Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Террористы ушли в «автономный джихад»

Международный терроризм переключается на ведение «автономного джихада». О такой опасности сообщил руководитель ФСБ Александр Бортников, выступая перед своими коллегами из стран СНГ. После поражения в Сирии и Ираке основной центр угрозы радикального исламизма вновь переместился в Афганистан. Эксперты полагают, что смена тактики связана с военными поражениями фанатиков.
Вместо ведения организованных боевых действия и осуществления масштабных, хорошо подготовленных террористических атак руководители международных террористических организаций инструктируют своих сторонников вести «автономный джихад».
Эта тактика подразумевает одиночные атаки в первую очередь на гражданских лиц, рядовых представителей правоохранительных органов и объекты инфраструктуры.
Действуя скрытно и в одиночку шахиды меньше рискуют привлечь к себе внимание спецслужб на стадии подготовки теракта. Предполагается, что за счет массовости и децентрализации таких нападений будет достигаться необходимый террористам эффект.
Об новом тренде рассказал директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ. «Потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока», — констатировал силовик.
По словам Бортникова, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» уже сумела отвоевать себе небольшую территорию в Афганистане, куда теперь устремились ее идейные сторонники. Руководитель ФСБ особенно отметил, что таким образом возрастает угроза проникновения боевиков в страны Средней Азии. Большинство этих стран, входя в СНГ, имеют «прозрачные» границы с Россией. Чаше всего преступники пользуются поддельными документами и пересекают границу под видом беженцев и переселенцев.
«В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, в туристических и других потоках», — сказал Бортников. По его словам, российскими органами безопасности их коллегам в странах СНГ переданы 300 подозреваемых в связях с террористическими организациями, в отношении 218 из них возбуждены уголовные дела. Совместными усилиями спецслужб ФСБ было ликвидировано 11 каналов переброски рекрутов в Сирию.
Напомним, на этой неделе сообщалось о предотвращении крупного теракта в Санкт-Петербурге благодаря взаимодействию ФСБ с ЦРУ. Однако, по всей видимости, это как раз не был случай «автономного джихада».
О его подготовке стало известно либо американским агентам, внедренным в ИГ, либо же информация вскрылась в результате специальных технических мероприятий — «прослушке» телефонных разговоров и электронной переписки.
Чтобы обойти эти меры потенциальный террорист должен принимать решение об атаке и вести подготовку к ней самостоятельно. За последний год наиболее показательными примерами таких терактов можно назвать наезды на пешеходов и (или) спонтанные нападения с ножом в Берлине, Нью-Йорке, Коламбусе (штат Огайо), Иерусалиме, Стамбуле, Стокгольме, Марселе, Брюсселе, Лондоне (трижды), Париже, Барселоне. Россию этот тренд тоже не обошел. В Сургуте в августе сторонник ИГ ранил ножом более десяти человек. Случаем такого подхода можно считать и убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года.
«Автономный джихад» приобрел свою актуальность в условиях краха идеи халифата, объяснил «Газете.Ru» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов.
«Как это ни парадоксально, территория, которая была у боевиков, где они строили жизнь по своим укладам, и куда стекались их сторонники, — это был тот фактор, который позволял удержать ИГ от классического террора. К классическим методам террора они стали прибегать больше на волне военных поражений и отступлений. В классическом понимании теракт — это осуществление атаки против гражданского населения. А смертники ИГ очень часто взрывали позиции войск, что уже не теракт, а скорее диверсия», — сказал он.
При этом, как отметил Мардасов, на первых этапах своей террористической деятельности ИГ призывало проводить атаки именно против военных, а не против гражданского населения. Переориентация на призывы к атакам на гражданских лиц в пропаганде ИГ произошла именно на фоне потери территорий в Сирии и Ираке.
Идеи о «волках-одиночках» и автономных ячейках изначально также не занимали ведущую роль в пропаганде ИГ. Подконтрольные джихадистам ресурсы начали активно пропагандировать их после того, как экс-спикер группировки Абу Мухаммад аль-Аднани в середине прошлого года заявил, что ИГ, несмотря на поражения, возвращается в пустыню на повстанческое положение, в котором группировка находилась во время американской интервенции в Ирак.
Пропаганда идей о создании автономных ячеек, нацеленная на сторонников группировки, имеющих возможности воевать на территории халифата, велась преимущественно через журнал Rumiyah. Он переводился на многие языки, в том числе на русский, однако закрылся из-за кризиса, в котором сейчас пребывает сама группировка и ее пропаганда, рассказал Мардасов.
«Он публиковал материалы о том, как протаранить автотранспорт, как собрать взрывчатку на кухне, начинить ее поражающими элементами, как быстро в толпе порезать как можно больше людей.
На волне операций в Мосуле и Ракке такие материалы распространялись достаточно активно. И активизацию такого террора мы, собственно, и увидели», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Однако активность пропагандистов ИГ идет на спад, отмечает Мардасов. «Сейчас они пропагандируют свои идеи, в основном, через арабоязычный журнал al-Naba. Но это пропаганда ориентирована в первую очередь на арабоязычных сторонников, в странах СНГ этот журнал почти никто не понимает. Также они по-прежнему, хоть и меньше, занимаются пропагандой в Telegram, на различных джихадистских форумах», — рассказал он.
«Идея автономности джихада будет использоваться ИГ для поддержания бренда группировки, которая терпит сейчас не лучшие времена, напоминания о ней и конкурирования с «Аль-Каидой», — заключил Мардасов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
765

Похожие новости
16 декабря 2018, 14:09
18 декабря 2018, 14:54
18 декабря 2018, 14:54

13 декабря 2018, 14:39
17 декабря 2018, 12:54
19 декабря 2018, 00:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
17 декабря 2018, 19:24
15 декабря 2018, 21:54
13 декабря 2018, 17:54
16 декабря 2018, 13:54
15 декабря 2018, 18:39
14 декабря 2018, 01:54
16 декабря 2018, 06:12