Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Светлана Радионова поддерживает практику проектного подхода в реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Светлана Радионова

Проектный офис, организованный под руководством Светланы Радионовой, — централизованный способ управления федеральным проектом «Чистый воздух»

С 1 ноября прошлого года в России началась реализация федерального проекта «Чистый воздух».

Федеральный проект «Чистый воздух»

В развитие национального проекта «Экология» начата реализация 11 федеральных проектов, в том числе и «Чистого воздуха». Так как в крупных промышленных центрах с низким качеством воздуха и неблагоприятной экологической обстановкой проживает более 10% населения, его реализация стране необходима. В процессе исполнения целей и задач федерального проекта должны быть достигнуты два показателя: снижение статусов «высокий», «очень высокий» уровень загрязнения до «повышенного», а также снижение объема выбросов к 2024 до 20%.

Согласно проектным документам, программа мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха запланирована для 12 промышленных городов, это: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Чита. Еще одной важной целью, к которой стремится Росприроднадзор во главе со Светланой Радионовой, является удовлетворенность горожан качеством воздуха. При этом глава федеральной службы не исключает, что положительный опыт реализации проекта «Чистый воздух» будет применен в иных городах страны, где проблема загрязнений стоит также остро.

В интервью российским изданиям Светлана Радионова отмечала, что цели федерального проекта должны стать приоритетными для сотрудников возглавляемого ею ведомства. Исполнение плана мероприятий при этом ведется в тесном сотрудничестве со всеми активными и заинтересованными сторонами — представителями местных властей, гражданами, бизнесом.

Цели федерального проекта «Чистый воздух»

Одной из множества целей проекта, о которой чаще всего в интервью и на встречах с коллегами говорит Светлана Радионова, является многократное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных городах, уменьшение не менее чем на 2% совокупного объема выбросов. Но экологи отмечают, что при успешном исполнении запланированных в рамках проекта мероприятий, можно будет добиться и иных немаловажных результатов, среди которых:

  • обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

  • сохранение экосистем суши;

  • сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и поддержание условий устойчивости городов;

  • ответственное потребление и производство, под которым понимается стимулирование эффективности потребления ресурсов и энергии, уменьшение деградации и загрязнения;

  • недорогостоящая и чистая энергия;

  • индустриализация, инновации и инфраструктура;

  • борьба с изменением климата.

В паспорте проекта также предусмотрено проведение сводных расчетов загрязнения. Консолидированная информация даст возможность составлять комплексные планы действий для всех участников программы.

Проектный офис «Чистого воздуха»

Проектный подход лежит в основе достижения целей федерального проекта «Чистый воздух». Он используется для анализа и управления уникальными процессами, связанными с реализацией конкретного плана мероприятий.

Суть проектного офиса состоит в аккумулировании эффективных практик, давших положительные результаты. Проектный офис «Чистый воздух» возглавляет Александр Власов. «Филиалы» есть в каждом городе, который участвует в федеральном проекте. Представители научного сообщества, бизнеса, административных ресурсов совместно разрабатывают оптимальные решения по тому, какими путями они будут снижать объемы вредных выбросов. Также в рамках работы проектного офиса происходит поиск и привлечение инвесторов. По заверениям Светланы Радионовой, ведомство и рабочие группы готовы рассматривать планы и предложения по развитию экологической культуры молодежи, обеспечению зелеными насаждениями городских пространств. Каждый житель городов-участников проекта может внести свой вклад и передать свои предложения в проектный офис.

Задачи проектного офиса «Чистого воздуха»

Проектный офис централизованно управляет мероприятиями и работами, которые необходимы для достижения задач федерального проекта. К ним можно отнести:

  • обеспечение проектного подхода в управлении мероприятиями по снижению количества выбросов;

  • разработка, внедрение и выполнение комплексных работ по снижению объемов загрязнений;

  • разработка и внедрение методологии и оценки реализации мероприятий;

  • формирование инвестиционного портфеля проекта и распределение денежных средств на реализацию запланированной программы;

  • мониторинг, координация и оценка эффективности выполнения работ для достижения целей федерального проекта.

Проектный офис реализует мероприятия по следующим направлениям:

  • снижение выбросов от транспортных средств;

  • перевод транспорта в городах-участников на экологические виды топлива, обновление дорожной инфраструктуры и подвижного состава;

  • снижение выбросов от промышленных предприятий за счет применения технологических решений по очистке воздуха;

  • развитие контрольной, наблюдательной сети за состоянием воздуха;

  • автоматизация собираемых данных о качестве экологической обстановки в конкретном городе.

Финансирование федерального проекта «Чистый воздух»

По данным за август 2019 года, в рамках реализации «Чистого воздуха» заключено 20 соглашений с предприятиями, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на атмосферный воздух городов. Общая сумма частных инвестиций для выполнения плана мероприятий составила 500 млрд рублей. Это можно рассматривать как знак того, что российские предприятия готовы нести социальную ответственность, заботиться о переоснащении производственных баз для снижения количества выбросов.

Результаты функционирования проектного офиса

Несмотря на то, что с момента старта проекта прошло не так много времени, первые результаты уже есть. Заключены соглашения с 10 субъектами, являющимися участниками проекта. Проведена инвентаризация выбросов веществ, которые в большей степени отравляют атмосферный воздух, проведен анализ данных инструментальных наблюдений за загрязнением, а также выработаны предложения по модернизации лабораторной базы Росприроднадзора.

Большая работа ведется в рамках разработки концепции информационной системы анализа качества воздуха. Созданная работниками проектного офиса «Чистого воздуха» концепция направлена в Минприроды, Росгидромет, Роспотребнадзор и ожидает согласования с их стороны.

Для достижения единообразия работы проектного офиса федерального проекта во всех городах России разработано «Положение о проектном офисе». Уже сформирована команда, которая координирует выполнение мероприятий. Также утверждена и принята к исполнению программа по информационному продвижению и популяризации мероприятий и результатов проекта. Для информирования жителей городов-участников федерального проекта проведены публичные обсуждения по реализации в Омске, Красноярске, Челябинске, Магнитогорске, Чите.

В одном из недавних интервью Светлана Радионова рассказала, что на финальную стадию вышла подготовка законопроекта о создании общей системы мониторинга. Она позволит измерить уровень загрязненности воздуха в российских городах. В настоящий момент, по данным Росгидромета, семь городов, в том числе Липецк и Магнитогорск, уже показали улучшение экологической обстановки по сравнению с 2017 годом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



223

Похожие новости
03 декабря 2019, 11:40
03 декабря 2019, 22:20
10 декабря 2019, 15:27
10 декабря 2019, 15:31
07 декабря 2019, 20:14
02 декабря 2019, 22:30

Новости партнеров
 

Выбор дня
11 декабря 2019, 01:09
11 декабря 2019, 01:09
11 декабря 2019, 01:09
11 декабря 2019, 01:09
11 декабря 2019, 04:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
05 декабря 2019, 08:39
08 декабря 2019, 17:54
04 декабря 2019, 13:09
09 декабря 2019, 22:54
08 декабря 2019, 11:24
10 декабря 2019, 08:54
05 декабря 2019, 11:54