Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Строевым шагом от Москвы до Владивостока

Осенью 1827 года в Российской империи основали Роту дворцовых гренадер. Набирали туда статных красавцев ростом не ниже 184 сантиметров. Почти все были кавалерами многочисленных наград.

С тех пор прошло ровно 190 лет. Армия изменилась до неузнаваемости, а Рота дворцовых гренадер трансформировалась в роту Почетного караула. Для репортеров «КП» провели экскурсию в Петербурге.

Внешний вид должен быть с иголочкиФото: Александр ГЛУЗ

ФОРМА ДЛЯ УНИВЕРСАЛОВ

Утро. Около двадцати солдат выстраиваются в ряд. Командование совершает обход.

- Подбородок поднять. Прямо смотрим. К но-о-о-ге!

В полдень роте Почетного караула предстоит выехать в город воинской славы Кронштадт. Там состоится траурный митинг, посвященный 60-летию со дня гибели подводной лодки «М-256». Задача караульных - создать особую атмосферу. Так что нужно быть при параде и в форме. Причем... в морской форме.

- Наши бойцы - универсалы. Их внешний вид всегда зависит от мероприятия, - рассказывает старшина роты Александр Лустенков. - Если тематика морская, то форма соответствующая. Если связана с небом, то авиационная. Но чаще всего используется сухопутная форма.

Заходим в «гардероб» с церемониальной одеждой. Сверкая носами, на полочках стоят отполированные и начищенные до блеска ботинки. С ними соседствуют фуражки. На плечиках висят мундиры и кители. Погоны, шевроны, аксельбанты, панталеры (панталера - это перевязь через плечо, использующаяся знаменосцем, - ред.). Создается ощущение, что находишься в театральной костюмерной. Настолько все торжественно и красиво.

На стенке прикреплена записка с именами и фамилиями всех бойцов. Напротив каждого указаны «ТТХ» - обхват головы и размер ступни.

- Это что-то вроде памятки, - объясняет дежурный. - Одежда должна сидеть идеально. Тютелька в тютельку.

В помещение заходят несколько солдат.

- Разрешите получить форму!

Караульным выдают обмундирование, и те со счастливым видом удаляются.

Подготовка к мероприятиям - дело ответственноеФото: Александр ГЛУЗ

«ПЛАЦ - ЭТО СВЯТОЕ»

Рота Почетного караула - визитная карточка армии России. А в Петербурге это еще и местная достопримечательность. За разводом караула у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости с затаенным дыханием следили миллионы туристов со всего мира!

- Мы стараемся держать марку, - пожимает плечами командир роты Анатолий Кожухов. - Не скажу, что тяжело. В первую очередь - интересно.

Кто-то называет роту Почетного караула декоративным подразделением. Мол, вышли, постояли, ретировались... Но мало кто знает, какой силой воли и физическими данными нужно обладать, чтобы справиться и выдержать.

Солдаты выходят на плац практически каждый день. Проводят там по шесть-семь часов. Нагрузка на площадку колоссальная - примерно как на автомобильную дорогу. Раз в год асфальт приходится латать и ремонтировать...

- Строевая подготовка для нас важнее всего. Для кого-то плац - это ад, а для нас это святое, - продолжает Анатолий Кожухов. - Первое время уходит на то, чтобы воин выпрямился, выровнялся и расправил плечи. Сначала учим правильно стоять. Высоко поднятая голова, прямая спина. Только потом переходим к отработке движений, например, отмашке рук или положения ног при движении строевым шагом.

За год тренировок бойцы преодолевают девять тысяч километров строевым шагом, включая занятия на плацу и участие в официальных мероприятиях.

- Девять тысяч километров...Вы только вдумайтесь! Это расстояние от Москвы до Владивостока, - говорит Анатолий Кожухов.

АВТОМАТИЗМ ПРОТИВ НЕРВОВ

Солдаты роты почетного караула маршируют перед президентом России, встречают или провожают глав иностранных делегаций. Фактически они - лицо страны. На них нацелены десятки телекамер, а запись потом показывают на международных каналах. Не дай бог оплошать или оконфузиться!

- Нервничаете перед церемонией? - спрашиваем.

- А как же! Думаете, мы не люди? Я уже пять лет участвую в разных мероприятиях, как городских, так и на государственном уровне. Не раз маршировал на Параде Победы, открывал памятники павшим воинам, сотни раз бывал на мемориалах и погребениях. Казалось бы, опыт. Но случается, что за пять минут до старта начинает потряхивать... Впрочем, после выхода на площадку все как рукой снимает, потому что каждое действие уже доведено до автоматизма, - рассказывает один из бойцов.

Однажды произошел курьезный случай. Дело было зимой на возложении венков. Так получилось, что один воин остался без древка для флага. Его просто-напросто забыли в машине.

