Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Так проще объяснить провалы»: в конгрессе США предложили изучить влияние ботов на выборы

Американский конгрессмен Марк Десолнье в своём законопроекте предложил изучить активность ботов в социальных сетях и определить степень их влияния на общественные дискуссии и выборы в США. Соответствующий документ имеется в распоряжении RT. По мнению демократа, несмотря на угрозу, якобы исходящую от автоматизированных аккаунтов, в Соединённых Штатах до сих пор не выработан единый механизм их регулирования. Эксперты, в свою очередь, полагают, что США используют тему «влияния» ботов в качестве инструмента внутриполитической борьбы.
 
Reuters
 

Незадолго до промежуточных выборов в конгресс демократ Марк Десолнье предложил изучить деятельность автоматизированных аккаунтов в соцсетях. Соответствующий законопроект был внесён в палату представителей 7 ноября.

Предлагается изучить активность ботов в интернете и разработать методы борьбы с ними. Отмечается, что исследовательская группа должна приступить к выполнению обязанностей не позднее чем через 90 дней со дня принятия законопроекта.

«Целевая рабочая группа изучит влияние автоматизированных учётных записей на социальные сети, общественный дискурс и выборы. В исследовании будет приведена оценка того, что считать ботом, как и в какой степени используются автоматизированные учётные записи и как противодействовать использованию ботов, негативно влияющих на социальные сети, общественный дискурс и выборы, при этом продвигая идею защиты принципов свободы слова в интернете, — говорится в документе.

Десолнье убеждён, что ботов намеренно использовали во время президентских выборов в США, чтобы воздействовать на общественное мнение.

«Существуют убедительные доказательства того, что во время предвыборной кампании 2016 года злоумышленники использовали ботов с единственной целью — дестабилизировать общественный дискурс и подорвать наши выборы», — отметил Десолнье.

Однако эксперты считают, что Вашингтон использует тему иностранного влияния на американских граждан, в том числе посредством ботов, чтобы скрыть слабость собственных политических механизмов.

«Американцам так проще объяснить провалы в собственной политике. После избрания Трампа демократы находятся на обочине истории. Они пытаются выдумать причину такого народного выбора и находят её в России, российских ботах и так далее», — пояснил в разговоре с RT доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин. 

«Игра в демократию»

Борьба с ботами как явлением не входит в планы США, ведь это «самый эффективный инструмент» воздействия на массовое сознание, считает специалист по кибербезопасности Андрей Масалович. В данном случае речь идёт об устранении «нежелательных» аккаунтов.

«Остриё главного удара в интернете — это информационная война, направленная на сознание подростков. Она порождает ботов и дирижируется государствами. Поэтому я не верю, чтобы американцы предпринимали целевые шаги против устранения ботов как явления. Борьба будет не с явлением, а с противником», — сказал Масалович в беседе с RT.

По словам эксперта, в условиях информационной войны принципы демократии, права и свободы граждан в США отходят на второй план.

«Игра в демократию, равные права и упоминание Конституции закончилась. Начинается война на поражение. Уже стало понятно, что главное оружие — средство воздействия на массовое сознание, а боты — один из самых эффективных инструментов «облучения», — отметил он.

В преддверии промежуточных выборов в конгресс США, которые состоялись 6 ноября, Facebook удалил 810 учётных записей и страниц, которые якобы были источниками «дезинформации» и спама. 

В чёрный список попали в том числе блогеры с многомиллионной аудиторией — Free Thought Project, Nation in Distress, The Anti-Media, а также корреспондент телеканала RT America Рэйчел Блевинс.

Эти аккаунты существовали на платформе годами, в них регулярно делались публикации.

Массовые чистки

За первые три месяца 2018 года Facebook заблокировал почти 600 млн «ложных» аккаунтов. Статистика представлена на сайте компании. 

Количество ботов подсчитали также в Twitter. Учёные из Университетов Южной Калифорнии и Индианы выяснили, что до 15% пользователей соцсети — «неживые».

По данным, опубликованным на официальном сайте конгрессмена Десолнье, в Twitter зарегистрировано 48 млн автоматизированных аккаунтов.

В июне компания анонсировала в своём официальном блоге новые меры по сдерживанию действий учётных записей в автоматическом режиме. Предполагается, что ботов будут переводить в режим, позволяющий только читать сообщения.

Напомним, промежуточные выборы прошли в Соединённых Штатах 6 ноября. Днём ранее американские спецслужбы выпустили совместное заявление — главы ФБР, Минюста, Национальной разведки и Министерства внутренней безопасности США подчеркнули, что не зафиксировали успешных попыток взлома инфраструктуры для голосования. 

  • Reuters

При этом руководители американских ведомств всё же отметили, что граждане США должны быть настороже, так как «зарубежные субъекты, в частности Россия, продолжают предпринимать попытки оказать влияние на настроения общества и предпочтения избирателей при помощи действий, сеющих раздор».

Заявления о «взломе выборов Россией» стали популярны на Западе в конце 2016 года, когда президентскую гонку выиграл республиканец Дональд Трамп. Однако, несмотря на все обвинения, представители Соединённых Штатов так и не смогли представить Москве доказательств «вмешательства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
220

Похожие новости
11 декабря 2018, 23:39
11 декабря 2018, 13:54
11 декабря 2018, 23:39

11 декабря 2018, 13:39
12 декабря 2018, 06:09
11 декабря 2018, 20:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:24
11 декабря 2018, 04:09
10 декабря 2018, 05:24
06 декабря 2018, 18:24
11 декабря 2018, 13:39
08 декабря 2018, 20:54
09 декабря 2018, 09:54