Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тегеранский ультиматум: Иран не исключил выхода из ядерной сделки в случае новых санкций США

Тегеран выйдет из ядерной сделки, если администрация Дональда Трампа возобновит действие санкций, которые в рамках соглашения заморозил Барак Обама. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Ранее Дональд Трамп подчеркнул, что Белый дом полностью пересмотрел стратегию отношений с Ираном, и не исключил новых финансовых ограничений против исламской республики.
 
Улица в Тегеране AFP
 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран может выйти из ядерной сделки в случае возобновления санкций. Ограничительные меры были ослаблены в 2015 году, когда США, Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германи подписали соглашение «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) 

«Если Иран почувствует в любой момент, что действия, предпринимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых — выход из ядерного соглашения», — заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана агентству Bloomberg.

По словам Зарифа, такое решение может быть принято в случае восстановления санкций в сферах сбыта нефти и продажи самолётов.

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
  • Reuters

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 13 октября, заявил, что его администрация пересмотрела стратегию Вашингтона в отношении Тегерана, и в любой момент готова расторгнуть соглашение, достигнутое администрацией Обамы при поддержке международной «шестёрки».

По мнению Трампа, «иранская диктатура» остаётся главным спонсором терроризма в мире.

«Мы введём дополнительные финансовые санкции против режима», — заявил Трамп, добавив, что США призывают своих союзников присоединиться к этим санкциям.

Вместе с заявлениями Трампа Белый дом ввёл обещанные санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — рода иранских вооружённых сил.

«Безрассудное поведение иранского режима и, в частности, КСИР, представляет собой одну из самых опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности. Иранский режим воспользовался региональными конфликтами и нестабильностью для агрессивного расширения своего регионального влияние и угрозы своим соседям», — говорится в заявлении Белого дома.

«Вопросы закрыты и решены»

В российском МИД заявления Трампа охарактеризовали как тревожные, так как вопрос о ядерной программе Ирана считался решённым.

«Нам представляется весьма тревожным, что вопросы, которые, казалось, были закрыты и решены удовлетворяющим все стороны этого соглашения образом, теперь вновь вскрываются и превращаются в политическую проблему. Этот подход, разумеется, не добавляет уверенности в том, что методы дипломатии, политические решения сложнейших ситуаций в современном мире устойчивы», — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

В министерстве добавили, что Россия останется приверженной СВПД и заинтересована в его сохранении, поскольку возвращение к ситуации, которая сложилась вокруг Ирана до заключения соглашения, невозможно.

Несогласие с действиями Вашингтона заявили и правительства и внешнеполитические ведомства других стран, при участии которых было достигнуто соглашение СВДП. Так о своём намерении остаться в рамках соглашения заявили власти Великобритании, Германии и Франции.

Телеканал тогда Fox News cообщил, что не отказываться от ядерной сделки с Тегераном Трампа в телефонном разговоре лично просила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

  • Дональд Трамп
  • Reuters

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в свою очередь заявила, что у 45-го президента США нет полномочий отменить СВПД.

«Внутренний процесс в Соединенных Штатах, и я подчёркиваю слово внутренний, после сегодняшнего объявления президента Трампа находится сейчас в руках конгресса США. Совместный всеобъемлющий план действий — это не внутренний вопрос, а резолюция Совета Безопасности ООН. Это не двустороннее соглашение, оно не относится ни к одной отдельной стране, и ни одна страна не может ее прекратить», — отмечала Могерини.

По её словам, соглашение СВДП предотвратило разработку Тегераном ядерного оружия.

«Это надёжная сделка, которая обеспечивает гарантии и мощный механизм контроля над тем, чтобы иранская ядерная программа существовала и оставалась исключительно для гражданских целей», — приводит слова Могерини Интерфакс.

  • Федерика Могерини
  • Reuters

Директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков, комментируя инициативу Трампа, отметил, что действия администрации 45-го президента США демонстрируют отрицание интересов своих ближайших союзников перед лицом непостоянной внутреполитической повестки.

«Американцы и администрация Трампа в частности в последнее время показали, что они готовы плевать на интересы своих союзников в угоду даже не своим национальным, а просто ситуативным политическим интересам. В этой связи от Трампа можно ожидать чего угодно: как удара по Северной Корее, так и удара по Ирану. Или выхода из, подчёркиваю, многосторонней ядерной сделки с Ираном», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

296

Похожие новости
18 декабря 2017, 21:24
18 декабря 2017, 18:09
18 декабря 2017, 11:24

18 декабря 2017, 08:09
17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 11:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 13:09
14 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 10:54
13 декабря 2017, 11:24
16 декабря 2017, 15:56