- Ну, деваться было некуда. Знаменщик держал флаг за основание на вытянутой руке. И так на протяжении часа, - вспоминают в роте. - При этом знамя весило около четырех килограммов... Рука потом чуть не отвалилась, но парень справился.

Дисциплина, дисциплина, дисциплина. Ответственность. Это самое главное.

- Как выдержать такие нагрузки? Все дело в тренировке. Но с первых дней солдату не нужно идти на плац и маршировать по восемь часов. Это не наш метод. Нужно шаг за шагом, шаг за шагом. Организм должен закаляться постепенно, вот в чем наш секрет, - делится Анатолий Кожухов. - Муштры мы избегаем и добавляем в службу разнообразия. Тут помогают специальные упражнения, например, элементы с оружием.

Напомним, на вооружении всех отечественных рот Почетного караула традиционно стоит автоматический самозарядный карабин Симонова. Уже более пятидесяти лет он - верный спутник караульных.

Парадную форму караульные одевают непосредственно перед началом мероприятияФото: Александр ГЛУЗ

«БЛАГОДАРНОСТЕЙ МНОГО»

Нас проводят в комнату бытового обслуживания. Тут проходят все приготовления к мероприятиям. Бойцы гладят форму, отпаривают флаги и знамена.

Ночи перед самыми важными событиями выдаются бессонными. Например, приготовления начинаются задолго до рассвета Девятого мая. Стрелки на бриджах заглаживают до такого состояния, «чтобы ими можно было порезаться». Только на отпаривание копии Знамени Победы уходит несколько часов! Тут нет мелочей. Важна каждая деталь.

Любопытный момент: парадную форму караульные одевают непосредственно перед началом мероприятия. Церемониальные наряды до пункта назначения довозят на вешалках. Чтобы не помять и не испачкать.

Старания того стоят. Отдача от службы в «почетной роте» большая.

- Благодарностей у нас много (смеется), - признается Александр Лустенков. - Например, в конце 90-х в Северную столицу с официальным визитом приезжала королева Великобритании Елизавета II. Глава государства Борис Ельцин водил ее по всему городу, и не обошлось без мероприятий с участием нашей роты. Гостья была поражена! В качестве награды президент России передал нам памятный знак и благодарственное письмо.

Тем временем, солдаты готовы выехать в Кронштадт. Полки с морской формой уже почти полностью опустели...

Создается ощущение, что находишься в театральной костюмернойФото: Александр ГЛУЗ

НА ЗАМЕТКУ

Кого берут на службу?

Отбор в роты Почетного караула самый строгий. Чтобы попасть туда, нужно соответствовать длинному списку критериев. Среди них - высокие морально-деловые качества, рост не ниже 180 сантиметров, идеальное здоровье. Даже такая мелочь, как отсутствие татуировок.

- И никаких замечаний по линии правоохранительных органов, - рассказывает представитель петербургского военкомата Владимир Аникеев. - Причем не только у призывника, но и у его семьи. Особенно ближайших родственников.

Как замечают в командовании роты Почетного караула Западного военного округа, лучше всего служат те солдаты, которые еще до призыва занимались спортом.

СПРАВКА «КП»

Роту дворцовых гренадер сформировали в октябре 1827 года. Ее комплектованием занимался Великий Князь, брат императора Михаил Павлович.

- Больше всего военных попали туда из Семеновского, Преображенского и Измайловского полков, - рассказывают историки. - В первый набор вошли сто с лишним человек, а командиром роты стал гвардии капитан Егор Григорьевич Качмарев.

Современную роту Почетного караула основали 29 ноября 1956 года. В тот день отдельная рота и оркестр почетного караула были подчинены Военной комендатуре города Москвы и размещены в Алешенских казармах.

- За время своего существования Почетный караул поучаствовал почти в сорока тысячах специальных мероприятий в разных городах России, в том числе Ахтубинске, Белгороде, Брянске, Владикавказе, Владимире, Вязьме, Курске, Орле, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Саранске, Смоленске, Твери и Хабаровске, - сообщают в Министерстве обороны РФ.

Сейчас роты Почетного караула распределены по военным округам России.

Обувь должна блестетьФото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Самое запоминающее мероприятие - Парад Победы. Готовились к нему очень долго! Испытали себя на прочность, изо дня в день становясь лучше... И главное, что результат своей работы увидели. Мне посчастливилось пройти ассистентом в главной знаменной группе. Эмоции переполняли, эти чувства просто не передать!».

(Руслан САИТОВ, боец роты Почетного караула ЗВО)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
628

Похожие новости
21 августа 2018, 15:24
21 августа 2018, 18:39
21 августа 2018, 15:24

20 августа 2018, 21:24
21 августа 2018, 18:39
21 августа 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 августа 2018, 16:24
18 августа 2018, 04:39
20 августа 2018, 03:39
19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 00:09
18 августа 2018, 01:24
15 августа 2018, 05:09