Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Стремятся осложнить нам жизнь»: директор ЦРУ Помпео обвинил Россию в попытках насолить США

Глава ЦРУ Майк Помпео считает, что Россия специально изыскивает способы, чтобы насолить американцам, в том числе в Сирии. По его убеждению, Москва на протяжении долгих лет вмешивается во внутренние дела США, в первую очередь в выборы. Помпео отметил, что РФ использует против Вашингтона «мягкую силу», в качестве примера которой привёл каналы RT и Sputnik. Кроме того, директор спецслужбы рассказал о некой доктрине главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, которая якобы разрабатывается с начала 1970-х годов.
 
Reuters © Omar Sanadiki
 

Российские интересы в Сирии не совпадают с американскими, поэтому находить с Москвой точки соприкосновения в вопросе урегулирования конфликта в стране непросто. Об этом заявил глава ЦРУ Майк Помпео на конференции, посвящённой вопросам безопасности в городе Аспене штата Колорадо. Помимо этого он отметил, что «решение пустить русских» в Сирию значительно изменило расклад сил в регионе и «ухудшило» положение его жителей.

При этом главными интересами России в САР Помпео назвал функционирование военной базы и попытки досадить Соединённым Штатам.

«Им нравится незамерзающий военный порт и им нравится доставлять неприятности Америке. Думаю, они пытаются найти такие места, где они могут осложнить нам жизнь, и такие, где они могут извлечь нечто полезное для себя», — заявил Помпео.

Он также подчеркнул, что, по данным разведки, российский военный контингент не намерен в ближайшее время покидать страну.

  • Майк Помпео
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

«Неполноценный друг»

В связи с этим Помпео затруднился назвать Россию «полноценным другом» США в Сирии, отметив, что у него нет доказательств, что стратегия Москвы в этой стране направлена в большей степени против «Исламского государства»*, а не против умеренной оппозиции, которую поддерживает Вашингтон. Вместе с тем глава ЦРУ заявил, что наладить сотрудничество с РФ по сирийскому урегулированию было бы неплохо.

«Я надеюсь, что есть моменты, где мы можем вместе с россиянами бороться против терроризма. Я усердно работаю над этим. Если у них есть информация, которая поможет нам бороться против терроризма, то мой долг — работать с ними (Россией. — RT), это будет правильно», — заметил Помпео.

При этом он заявил, что ответные шаги по предоставлению особых сведений, которыми располагают США, были бы ошибкой.

Заявление Помпео раскритиковал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв, отметив, что глава ЦРУ вводит общественность в заблуждение и «перевирает в политических целях реальную информацию».

«Директор ЦРУ Майк Помпео заявил об отсутствии у него «явных доказательств того, что Россия действительно стремится победить ИГИЛ в Сирии», назвав участие нашей страны в этой битве «минимальным». Кроме того, Помпео высказал мнение, что Россия находится в Сирии для того, «чтобы насолить Америке». Либо директор ЦРУ публично вводит общественность (а следовательно, и руководство страны) в заблуждение, перевирая в политических целях реально имеющуюся и у него в агентстве, и, разумеется, в Пентагоне реальную информацию. Либо в ЦРУ снизу доверху работают откровенно некомпетентные люди», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, невзирая на «угрозу» со стороны России для умеренной сирийской оппозиции, США намерены прекратить программу по подготовке и вооружению её отрядов. Об этом сообщили американские СМИ, чьи заявления в Белом доме, однако, не подтвердили.

Однако, несмотря на всё ранее сказанное, Помпео признал, что с Россией невозможно не считаться, ведь, по его словам, она обладает значительным ядерным потенциалом и даже «вернула себе Украину». Под последней, как заметил директор ЦРУ, он подразумевал Крым.

«Всё это очень сложно. Мы живём в мире, где у россиян есть огромный ядерный арсенал, и они закрепились в Сирии. Они взяли назад Украину… извините, Крым, у них есть опорный пункт на юго-востоке Украины», — сказал Помпео.

Однако, директор ЦРУ считает, что США должны противостоять «экспансии» россиян и давать им отпор.

Долгое вмешательство

В частности, активно это делать необходимо в тех вопросах, которые касаются внутренней политики США и куда, по мнению Помпео, Россия уже долгое время вмешивается. Так, на конференции он заявил, что выборы 2016 года стали не единственными, на которые якобы пыталась повлиять Москва.

  • Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
  • Reuters
  • © Mark Ralston/Pool

«Меня спрашивали об этом миллион раз. Да, конечно. И в те (выборы. — RT), которые были до них, и в те, что были до них. Они (россияне. — RT) занимались этим уже очень давно. И не думаю, что у них есть намерения прекращать», — отметил глава ЦРУ.

Более того, как подчеркнул Помпео, Москва научилась делать свои методы воздействия более эффективными. Глава ЦРУ связал это с выполнением некой «доктрины», которую приписывают начальнику Генерального штаба Вооружённых сил России Валерию Герасимову.

«Его доктрина заключается в том, что войны можно выигрывать без единого выстрела — или же с минимальным количеством выстрелов. То есть сугубо невоенными методами. Так и происходит. Благодаря действиям в киберпространстве, таким новостным каналам, как RT и Sputnik, а также другим средствам «мягкой силы», затраты на оказание влияния значительно снизились», — выразил убеждённость директор ЦРУ.

По его мнению, перечисленные инструменты были адаптированы под американскую культуру. «Теперь можно запросто распространять свои идеи в интернете. Они (Россия. — RT) нашли простой способ — разработали эффективный инструмент влияния на наши структуры и нашу культуру, чтобы добиться поставленных целей», — заключил Помпео.

Отметим, что в своём пассаже о главе Генштаба Герасимове Помпео несколько сгустил краски:

«Хотелось бы вспомнить так называемую доктрину Герасимова, она уходит корнями в начало 1970-х... Никак не могу забыть терминологию холодной войны, так что прошу прощения, если вместо «Россия» буду говорить «Советский Союз», — заявил Помпео.

При этом директора ЦРУ не смутил тот факт, что в начале 1970-х годов генерал армии Валерий Герасимов только заканчивал школу.  

Возмутительная банальность 

Возмущение уверенностью Помпео в долгом «российском вмешательстве» выразил старший демократ комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф.

«Обеспокоен тем, что директор ЦРУ представляет банальностью российское вмешательство в наши выборы. 2016 год не сравним ни с чем в прошлом. Он это знает лучше всех», — написал Шифф в своём Twitter.

Disturbed to see CIA Director trivialize Russian interference in our election. 2016 not comparable to anything in the past. He knows better. https://t.co/ZbbSstGE1B

— Adam Schiff (@RepAdamSchiff) July 21, 2017

Доказательств российской активности на выборах прошлых лет, в свою очередь, потребовал экс-посол США в России, а ныне профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«На каком основании Помпео делает утверждения насчёт (выборов. — RT) 2012 и 2008 годов? Я бы хотел увидеть эти доклады разведывательного сообщества», — заявил он.

On what basis does Pompeo make this claim about 2012 and 2008? I'd like to see those IC reports. https://t.co/BJpnmwRjGM

— Michael McFaul (@McFaul) July 21, 2017

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

819

Похожие новости
15 декабря 2017, 11:54
15 декабря 2017, 02:09
16 декабря 2017, 10:39

15 декабря 2017, 02:09
16 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 16:39
11 декабря 2017, 10:39