Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Связь времён и поколений»: как в России ведутся поиски павших солдат Красной армии

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Поиск и идентификация останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной, начались практически сразу после Великой Победы. Однако в последние десять лет в России эти работы ведутся особенно активно. С 2006 года поиском павших в ВОВ и восстановлением их имён занимается Министерство обороны РФ вместе с общественными организациями. О том, как сегодня сохраняется память героев Великой Отечественной войны, — в материале RT.
 
globallookpress.com © Marius Becker
 

3 декабря в 1966 года, в канун 25-й годовщины разгрома нацистских войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы у 40-го км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлёвской стены в Александровском саду. 8 мая 1967 года, накануне празднования Дня Победы, на этом месте был открыт мемориал и зажжён вечный огонь. С 2014 года в России 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата.

Поисковое движение

18 февраля 1946 года было издано постановление Совета Народных комиссаров СССР №405-1650 «О взятии на учёт воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны». В рамках этого постановления в течение нескольких лет в Советском Союзе на государственном уровне проводились поиск и идентификация останков погибших красноармейцев. Впоследствии к работе подключились добровольцы.

На страницу галереи

Поиск и восстановление имён погибших сопряжены с рядом трудностей. Во время Великой Отечественной в армии были созданы специальные похоронные команды. Порядок их работы регламентировался специальным приказом наркома обороны СССР. Документ на восьми страницах скрупулезно описывал процедуру захоронения советских солдат и офицеров. Однако, по словам экспертов, эти команды порой были недостаточно укомплектованы, к тому же в тяжёлых условиях боевых действий осуществлять захоронения должным образом удавалось далеко не всегда, поэтому теперь приходится прикладывать немало усилий, чтобы определить точное место поисков.

Идентифицировать останки тоже непросто. С 1941 года каждый военнослужащий Красной армии был обязан иметь при себе эбонитовый медальон-капсулу, в которой хранился бланк с его персональными данными.

«Медальоны-капсулы носили при себе не все солдаты. Кто-то использовал его в качестве мундштука для курения табака, кто-то — в качестве футляра для иголок и ниток, некоторые солдаты не носили медальоны из суеверия», — рассказал в беседе с RT участник поисковых экспедиций Пётр Петько, председатель Брестского отделения Белорусского республиканского союза молодежи.

  • Медальон-капсула, в которой хранился бланк с персональными данными советского солдата
  • © Поисковый отряд Рубеж

В июле 1941 года в Советской армии была введена книжка красноармейца, и с 17 ноября 1942 года медальоны перестали выдавать.

«Однако некоторые солдаты по-прежнему сохраняли медальоны при себе или делали их самостоятельно — из гильз патронов. Введённые вместо медальонов книжки красноармейцев сохранялись хуже», — пояснил Петько.

Сохранение памяти

22 января 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ №37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», в котором на Министерство обороны РФ были возложены полномочия по увековечению памяти и организации поиска останков безымянных защитников Отечества, а также работа по восстановлению их имён.

В рамках исполнения указа президента в 2006 году Министерством обороны России был создан интернет-проект объединённой базы данных (ОБД) «Мемориал», где на сегодня в открытом доступе находится 11,8 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной. Также 1 апреля 2007 года был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон. С 2007 года при взаимодействии с общественными поисковыми организациями батальоном найдено 8620 останков советских воинов и установлены имена 502 погибших.

  • Военнослужащие роты почётного караула Ленинградского военного округа на церемонии передачи останков лётчиков экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 Павла Кузнецова, Афанасия Фадеева и Константина Рогова в Ивангороде
  • РИА Новости

В 2011 году Общественной палатой России была учреждена медаль «За сохранение исторической памяти» в целях поддержки поисковой и военно-исторической работы. В 2013 году создано Поисковое движение России — общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которое объединяет более 42 тыс. человек.

«Поисковое движение России осуществляет полевые работы по поиску незахороненных останков людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. По закону мы обязаны сообщать о найденных воинских останках в уполномоченные органы государственной власти. Захоронением занимается исключительно государство, однако как для общественной организации для нас важно не просто обнаружить воинские останки, но и поспособствовать их идентификации и поиску живых родственников (погибших. — RT)», — отметила в беседе с RT член Общественной палаты России Елена Цунаева.

В 2017 году движение провело около 1400 мероприятий по поиску, разведке и организации захоронений останков военнослужащих, погибших в годы ВОВ.

Также ежегодно поиском погибших бойцов занимается Российское военно-историческое общество (РВИО).

«За прошлый год удалось найти около 3 тыс. останков незахороненных военнослужащих. Большая часть находок была сделана в Ржевском районе Тверской области. Поиски также велись в Новгородской, Ленинградской, Смоленской и других областях страны», — сказал в беседе с RT научный директор РВИО Михаил Мягков.

В особых условиях

В 2017 году Минобороны РФ совместно с Поисковым движением России, Русским географическим обществом и Российским военно-историческим обществом провело 17 поисковых экспедиций в труднодоступной местности — в горных районах и под водой. 16 экспедиций проходили на территории России и одна — в Белоруссии.

  • На церемонии возложения цветов к памятнику морякам Тихоокеанского флота в Гайдамакском сквере (Владивосток) во время памятного мероприятия, посвящённого Дню Неизвестного Солдата
  • РИА Новости

В поисковых мероприятиях приняли участие представители Западного, Южного, Восточного военных округов, всех флотов, 90-й отдельный специальный поисковый батальон и 34-я горная отдельная мотострелковая бригада, а также многочисленные общественные объединения. Всего было задействовано свыше 2400 человек из 58 регионов России и шести зарубежных стран.

В результате были найдены и обследованы останки 596 военнослужащих.

Никто не забыт

По сведениям Минобороны РФ, на 1 февраля 2017 года на территории России покоятся 1 974 688 неизвестных солдат. Это общие данные по воинским захоронениям за последние сто лет, которые приводятся в докладе начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ Владимира Попова. Конечно, далеко не все из этих неизвестных солдат пали в годы Великой Отечественной.

По словам экспертов, поиски павших в ВОВ будут продолжены до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. А сейчас родственники тех красноармейцев, чьи останки не найдены или не опознаны, приходят поклониться их памяти к Могиле Неизвестного Солдата.

«Создание мемориала Неизвестному Солдату дало возможность миллионам людей, чьи погибшие на войне родственники не были опознаны или найдены, отдать дань памяти своим близким. Появилось место скорби и боли целого народа, где люди могли почтить павших в боях за Отчизну. Это позволило сохранить связь разных времён и поколений», — подчеркнул Мягков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

234

Похожие новости
18 декабря 2017, 19:39
17 декабря 2017, 20:54
18 декабря 2017, 13:09

18 декабря 2017, 19:39
18 декабря 2017, 19:39
17 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 08:54
18 декабря 2017, 08:24
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 14:39
18 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 03:54