Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Связи необходимо разрывать»: почему Украина запрещает своим чиновникам визиты в Россию

Депутаты Верховной рады хотят запретить украинским госслужащим ездить в Россию. За нарушение чиновник будет уволен и привлечён к административной ответственности. Ранее СБУ предложили ввести уголовную ответственность чиновников и политиков за посещение РФ «с целью нанесения вреда интересам Украины». Рядовых граждан ограничения не затронут: украинские власти опасаются гнева около 4 млн граждан, работающих в России. Чем может обернуться законодательная инициатива народных депутатов — в материале RT.
 
globallookpress.com © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com
 

Народные депутаты Андрей Немировский (Блок Петра Порошенко), Андрей Шинькович (Блок Петра Порошенко) и Андрей Денисенко (внефракционный) зарегистрировали законопроект «О введении временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор». Текст документа появился на сайте правительства 10 октября.

Предлагаемые ограничения касаются исключительно госслужащих. Ранее эксперты, знакомые с проектом этого закона, высказывали опасения, что парламентарии могут пойти на поводу у радикалов и запретить въезд в Россию всем гражданам Украины. Но народные избранники решили пока ограничить в правах только чиновников.

Депутаты предлагают запретить государственным служащим посещать Россию, которую на Украине называют «государством-агрессором». За нарушение требований законодательства чиновника предлагается увольнять и штрафовать на 1,7—3,4 тыс. грн ($63—126). Исключение сделали только для тех служащих, которые нуждаются в лечении или едут на похороны близкого родственника.

«В состоянии гибридной войны на таких лиц (украинских чиновников. — RT) «страна-агрессор» может оказывать давление через спецслужбы подкупом, шантажом или вербовкой с целью ведения антигосударственной деятельности. Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни. В этих случаях Украина не может обеспечить защиту их прав», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

  • Заседание Верховной рады Украины
  • globallookpress.com
  • © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2016 году в стране насчитывалось около 350 тыс. чиновников.

«Депутаты коалиции поддерживают эту инициативу», — рассказал RT источник в партии «Народный фронт».

 Жёсткие ограничения

Идея ограничить поездки украинских чиновников за границу не нова. В начале октября глава СБУ Василий Грицак заявил, что его ведомство разработало законопроект об ограничении посещения России для украинских политиков, чиновников, представителей органов местного самоуправления и общественных деятелей. За «нанесение вреда интересам Украины» чиновник может провести за решёткой до трёх лет, а при повторном нарушении — от трёх до шести лет.

  • Василий Грицак с Петром Порошенко
  • © president.gov.ua

Обычных граждан ограничения не затронут, но украинские чиновники неоднократно обращались к соотечественникам с призывом отказаться от поездок в Россию.

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как навестить семью, у кого она там есть. Если мы идём в Европу, мы должны идти в Европу», — заявил в интервью украинскому изданию «Обозреватель» министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Полный запрет на поездки в Россию не рассматривался, рассказал RT источник в администрации украинского президента.

«Министерство иностранных дел говорит, что миллионы украинцев работают в России. Полный запрет пересекать восточную границу может усилить волну недовольства в сложных для нас областях, где, по данным закрытых социологических опросов, поддержка руководства страны относительно невысокая», — сообщил собеседник RT.

Точных данных о количестве украинцев, ездящих в Россию на заработки, у Москвы нет, но, по оценкам украинского МИД, их около 4 млн человек. Эти данные основаны на информации Государственной пограничной службы.

На разрыв

Постепенно мы будем убеждать людей отказываться от поездок в Россию, говорит источник RT в администрации украинского президента.

«Связи между странами необходимо разрывать. Это уже происходит», — заявил собеседник RT.

Например, Киевский городской совет обязал рестораторов печатать меню и общаться с гостями исключительно на украинском, на Украине запрещены российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковая система «Яндекс», приезд каждого российского артиста организаторы концерта должны согласовывать с СБУ. И в ближайшие годы эта тенденция лишь усилится, чему во многом будет способствовать закон «Об образовании», ущемляющий, в частности, права русскоязычного населения Украины.

  • Александр Турчинов
  • Reuters

«Вы знаете, когда страна будет признана агрессором, то туда могут ехать только разведчики и шпионы. Так или нет? Если он разведчик, мы найдём способ, как его туда переправить, если шпион, то, я считаю, нечего делать, когда он выполняет какие-то прямые функции. К большому сожалению, у нас активно работает «пятая колонна», которая работает на дестабилизацию ситуации в стране. Финансируется российскими спецслужбами», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» секретарь СНБО Александр Турчинов.

Директор крупной украинской юридической компании отметил в разговоре с RT, что депутаты и СБУ «перегибают палку».

«Как доказать, что чиновник наносит вред интересам Украины? Приезд к российским родственникам и обсуждение с ними последних политических новостей — это предательство? И потом, кто такой политик или государственный деятель? Бывший министр или глава сельсовета подпадают под это определение? Такое большое количество вопросов и неточность формулировок позволят силовикам привлекать любого чиновника к ответственности», — подчеркнул собеседник RT. 

«Политика мало кого интересует»

Политика незалежных властей по разрыву связей с РФ может ударить и по обычным украинцам. Директор крупного украинского агентства по набору персонала рассказал RT, что соискатели очень активно соглашаются работать в России.

«Заработные платы на российских стройках очень высокие, проблем с языком не существует, а работодатели часто предлагают хорошие условия проживания. Политика мало кого интересует», — сообщил он.

Именно по этой причине Украина и отказалась от ввода визового режима для граждан России, на котором настаивали националистические силы. Глава украинского МИД Павел Климкин опасался зеркальных мер со стороны РФ, и стороны пришли к компромиссному варианту. С 1 января все россияне должны через сайт отправить информацию о своём намерении посетить Украину, а также сдать на границе отпечатки пальцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

743

Похожие новости
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 16:24
09 декабря 2017, 03:09

09 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 22:39
09 декабря 2017, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 17:39
09 декабря 2017, 13:09
04 декабря 2017, 09:39
07 декабря 2017, 09:09
04 декабря 2017, 12:54
05 декабря 2017, 21:09