Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Террористы под присмотром: почему США невыгодно выводить свои войска из Афганистана

За 16 лет военной операции в Афганистане США продемонстрировали, что не способны справиться с декларируемой задачей — искоренением терроризма. Тем не менее Пентагон не собирается выводить войска из этой страны. Напротив, американцы разрабатывают планы по увеличению своего контингента в Афганистане, в том числе за счёт наёмников частных военных компаний. Как полагают опрошенные RT эксперты, Вашингтон выигрывает от хаоса и неразберихи в этом государстве. Об истинных целях Соединённых Штатов, которых им уже удалось достичь, — в материале RT.
 
Reuters
 

Пусть уходят

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов выступил с заявлением, в котором призвал войска Соединённых Штатов покинуть Афганистан. По его словам, стратегия США в этой стране не достигла поставленной цели — уничтожения терроризма.

«Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но, поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана», — подчеркнул Кабулов в интервью газете «Известия». — Американская кампания в Афганистане провалилась». Эти слова прозвучали на фоне сообщений в американских СМИ о кризисе политики Соединённых Штатов в Афганистане и разработке новых подходов к решению афганской проблемы.

«Наша позиция строится на фактологии, а фактология такова, что за все годы пребывания Соединённых Штатов в Афганистане ситуация критическим образом даже в плане безопасности не поменялась, а по многим направлениям деградировала довольно серьёзно, — прокомментировал RT заявление спецпредставителя президента России по Афганистану директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — Это касается и наркотрафика, который за эти годы значительно увеличился».

«Если американцы не могут ничего сделать, находиться там достаточно бесполезно. Об этом, кстати, говорим не только мы — тот же Хамид Карзай (президент Афганистана в 2004—2014 годах. — RT) заявлял, что американцы должны уйти, что ничего хорошего они для Афганистана не сделали», — отмечает политолог.

«Деятельность США в Афганистане носит дестабилизирующий характер, вредный характер для соседних стран, но прежде всего для самого Афганистана», — заявил RT ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) Михаил Александров.

  • Reuters

Вооружённые силы Соединённых Штатов находятся в Афганистане с 2001 года. Они были введены туда на основании резолюции Совбеза ООН №1368, которую приняли на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года в США. 7 октября 2001 года американцы вместе с британцами начали операцию «Несокрушимая свобода». В качестве её цели было заявлено уничтожение «Аль-Каиды»*, поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, и свержение движения «Талибан»*, отказавшегося выдавать террориста. Позже на основании другой резолюции Совета безопасности (№1386), принятой 20 декабря 2001 года, были сформированы Международные силы содействия безопасности. Командование этой группировкой с 2003 года осуществлялось структурами НАТО. Оба контингента находились под фактическим американским руководством.

Американцы составляли большую часть иностранных военных, направленных в Афганистан. На пике — в 2010 году — в этой стране находилось до 100 тыс. американских военных. Это приблизительно равно максимальной численности Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979—1989 годах.

13 февраля 2013 года президент США Барак Обама объявил о выводе половины американского контингента из Афганистана — на тот момент около 34 тыс. человек. 28 декабря 2014 года НАТО завершило миссию Международных сил содействия безопасности в этой стране. С января 2015 года натовские войска и их союзники находятся в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка». Её основная задача — подготовка афганских военных и оказание им помощи в проведении контртеррористических операций. Сейчас в Афганистане размещаются порядка 8,5 тыс. американских солдат и офицеров. Общая численность контингента, задействованного в операции «Решительная поддержка», — около 13,5 тыс. человек.

Всего за время американского военного присутствия в Афганистане в ходе боевых действий погибли более 2300 солдат Вооружённых сил США, ранены почти 18 тыс. американских военных. Количество погибших мирных жителей — 21 тыс. человек. Сейчас около половины территории страны контролируется враждующими между собой исламистами — талибами и афганским отделением «Исламского государства»*.

  • Reuters

Вертолёты раздора

Американское присутствие в Афганистане не только не привело к ликвидации террористической угрозы, но способствовало радикализации афганцев, отмечают эксперты.

Первый лидер ИГ* в Афганистане — Абдуррауф Хадем — был в прошлом узником американской тюрьмы Гуантанамо, но потом каким-то образом оказался в Афганистане и развернул борьбу не только против официального правительства страны, но и против талибов.

«Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является», — заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. — Иранцы давно выступают против американского военного присутствия, Китай сдержанно относится к американскому военному присутствию в Афганистане, и Пакистан сейчас им не очень доволен».

  • Замир Кабулов
  • РИА Новости

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану обращал внимание на информацию о сотрудничестве между Соединёнными Штатами и боевиками ИГ в этой стране.

