«Свидетельство о смерти отсутствует»: многодетный отец отстаивает в суде право на получение жилья после гибели ребёнка
15 февраля 2022, 19:10
•
1 • В России
В Татарстане многодетный отец Андрей Орлов просит признать незаконным исключение его семьи из льготной очереди после смерти ребёнка. По действующей в регионе региональной программе семьи с десятью и более детьми имеют право на внеочередное получение жилищного сертификата. По словам мужчины, после смерти сына в 2019 году чиновники посчитали, что семья под программу не подходит. В пресс-службе Минстроя Республики Татарстан заявили RT, что рассказ Орлова об исключении семьи из льготной очереди из-за смерти сына не соответствует действительности. ![]() © Фото из личного архива В Набережных Челнах многодетная семья Орловых более восьми лет добивается получения жилья. По словам главы семейства Андрея Орлова, в 2013 году они оказались в тяжёлой жизненной ситуации и им пришлось продать квартиру, которую они приобрели ещё в начале 2000-х. «В 2013 году нам пришлось ухудшить свои жилищные условия. У нас накопился долг по квартплате в 300 тыс. рублей, и погасить его самостоятельно не получалось. По законам республики, если у нас есть долги за ЖКХ, мы не можем получать детские пособия, — рассказывает RT Орлов. — Мы продали своё жильё, сняли квартиру для жизни, а оставшиеся деньги вложили в семейный бизнес, в пекарню». В том же году, говорит Орлов, они с женой узнали о региональной программе по обеспечению квартирами многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно постановлению кабинета министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года №732 «О дополнительных мерах по обеспечению жильём многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий», получить жилищный сертификат могут семьи, имеющие от пяти детей. На тот момент у Орловых было семь детей, и они могли подать заявление на включение их в список очередников.
Льготная очередь
В 2017 году в семье родился десятый ребёнок, но их очередь так и не подошла. Однако теперь Орловы могли претендовать на включение их в льготную очередь. Дело в том, что, согласно постановлению правительства республики, семьи с десятью и более детьми имеют право на внеочередное получение жилищного сертификата. В октябре 2018-го им пришло письмо от администрации Центрального района исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны. Однако там было не приглашение на получение жилищного сертификата, а отказ. Согласно документу (имеется в распоряжении RT), семья не могла получить жильё из-за раздельной прописки. «Мы всей семьёй проживаем на съёмной квартире и ведём общий быт, но хозяйка согласилась прописать только меня — не каждый захочет прописывать детей, да ещё в таком количестве, — рассказывает RT Орлов. — Жена и дети прописались у родителей жены. В итоге из-за этого нюанса нам отказали». ![]()
По словам мужчины, они стали решать вопрос с пропиской, но случилась трагедия — тяжело заболел младший сын. «Ему тогда был годик. Он простудился, болезнь перешла в менингит с осложнениями», — вспоминает многодетный отец.
«Эта тяжба завершилась 30 мая 2019 года, Конституционный суд решил, что мы правы, и обязал региональный кабинет министров исправить постановление, — говорит Орлов. — Но несмотря на это нам сообщили, что всё равно исключат из льготной очереди». По его словам, чиновники посчитали, что в связи со смертью ребёнка Орловы утратили право на внеочередное право получения жилищного сертификата. Не ради себяСемья обратилась в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан с просьбой изменить постановление. «Семей с десятью детьми в регионе мало. По постановлению лишь 1% семей от числа общей очереди получает квартиру во внеочередном порядке. Если, к примеру, в этот год такой семьи нет, пусть внеочередное право получит семья с девятью детьми или та, где восемь детей», — предлагал Орлов. Однако чиновники его предложение не поддержали и в феврале 2020 года сообщили, что вносить изменения в постановление не будут, поскольку «это повлечёт нарушение жилищных прав многодетных семей». В ноябре 2020-го Орлов вновь обратился в суд, чтобы признать антиконституционным пункт правил о том, что в семье должно быть десять детей именно на момент получения жилья. Но из-за ситуации с коронавирусом рассмотрение дела затянулось. В феврале 2022 года Конституционный суд рассмотрел его жалобу. Как сообщили RT в пресс-службе суда, решение будет оглашено в марте. По словам Орлова, сейчас он добивается справедливости в суде не ради себя и своей семьи, а для того, чтобы помочь другим семьям. Дело в том, что в апреле 2021-го в семье родилась дочка, и теперь под льготную программу Орловы вновь подходят. По словам мужчины, в этом году его семья должна получить долгожданный сертификат. Не предоставил документыВ пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан сообщили RT, что на 2022 год в очередь по региональной программе включено 623 многодетные семьи, в том числе три семьи, имеющие десять и более детей. В ведомстве подтвердили, что Орловы включены в список получателей жилищных сертификатов на 2022 год и стоят в очереди под номером три.
«В 2019 году выяснилось, что для скорейшего получения сертификата в первоочередном порядке в 2016, 2018 годах Орловым А.В. были представлены недостоверные документы о рождении 14.12.2015 двух дочерей: Орловой Лады Андреевны и Орловой Весты Андреевны, которых в природе не существовало. Свидетельства о рождении указанных детей были получены Орловыми обманным путём», — сообщили RT в пресс-службе. Сам Орлов пояснил, что заявленные свидетельства о рождении были предоставлены на детей, которых они хотели удочерить. Когда это не удалось, он отозвал заявление на получение сертификата. Также в Минстрое республики сообщили, что не исключали семью из очереди из-за смерти ребёнка. «Рассказ Орлова А.В. об исключении его семьи из «льготной очереди» в связи со смертью сына не соответствуют действительности. О смерти его сына в 2019 году известно лишь со слов Орлова А.В. Свидетельство о смерти в документах учётного дела Орлова А.В. отсутствует», — пояснили в пресс-службе ведомства. Сам Орлов уверяет, что предоставлял чиновникам полный пакет документов. В администрации Набережных Челнов сообщили RT, что на момент подачи Орловыми заявления в семье проживали десять детей. Близнецов с именами Лада и Веста среди них не было.
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 26 мая 2022, 09:21
|
![]() 21 мая 2022, 18:25
|
![]() 21 мая 2022, 23:12
|
![]() 22 мая 2022, 09:39
|
![]() 24 мая 2022, 18:37
|
![]() 25 мая 2022, 23:12
|
![]() 25 мая 2022, 10:00
|