Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Территория занятости: в Министерстве труда оценили уровень безработицы в регионах страны

Министерство труда предоставило RT данные об уровне безработицы в российских регионах. Самый низкий показатель — 0,2% — зарегистрирован в Севастополе, самый высокий — 10,3% — в Ингушетии. При этом эксперты полагают, что одной из основных причин высокого уровня безработицы в ряде субъектов РФ является отсутствие квалифицированных кадров. О том, как в России складывается ситуация с занятостью, — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Министерство труда и социальной защиты России предоставило RT сведения об уровне безработицы в стране. При этом в ведомстве ссылались на данные Федеральной службы по труду и занятости.

Согласно информации Минтруда, по состоянию на 1 октября 2017 года наименьший уровень безработицы зафиксирован в Севастополе — 0,2%. За ним следуют Санкт-Петербург (0,3%), Москва (0,4%), Крым (0,4%), Ленинградская, Липецкая и Нижегородская области (по 0,4%), Ханты-Мансийский округ (также 0,4%).

В министерстве отметили, что общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за год сократилась более чем на 100 тыс. человек. По состоянию на 25 октября 2017 года этот показатель составлял 708 620 человек, тогда как годом ранее — 834 010 человек.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с RT сообщил, что уровень безработицы составляет порядка 5%. По его словам, это хороший показатель. Приблизительно такой же уровень безработицы отмечается в США и западноевропейских странах, в то время как на юге Европы этот показатель гораздо выше.

Эксперт добавил, что в Москве и Нижнем Новгороде уровень занятости населения традиционно высокий. В других регионах, по его мнению, низкий уровень безработицы обусловлен развитием инфраструктуры и созданием рабочих мест на предприятиях.

«В Крыму высокий уровень занятости можно объяснить изменениями в экономическом плане: строятся новые объекты инфраструктуры, открываются новые предприятия. Югра — это ещё одна точка роста, где работают углеводородные добывающие и перерабатывающие предприятия, строятся порты. Бизнес здесь очень активный», — прокомментировал ситуацию Щербаков.

  • Рабочие нефтегазовой промышленности в Ханты-Мансийском автономном округе
  • globallookpress.com
  • © Nikolay Gyngazov/Russian Look

По данным Минтруда, наибольших значений показатели безработицы достигают в Ингушетии (10,3%), Чечне (9,2%) и Туве (3,3%).

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания Республики Ингушетия Ильяс Богатырёв отметил, что столь высокий уровень безработицы объясняется отсутствием производств. Впрочем, он уточнил, что на данный момент эта проблема решается.

«Если брать, с чего начинала Ингушетия, это был аграрный придаток: практически никакого производства не было, кроме завода электроинструментов. Сейчас здесь всё делается, развивается. Довольно большая часть населения занята в строительстве. Просто Ингушетия — довольно молодой субъект и строится практически с нуля», — заявил Богатырёв.

Он также обратил внимание на проблему нехватки высококвалифицированных кадров, особенно в сфере здравоохранения.

«Сейчас у нас уже присутствуют клиники с высокотехнологичным оборудованием. Тот же перинатальный центр, построенный летом, — огромное подспорье для региона. Но специалистов здесь не хватает. Регион работает над этим, направляет работников на переобучение», — рассказал чиновник.

Недостаточная квалификация населения является одной из основных причин высокого уровня безработицы в ряде регионов, подчеркнул Александр Щербаков.

«Демографический потенциал у этих регионов высокий, а трудовой — низкий. Например, Тува — это сельскохозяйственный регион, зона рискованного земледелия. Сейчас как раз там сезонный спад экономической активности. Соответственно, это сказывается на уровне занятости, — объяснил эксперт. — Квалифицированных кадров не хватает также в Ингушетии и Чечне. Здесь присутствуют элементы теневой занятости: многие числятся безработными, но работают в серой экономике — частный малый бизнес, торговля и услуги».

Депутат Госдумы от Чеченской Республики Магомед Селимханов заявил, что в регионе на данный момент проводится ряд мероприятий по сокращению числа незанятых граждан.

«Как и везде, конечно, есть такие моменты. Но благодаря политике руководства, в частности главы республики, путём привлечения инвестиций акцент сделан полностью на минимизации проблемы трудоустройства. Она во всех смыслах решается, работаем над этим. Есть программа, которая предусматривает ежегодное трудоустройство лучших выпускников вузов республики», — отметил парламентарий.

  • РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что данные Минтруда позволяют понять, насколько острой является проблема безработицы в стране. В то же время он отметил, что некоторые субъекты не располагают актуальной информацией о численности безработных.

«Это происходит, потому что для подсчёта людей без работы они от общего количества населения отнимают число работающего. Но существуют же закрытые структуры, которые в статистику не входят. Кроме того, не все официально заключают договоры. Сегодня многие вынуждены идти на поводу у работодателей и работать неофициально», — обрисовал положение дел Нилов.

Минимальный размер пособия по безработице в 2017 году составляет 850 рублей, максимальный — 4900 рублей. Ранее сообщалось, что правительство планирует сохранить нынешний размер выплат и в 2018 году.

В прошлом месяце Росстат обнародовал информацию по безработице за сентябрь: доля незанятых составила 5% — на 0,2% меньше, чем год назад. Граждан, не имеющих постоянных доходов, ищущих работу и готовых выйти на неё в ближайшую неделю, в России насчитывалось 3,8 млн.

Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Центральном федеральном округе (3,1%). Легче всего работу найти в Москве, где уровень незанятых составляет 1%. Сложнее всего ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе — уровень безработицы обгоняет средний по стране в два раза (10,5%).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
737

Похожие новости
16 декабря 2018, 15:39
16 декабря 2018, 18:54
16 декабря 2018, 22:09

17 декабря 2018, 01:24
15 декабря 2018, 16:54
15 декабря 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 03:09
17 декабря 2018, 02:54
17 декабря 2018, 01:24
17 декабря 2018, 03:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
12 декабря 2018, 09:24
12 декабря 2018, 12:39
12 декабря 2018, 01:09
11 декабря 2018, 10:39
11 декабря 2018, 04:09
10 декабря 2018, 16:39
12 декабря 2018, 02:54