Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Теракт в лагере беженцев: более 100 человек погибли в результате взрыва в окрестностях Дейр эз-Зора

Взрыв в крупнейшем лагере беженцев в сирийской провинции Дейр эз-Зор унёс жизни более 100 человек. Террорист-смертник на заминированном автомобиле въехал на территорию центра и привёл в действие взрывное устройство. О борьбе с террористическими группировками на востоке Сирии — в материале RT.
 
Провинция Дейр эз-Зор РИА Новости © Михаил Алаеддин
 

Число погибших в результате взрыва в центре размещения беженцев в окрестностях Дейр эз-Зора, к северо-западу от одноимённой столицы провинции, возросло до ста. Ещё несколько десятков человек получили ранения, передают местные СМИ.

В ночь на воскресенье, 5 ноября, террорист-смертник на заминированной машине въехал на территорию крупнейшего лагеря беженцев, расположенного в районе между Конико и Джафрой, и привёл в действие бомбу. 

К настоящему моменту ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Напомним, 3 ноября стало известно о взрыве в городе Хадер в сирийской провинции Кунейтра. Тогда в результате теракта погибли девять человек, ещё 21 пострадал. 

Взрывное устройство привёл в действие смертник на въезде в Хадер близ Голанских высот. По последним данным, он находился за рулём заминированного автомобиля и подорвал себя рядом с жилыми домами. Как передавало агентство SANA, смертник — из террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»*. 

Освобождение Дейр эз-Зора от ИГ

В то время как в провинции Дейр эз-Зор продолжаются столкновения с боевиками, сам центр одноимённой провинции перешёл под контроль сирийской армии.

Об окончательном освобождении Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства»* Генштаб Вооружённых сил Сирии объявил 3 ноября.

«После череды точных операций сирийская армия при поддержке союзных сил полностью восстановила стабильность и безопасность в городе Дейр эз-Зор», — заявили в армии САР.

Дейр эз-Зор считался последним крупным оплотом ИГ на востоке Сирии. К концу октября боевики удерживали менее 5% территории САР.

Напомним, 14 октября стало известно, что сирийская армия освободила город Аль-Маядин, расположенный в 40 км к югу от Дейр эз-Зора.

Сообщалось, что под контролем террористов на востоке Сирии остаётся около 20 небольших населённых пунктов и город Абу-Кемаль.

Поддержка ВКС России

Освобождению города во многом способствовала операция российской авиации — ВКС Росии несколько раз наносили авиаудары по позициям ИГ в окрестностях Дейр эз-Зора. 

  • Нанесение авиаударов в провинции Дейр эз-Зор
  • © RT

«2 ноября 2017 года, осуществляя поддержку сирийским правительственным войскам в разгроме боевиков ИГИЛ на востоке Сирии, в провинции Дейр эз-Зор, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе города Абу-Кемаль», — говорилось в сообщении Минобороны, поступившем в распоряжение RT.

Отмечалось, что целями для поражения стали склады вооружения, укрытия для техники, опорные пункты и пункты управления террористов.

1 ноября российским бомбардировщикам Ту-22М3 удалось разбомбить опорные пункты боевиков, а также склады с боеприпасами и вооружением. 

Кроме того, днём ранее в провинции Дейр эз-Зор по позициям ИГ был нанесён удар крылатыми ракетами «Калибр», которые были запущены с подлодки «Великий Новгород». Целями трёх выпущенных ракет стали склад с боеприпасами, бронетехника, а также воинские подразделения террористов. 

В Минобороны сообщили, что подлодка «Великий Новгород» совершила четыре пуска ракет «Калибр». При этом объекты ликвидации находились на расстоянии до 700 км. 

3 ноября российские ВКС и подводная лодка «Колпино» нанесли массированный удар по позициям террористов в районе сирийского Абу-Кемаля в провинции Дейр эз-Зор, в результате чего сокрушительное поражение потерпела многочисленная группировка боевиков ИГ.

Благодаря этой атаке, как отметили в Минобороны, Вооружённые силы САР смогли продолжить наступление на востоке страны.

«Это позволило развернуть активные наступательные действия штурмовым отрядам сирийских войск под командованием генерала Хасана Сухела по уничтожению террористов в последнем плацдарме ИГИЛ на востоке Сирии», — рассказали в оборонном ведомстве.

Тем временем в Дейр эз-Зоре было развёрнуто отделение российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР.

«Офицеры центра проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобождённых районах провинции Дейр эз-Зор на левом берегу Евфрата», — приводит РИА Новости сообщение центра.

Кроме того, российские сапёры продолжают разминирование освобождённых районов города.

* «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организации признаны террористическими и запрещены решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

289

Похожие новости
17 декабря 2017, 19:09
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 21:24

18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 08:24
14 декабря 2017, 10:09
18 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 17:54