«Москва обеспокоена переправкой членов ИГИЛ на неопознанных вертолётах в Афганистан и доставкой военной техники этим боевикам, и США должны дать объяснения этим фактам», — заявлял российский дипломат в июле 2017 года. По его информации, в Афганистане связывают эти вертолёты с Соединёнными Штатами. И это не единственный случай взаимодействия американцев и террористов ИГ в Афганистане на поле боя.

«Недавно американские истребители начали налёты на талибов в провинции Нангархар, спасая членов ИГИЛ от осады талибов», — отмечал тогда Кабулов.

Обеспокоенность по поводу непознанных вертолётов, оказывавших поддержку ИГ в Афганистане, выражала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Я понимаю, что вы ищете российских хакеров. Теперь вы можете переключиться на вертолёты, которые в самом Афганистане считают американскими и которые оказывают поддержку не каким-то умеренным боевикам или экстремистам, а непосредственно игиловцам», — заявила Захарова, обращаясь к иностранным журналистам на пресс-конференции в июне 2017 года.

В интервью агентству Sputnik отставной генерал ВВС Афганистана Атикулла Амархель заявил, что эти таинственные вертолёты имеют отношение к США.

«Все знают, что США и НАТО тщательно следят за ситуацией в Афганистане. Цель полётов этой авиации — консультирование и снабжение террористических группировок», — считает эксперт.

«ИГИЛ был создан США для решения геополитических проблем на Ближнем Востоке, теперь они видят, что там не получается, и собираются перекинуть ИГИЛ на Центральную Азию», — считает Михаил Александров. В отличие от движения «Талибан», «Исламское государство» заявляет о планах экспансии в отношении среднеазиатских республик.

«Текущее развитие ситуации в Афганистане, проникновение туда «Исламского государства», новая консолидация самых разнообразных сил на севере страны несёт прямую угрозу постсоветскому пространству», — объясняет опасность американской политики в Афганистане для нашей страны Дмитрий Егорченков.

  • Reuters

Другие цели

«Я не думаю, что поражение американцев в Афганистане возможно», — заявил RT эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. По мнению политолога, такая оценка результатов пребывания американских вооружённых сил в этой исламской стране может возникнуть только в результате непонимания истинных планов американцев.

Он отметил, что поначалу Россия оказывала поддержку американской операции в Афганистане. В 2001 году РФ начала поставки вооружений «Северному альянсу» — объединению полевых командиров, противостоявших талибам. С воздуха их поддерживала авиация США, а на земле высаживались сначала спецназовцы, а потом и другие американские военные, разворачивавшие укреплённые пункты и строившие в Афганистане военную инфраструктуру. В разгар совместной борьбы с терроризмом Россия санкционировала использование Соединёнными Штатами авиабаз Манас в Киргизии и Карши-Ханабад в Узбекистане. В 2012 году Россия дала добро на транзит натовских грузов через своё воздушное пространство и даже разрешила использовать для этой цели аэродром Восточный в Ульяновске. Афганским правительствам, заключавшим союз с американцами, Россия поставляла вооружения и военную технику. Обоснованием сотрудничества с американцами выступала необходимость совместной борьбы с терроризмом.

«На самом деле, американцы нас обманули. Провозгласив лозунг борьбы с терроризмом, они преследовали свои цели, которые резко шли вразрез с нашими интересами в области безопасности и военной стратегии», — утверждает Дмитрий Верхотуров. По его мнению, главной задачей США было создать из Афганистана военный плацдарм, закрепиться в регионе, построить военные базы и аэродромы, которые они могут использовать в своих интересах.

«Этот плацдарм очень выгоден и против России, и против Китая, — объясняет эксперт стратегию США в Афганистане. — Если разместить там стратегическую авиацию, то можно будет достигать ключевых стратегических районов обеих стран, причём на тех направлениях, на которых практически отсутствует ПВО и даже радарное наблюдение».

В отличие, например, от соседнего Пакистана, который ранее был союзником американцев, а теперь склоняется к тесному партнёрству с Китаем, у находящегося в состоянии постоянного внутреннего конфликта Афганистана меньше шансов начать свою игру. Американские военные в Афганистане, где центральная власть достаточно слаба, могут позволить себе действовать без оглядки на принимающую страну.

«У американцев изначально была стратегическая цель в Афганистане, и они её добились. Все их задачи решены. Они не собираются оттуда уходить. Они оборудовали там крупные авиабазы для размещения авиации, всё остальное их мало интересует», — утверждает Дмитрий Верхотуров.

  • Американская авиабаза «Баграм» в Афганистане
  • Reuters

Неявная стратегия

В последнее время руководство Соединённых Штатов обращает на Афганистан особое внимание. Недавно стало известно, что на позапрошлой неделе с секретным визитом в этой стране побывал директор ЦРУ Майк Помпео.

