Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Террористы покидают Ракку

Противоречивые данные поступают из сирийского города Ракка — бывшей столицы «Исламского государства». По словам представителей коалиции, возглавляемой США, они поставили окруженным боевикам ультиматум — сдаться или умереть. Однако в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что террористы ИГ и их семьи, прикрываясь мирными жителями, уже беспрепятственно покинули город.
Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) намерены отказаться от дальнейшей защиты своих лагерей в городе Ракка на севере Сирии и уйти из города. Отряды Сирийских демократических сил (СДС) окружили террористов утром 15 октября.
Представитель СДС Талал Сило сказал, что боевикам ИГ дан выбор «сдаться или умереть» в бывшей столице джихадистов. Однако член Гражданского совета Ракки Омар Аллош заявил, что террористы попросили выпустить их из города живыми. Для большей убедительности своего предложения они захватили в качестве живых щитов около 400 местных жителей, которыми будут прикрываться при отступлении из города.
Чуть позже антитеррористическая коалиция под руководством США заявила лишь о планирующейся «гражданской эвакуации» из города и заверила, что не будет «потворствовать какой-либо договоренности, которая позволила бы террористам убежать из Ракки без правосудия».
Представитель коалиции полковник Райан Диллон сказал, что позиция союзников заключается в том, что бойцы ИГ должны безоговорочно сдаться, и добавил, что он не может комментировать, кто будет в составе группы, которая выйдет из города. Военный добавил, что в предстоящие дни ожидаются сложные переговоры.
Помимо этого коалиция выпустила коммюнике, согласно которому договоренность, достигнутая Гражданским советом Ракки и местными арабскими племенными старейшинами 12 октября, была инициирована «для сведения к минимуму жертв среди гражданского населения и якобы исключает иностранных террористов в составе ИГ».
Коалиция утверждает в заявлении, что «соглашение спасет невинные жизни и позволит сирийским демократическим силам и коалиции сосредоточиться на победе над террористами ИГ в Ракке с меньшим риском жертв среди гражданского населения».
Старейшины Ракки сообщили, что СДС согласились разрешить безопасный выезд из города для боевиков ИГ, которые все еще находятся внутри, и сейчас прорабатываются «механизмы» для их выхода.
По свидетельству местных жителей, в город вошли десятки автобусов. Вместе с тем в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что сирийские боевики ИГ и их семьи уже покинули город, а автобусы прибыли для эвакуации оставшихся иностранных террористов и их семей.
За четыре дня до этого Талал Сило заявил, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) контролируют около 90 процентов города Ракка. По его словам, оставшиеся кварталы населенного пункта удерживали не более 400-500 боевиков ИГ.
Вместе с тем, Минобороны России назвало безграмотным планирование операции возглавляемой США коалиции в сирийской Ракке. Об этом заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Минобороны также сообщило, что сирийские войска полностью освободили сирийский Меядин.
«Успешные действия сирийской армии по разгрому последнего плацдарма ИГ на востоке Сирии резко контрастируют со ступором, в котором уже не один месяц находится возглавляемая США «международная коалиция», увязшая в Ракке», — сказал Конашенков.
Он также указал на жертвы среди мирного населения из-за ковровых бомбардировок.
«Используемые США и «коалицией» ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции»,
— заключил представитель российского военного ведомства.
Ранее Конашенков привел ряд факторов, указывающих на то, что США могут оказывать поддержку ИГ.
«Боевики верхом на пикапах проехали более 300 км, въехали в провинцию Дераа на юге Сирии. После прибытия кавалькады в зону деэскалации произошел «странный случай» — боевики «из зоны, контролируемой США», овладели двумя автомобильными колоннами с гуманитарной помощью, прибывшими туда одновременно с ними», — пояснил Конашенков.
Лидер шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла пошел дальше и заявил, что США вовсе не заинтересованы в поражении ИГ. По его словам, Соединенные Штаты Америки оказывают поддержку террористам с помощью военных баз в Ракке и на границе Сирии и Иордании.
«Только США не дают полностью уничтожить ИГИЛ… ВВС США не позволяют сирийской армии и отрядам сопротивления продвигаться к позициям ИГИЛ», — подчеркнул он в эфире телеканала Press TV.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

527

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
18 декабря 2017, 11:39
13 декабря 2017, 01:39

11 декабря 2017, 20:24
18 декабря 2017, 08:24
16 декабря 2017, 10:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 21:09
16 декабря 2017, 15:39
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 22:32
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 13:09