Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Странный переворот в Зимбабве

Военные заявили, что их цель – нейтрализация «преступных элементов» в правительстве
15 ноября в Республике Зимбабве произошёл государственный переворот. Президент страны был помещён под усиленную охрану в своём доме, а военные сообщили, что проводят операцию по восстановлению работоспособности правительства. Они также уточнили, что происходящее не является государственным переворотом. Несмотря на то, что это заявление выглядит странным, оно имеет свой смысл. Смена правительства в Зимбабве назревала давно.
Во-первых, экономика страны развалена. Население бедствует. Миллионы зимбабвийцев покинули страну в поисках работы. Экономическая ситуация критическая. В начале 2000-х годов инфляция окончательно разрушила экономику: вещи самой первой необходимости стоили миллиарды зимбабвийских долларов. В первую деноминацию 2008 года обменный курс составил один к десяти триллионам, во вторую (через год) – один к ещё одному триллиону. Однако результатами второй деноминации даже не успели воспользоваться: 30 июня 2009 года Резервный банк Зимбабве просто ликвидировал национальную валюту страны. В настоящее время в стране используется доллар США, а также некоторые другие иностранные валюты.
Во-вторых, положение в стране давно уже является крайне нестабильным. Против Р. Мугабе было совершено несколько покушений, предотвращено несколько попыток переворота. Последняя попытка – в марте сего года, когда часть военных попыталась помешать возвращению президента в страну после его лечения в Сингапуре. Интересно, что эта попытка переворота была пресечена тем, кто является главным кандидатом на замену Р. Мугабе сегодня – бывшим вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой.
Произошедший 15 ноября переворот выглядит необычно. С одной стороны, военные заявили, что президент находится под их охраной. С другой стороны, после нескольких дней «охраны» Р. Мугабе появился на публике во время… вручения дипломов на выпуске в одном из столичных университетов. Так что же на самом деле произошло, а точнее, происходит?
1. Есть факты, говорящие, что это переворот. Военные взяли под контроль телерадиостанцию столицы. Глава государства и его жена помещены под «охрану» (домашний арест). По сообщению президента Южной Африки Дж. Зумы, который позвонил президенту Зимбабве, Мугабе «ограничен в передвижении». Арестованы несколько министров, прежде всего министр финансов. Военные заявили, что их целью является нейтрализация «преступных элементов» в правительстве.
2. Другие факты дают основания полагать, что это не переворот, а попытка военных нормализовать положение в рамках существующего режима. «Домашний арест» закончился быстро и безболезненно. Министр обороны ЮАР, которая была срочно направлена Дж. Зумой в Зимбабве, встретилась с президентом Р. Мугабе и подтвердила, что никакого ареста не было. Президент Р. Мугабе в своём обращении к нации 19 ноября признал, что вопросы, поставленные перед ним военными, справедливы и требуют срочного решения. Армия подчёркивает, что она не совершает государственный переворот, а проводит операцию по восстановлению работоспособности власти.
3. Имеются также факты, поддерживающие версию о том, что произошедшее спланировано самим Р. Мугабе, что это имитация переворота. Некоторые странности событий до сих пор не получили окончательного объяснения. Так, несмотря на то, что армия поставила президенту ультиматум о добровольном уходе в отставку, Мугабе отказался уходить. В ответ армия … отсалютовала Мугабе.
Да, внешне 93-летний президент Мугабе выглядит не блестяще, но это лишь физическая сторона. Голова у него по-прежнему работает прекрасно. До сих пор он легко и бесцеремонно расправлялся с любым противником, как реальным, так и мнимым. Всего несколько дней назад он уволил вице-президента. Однако как ни всесилен Мугабе, его власть не безгранична.
На наш взгляд, причиной последних событий в Зимбабве стала внутренняя борьба в рядах правящей партии ЗАНУ-ПФ. Именно она, а не президент Мугабе выступила главным субъектом происходящего. И участие армии в этих событиях на самом деле логично. ЗАНУ-ПФ – это оформившееся в политическую партию национально-освободительное движение, которое вело вооружённую борьбу. Военные ветераны – одна из главных сил, влияющих на политику. Поэтому попытки жены Мугабе управлять партией и государством не могли быть приняты. Президент утратил ощущение реальности в отношении оптимального способа передачи власти. В результате, когда вопрос о разделе власти встал ребром, Мугабе оказался в изоляции. 18 ноября он был смещён с поста председателя правящей партии, а его жена исключена из партии. А 21 ноября, когда Мугабе назначил заседание правительства, на него не явился ни один министр!
Следует признать, что «Операция по восстановлению работоспособности страны» (Operation Restore Legacy) в Зимбабве – это спецоперация по передачи высшей власти в государстве, исключающая участие оппозиции. Операция была проведена группировками внутри ЗАНУ-ПФ с участием армии. Армия скорректировала ход политического развития. Действие Конституции Зимбабве не приостановлено, Конституция не отменена, новых законов или указов не принято, президент и парламент продолжают функционировать. Более того, запущены конституционные процедуры.
Трудно отделаться от странного ощущения, что международная реакция на зимбабвийский переворот не похож на реакцию в других подобных случаях. Не слышно резкого осуждения, требований восстановления демократии, немедленного освобождения арестованного президента, нет угрозы санкций… Британский министр иностранных дел заявил (да и походя в «Твиттере»), что «ситуация в Зимбабве – дело самих зимбабвийцев». А до сих пор Британия всегда считала, что Зимбабве – это её дело! Государственный секретарь США хотя и сказал, что необходим скорейший переход от правления военных к гражданскому правлению, но ни словом не обмолвился о восстановлении в правах законного президента. Даже всегда верный дружбе с Робертом Мугабе Китай и тот проявил мастерство дипломатической эквилибристики, отметив, что КНР «продолжит развитие дружественных отношений с Зимбабве». И это реакция на государственный переворот? Так что, возможно, на визит начальника Генерального штаба вооружённых сил в Китай за несколько дней до переворота стоит взглянуть в новом свете…
Впрочем, подводить итоги ещё рано. События развиваются стремительно. Мугабе не только заявил, что досидит свой срок, истекающий в 2018 году, но и подчеркнул свою решимость выдвигаться кандидатом на пост президента ещё на один пятилетний срок. Он готов руководить страной до своих 99 лет. А там видно будет.
Тем не менее 21 ноября парламент Зимбабве начал процесс импичмента президента Роберта Мугабе...
P.S. Вечером 21 ноября поступило сообщение: Парламент Зимбабве принял решение об импичменте президента страны Роберта Мугабе. Об этом заявили в пресс-службе правящей партии. «Мугабе ушёл. Ему осталось около 24 часов», — говорится в сообщении партии в Twitter.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

250

Похожие новости
16 декабря 2017, 15:24
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 02:24

15 декабря 2017, 19:54
16 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
15 декабря 2017, 12:09
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 11:24
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 02:24