3 августа телеканал NBC заявил, что Дональд Трамп якобы намерен сместить генерала Джона Николсона — командующего силами НАТО в этой стране, поскольку Соединённые Штаты, как утверждается, проигрывают в Афганистане. Этому предшествовала серия терактов, в которых пострадали американские военные. Теракты и вооружённые рейды талибов в Кабуле и других городах страны уже стали обыденностью.

Сам Николсон 13 августа призвал не допустить военного поражения США в Афганистане.

«Если мы потерпим неудачу в Афганистане, террористические атаки будут у нас на родине, — цитирует Николсона афганский телеканал «Толо». — Поражение воодушевит террористов по всему миру и привлечёт в их ряды тех, кто уже находится в наших странах».

Ранее, в июне 2017 года, американские СМИ сообщали о планах США обнародовать новую стратегию действий в Афганистане и увеличить численность своих войск в этой стране на три-пять тысяч человек. О планах по увеличению своего контингента в Афганистане заявлял и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Однако до сих пор никакой стратегии широкой общественности не представлено.

10 августа с предложениями по Афганистану выступил председатель комитета сената США по вооружённым силам Джон Маккейн. Он высказался в пользу увеличения американского военного контингента в этой стране, более активного сотрудничества со странами-соседями и предложил заключить с Афганистаном долгосрочное соглашение о военном и контртеррористическом сотрудничестве.

9 августа основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс рассказал, что администрация Трампа изучает возможность отправки в Афганистан пяти тысяч сотрудников частных военных компаний, переведя таким образом войну в Афганистане на аутсорсинг. В боевых действиях предлагается использовать даже наёмную авиацию.

«У американцев есть стратегия в Афганистане, только она видна не в словах, а в делах — они создали военный плацдарм и укрепили там своё проамериканское правительство», — утверждает Дмитрий Верхотуров. Что касается боевиков, то, по мнению собеседника RT, Соединённые Штаты не считают их серьёзной угрозой. «Они используют стратегию, которую обкатали ещё в Латинской Америке: оттесняют боевиков в сельские горные районы подальше от городов и ведут с ними вялотекущую войну, пока партизаны либо не исчерпают свой ресурс, либо им не надоест», — поясняет эксперт.

  • Генерал Джон Николсон (в центре)
  • Reuters

«Надо вытеснять»

Дмитрий Верхотуров считает, что американцы в долгосрочной перспективе не уйдут из Афганистана. С 2014 года между странами действует соглашение о двустороннем военном сотрудничестве, которое превратило Кабул в фактического союзника Вашингтона. «Афганистан подчинён США, его вооружённые силы де-факто включены в НАТО, между ними заключено двустороннее соглашение, эта страна стала частью западного блока», — отмечает эксперт.

В свою очередь, из-за серьёзной зависимости от Соединённых Штатов и слабости собственных вооружённых сил афганские власти также не могут поставить вопрос о выводе американских войск — ведь, оставшись один на один с «Талибаном» и ИГ, они рискуют потерпеть поражение.

«Афганские силы безопасности на это пока не способны и не готовы», — отмечает Дмитрий Егорченков. «По факту просто взять и одновременно вывести из Афганистана американские войска — это ни к чему не приведёт. Серьёзного успеха не будет», — добавляет эксперт. По его словам, нормализовать обстановку в стране могло бы реальное многостороннее международное сотрудничество, однако США пока на это не идут.

«Им пока интереснее Афганистан застолбить за собой, строить там долговременные военные базы и поддерживать тот режим хаоса, в котором, как мне кажется, им довольно комфортно», — утверждает Егорченков.

По мнению Михаила Александрова, попытаться добиться вывода войск США из Афганистана можно, используя меры дипломатического давления и поддерживая оппозицию внутри страны. «Я считаю, что Шанхайская организация сотрудничества должна потребовать от США вывода войск из Афганистана», — отмечает эксперт. Политолог считает, что в поиске партнёров внутри страны Россия не должна «зацикливаться на марионеточном кабульском правительстве». «Если американцы сами добровольно не хотят уходить — надо их оттуда вытеснять», — полагает эксперт.

 

* «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

460

Похожие новости
23 ноября 2017, 13:24
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 20:09

23 ноября 2017, 13:24
23 ноября 2017, 10:09
23 ноября 2017, 00:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 ноября 2017, 16:24
17 ноября 2017, 13:12
17 ноября 2017, 08:09
22 ноября 2017, 03:24
23 ноября 2017, 10:24
22 ноября 2017, 14:54
17 ноября 2017, 07:54