсубсидий, а также высочайших импортных пошлин, объемы производства пшеницы в стране были увеличены в десятки раз — если в 1980 году Саудовская Аравия производила примерно 200 тыс. тонн этого зерна, то в 1992 году было собрано уже 4 млн. тонн. Но в итоге программа была всё же свернута — оказалось, что производство зерновых в стране, страдающей от дефицита водных ресурсов, нерентабельно. 

Несмотря на все усилия, пока что основным источником бюджетных поступлений Саудовской Аравии остаются  доходы от экспорта нефти.

Экономическая система государства нуждается в модернизации, и наследный принц Муххамад бин Сальман в 2016 году представил соответствующий план под названием «Видение 2030».

  • Программа развития Саудовской Аравии Vision 2030
  • Reuters

Согласно новой стратегии, страна должна поднять долю не нефтяного экспорта до 50% ВВП, нарастить численность малого и среднего бизнеса в структуре экономики с 20% до 35%, а также сократить безработицу до 7% — вместо существующих 11,6%.

Также должна вырасти занятость женщин — с 22% до 30%. Кроме того, в планах Эр-Рияда приватизация ряда крупных госактивов — например, планируется продать долю в крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.   

На фоне высоких показателей по безработице в стане трудятся около 9 млн мигрантов (данные за 2013 год), это почти треть от всего населения Саудовской Аравии. В основном рабочие едут из Индии, Пакистана, Бангладеш и Филиппин.

Путём реформ

В планах наследного принца не только экономические, но и социально-политические преобразования. В частности, выступая 24 октября на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, Мухаммед бен Сальман заявил о необходимости отказаться от религиозного радикализма.

«Мы будем возвращаться к тому, что было раньше, к умеренному исламу, открытому миру, и для всех религий. Мы не будем ждать 30 лет, а будем незамедлительно наносить удар по экстремистской идеологии», — заявил принц. 

В сентябре 2017 года мир облетела новость о том, что женщины в Саудовской Аравии наконец получили право водить автомобили, соответствующий указ подписал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Следует отметить, что формально право садиться за руль женщины имели и прежде, однако этому активно препятствовали ультраконсервативные проповедники и общественность.  

  • В сентябре 2017 года женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобили
  • Reuters

Как пояснил RT экономист, востоковед Саид Гафуров, нельзя исключать того, что оппозиция королю будет расти. Недавние аресты, по мнению эксперта, говорят о том, что даже в королевской семье растут противоречия.

Константин Дударев считает, что реформы вызывают отторжение у значительной части саудовского общества, и главные причины здесь — идеологические. По словам эксперта, на протяжении многих десятилетий страна жила в условиях многочисленных запретов, и ведущую роль играли ультраконсервативные мусульманские богословы. Сейчас же они отстраняются от работы в мечетях, многие из них находятся в тюрьме.

По мнению Дударева, Саудовская Аравия привыкла следовать строжайшим нормам. Например, против предоставления женщинам права водить автомобиль выступали не только богословы, но и многие консервативно настроенные жители. В стране существовал также запрет на многие виды развлечений.

«В последний год ситуация изменилась: создано специальное управление по развлечениям, объявлено о том, что скоро в Эр-Рияде будет создан оперный театр — об этом недавно ещё и подумать было невозможно. Это — тихая революция, которую начала власть, приняв решение модернизировать и демократизировать страну. Очевидно, что в этих условиях власть должна укреплять свои позиции, чтобы предотвратить противодействие», — подытожил Дударев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
781

Похожие новости
19 сентября 2018, 23:24
20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 05:54

19 сентября 2018, 13:39
19 сентября 2018, 23:24
20 сентября 2018, 02:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 05:54
20 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 01:54
15 сентября 2018, 05:39
18 сентября 2018, 03:24
14 сентября 2018, 23:09
18 сентября 2018, 14:54
17 сентября 2018, 19:09
18 сентября 2018, 13:09