Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Светский лидер Православного мира

На встрече с Предстоятелями Поместных Церквей Владимир Путин подтвердил роль России как главной христианской державы
Консервативная эволюция на марше
Православная консервативная эволюция, о необходимости которой все время говорили обозреватели и эксперты "Царьграда", продолжается. И в этих словах, вольном переложении изречения главного творца трагедии 1917 года, нет ни доли иронии. Ведь если на протяжении последних столетий Государство Российское и Церковь Русская пережили немало революционных потрясений, то в определенный момент пресыщение западническими реформами и революциями должно было наступить. А соответственн начаться обратный процесс.
Нет, конечно, об исчерпанном "лимите на революции" говорилось немало и в 1990-х (уж совсем не "святых", а для абсолютного большинства, так, откровенно "проклятых"), а по их исходе стал явно ощутим ветер... Нет-нет, не "перемен", а как раз таки с точностью до наоборот – правоконсервативной реставрации. Однако во всем оставалась некая недосказанность, неуверенность. И будем откровенны: тревожное опасение, что этот процесс обратимый.
Наверное, очень многим православным консерватором хотелось надеяться, что двуглавые орлы уже сегодня-завтра украсят все башни Московского Кремля, а улицы русских городов будут избавлены от революционно-террористической топонимики. Более того, еще чуть-чуть и православные Кресты вновь вознесутся над куполами Святой Софии Константинопольской.
Однако, веруя в чудеса, все-таки стоит сохранять трезвенность: "не всё сразу". Слишком уж долго следовал состав "Святая Русь" до станции "Царство антихриста", и развернуться – не так-то просто. Хотя, если продолжить говорить языком образов, "стрелка" уже переведена. Следующая станция... А вот здесь стоит обратиться к "начальнику поезда": готов ли он проследовать обратный путь без остановок?
Православная геополитика Владимира Путина
Еще за несколько дней до состоявшейся в подмосковном Ново-Огарёве встречи с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей Глава Государства Российского Владимир Путин выступил перед участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В статье "Симфония властей как принцип" мы уже писали об этом историческом событии, в очередной раз подтвердившем пусть медленное, однако же неуклонное возрождение в нашей стране византийских традиций церковно-государственных отношений. Но было в словах Президента и то, что касалось не только взаимодействия светской и духовной властей. Глава государства прямо остановился на важнейшем тезисе православной геополитики - роли России как хранительницы христианских традиций во всем мире:
"Все больше людей смотрят на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия. Убежден, чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную, ценностную основу. Идти вперед, впитывая все новое и передовое и оставаться Россией – навсегда".
Слова "Катехон" и "Третий Рим" Владимиром Путиным пока не произнесены, но их отзвуки явственны. Впрочем, совсем недавно их уже слышали кремлевские стены: 26 января 2017 года, в ходе награждения наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева) орденом Александра Невского. В тот день награждаемый завершил свою речь, обращенную непосредственно к Главе государства, именно так: "Москва – Новый Иерусалим и Третий Рим!"
Как воспринял эти слова Президент, мы не знаем, но уже в ноябре Владимир Путин посетил возрожденный в Подмосковье Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Что тоже символично, ведь не секрет: эта обитель была возведена в середине XVII века по образу иерусалимского Храма Гроба Господня именно как центр Православного мира. Более того, в те далекие годы, когда другие Поместные Церкви находились под мусульманским владычеством, речь шла о том, что именно Русская Церковь и Московский Патриарх станут среди них первыми, а Русский Царь возглавит их освобождение.
С той поры утекло немало воды, но существует четкое мнение, что именно ради недопущения России в Константинополь и на Святую землю и были развернуты многочисленные дипломатические интриги и непосредственные военные вмешательства "наших западных партнеров". Тем не менее, Российская империя вплоть до революционной катастрофы 1917 года оставалась защитницей всех православных народов, а в начале 1878 года наша армия стояла в считанных верстах от Царьграда, и только западное вмешательство не позволило России освободить эту былую столицу Ромейского царства (Византии).
Сегодня речи о возвращении византийского наследия не идет. Но столь же очевидно возрождение политики поддержки христианских народов. Так, именно Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – был одним из первых, кто в буквальном смысле "ударил в набат" в защиту христиан Ближнего Востока и Северной Африки. А Президент России Владимир Путин решительными военно-политическими действиями в одной из древнейших стран христианского мира – Сирии, а также дипломатическими усилиями в ходе переговоров с главами крупнейших мусульманских государств, во многом уже смог переломить ситуацию, еще недавно казавшуюся катастрофической.
Всеправославное благословение Государства Российского
Роль России как державы-защитницы всего христианского мира получила твердое подтверждение и практически всеправославное благословение в Москве 4 декабря 2017 года. Так, именно в этот день, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, явившее православное единство. Божественную литургию совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Церквей, собравшиеся в эти дни в Москве. А в завершение этого же дня в подмосковной резиденции Главы государства состоялась встреча православных Первоиерархов с Владимиром Путиным.
Справедливости ради сделаю оговорку: в московском Торжестве Православия не принимала участие делегация Константинопольского Патриархата, в 2016 году в очередной раз безуспешно попытавшегося продемонстрировать себя в качестве духовного лидера всего Православного мира. О созванном Константинопольским Патриархом Варфоломее "Критском соборе", претендовавшим на статус "Всеправославного Собора", однако ставшем совещанием православного меньшинства, "Царьград" писал уже неоднократно (в том числе, в материале "Всеправославный Собор или Варфоломеевский бенефис?").
Сегодня же мы стали свидетелями торжества православного большинства. И не последнюю роль в нем сыграл Владимир Путин, показавший себя не просто главой одной из великих держав, но настоящим светским лидером всего Православного мира. Так, выступая перед лидерами духовными, Глава Государства Российского дал ясно понять: он – современный политик, но вместе с тем – гарант не только "конституции", но и прав консервативного большинства, защитник традиционных нравственных ценностей и христиан – как в России, так и за ее пределами:
"Мы видим проявления духовного кризиса, девальвируются очень часто традиции, нравственные ценности – всё, что лежит в основе человеческой цивилизации. К сожалению, во втором десятилетии XXI века мы вновь сталкиваемся с тем, что, казалось бы, давно осуждено и изжито, а именно гонениями по религиозному признаку, в том числе это касается христиан... Особенно остро проблема стоит на Ближнем Востоке, а ведь этот регион – колыбель христианства, там истоки православной веры..."
Рассказав православным Предстоятелям о гуманитарных шагах, уже предпринятых совместными усилиями Государства Российского и Русской Церкви по оказанию помощи народу многострадальной Сирии, Владимир Путин особо подчеркнул и роль русского оружия в деле спасения христиан Ближнего Востока:
"Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется. Сирийские вооруженные силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан".
И неслучайно отдельной встречей, которую Президент провел сегодня же, стала его беседа с Антиохийским Патриархом Иоанном X – духовным лидером православных христиан Сирии и ряда других арабских стран. Действительно, именно в этом регионе, который Владимир Путин совершенно точно назвал "колыбелью христианства", сегодня возрождается не только военно-политическая, но и духовная мощь России как главной христианской державы. Страны, призванной не "бряцать оружием", а, повторюсь, защищать своих единоверцев и отстаивать традиционные ценности. Пока что это не столько данность, сколько задание, справиться с которым можно только с Божией помощью. Похоже, Глава Государства Российского это всецело осознает.
Тюренков Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

288

Похожие новости
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 08:39
10 декабря 2017, 19:39

10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 19:39
11 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 16:54
07 декабря 2017, 09:09
05 декабря 2017, 11:39
08 декабря 2017, 07:54
08 декабря 2017, 11:09