Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Столица ИГ пала

Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столицей боевиков в Сирии. Ополченцы захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем американские военные сообщают, что объявление падении Ракки преждевременно — в городе все еще остаются около сотни боевиков
Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (СДС), действующий при поддержке США, полностью освободил от боевиков запрещенного в России «Исламского государства» сирийскую Ракку. Долгое время этот город на севере страны считался столицей самопровозглашенного халифата. Официальное заявление о победе над ИГ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки, сообщил Reuters представитель СДС Талал Сило.
«Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях», — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.
Он добавил, что в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.
Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки. По их данным, в городе остаются около сотни джихадистов.
Ополченцы спустили последний флаг ИГ, оставшийся в Ракке — он висел над зданием Национальной больницы города. СДС удалось отбить ее у боевиков ИГ в результате ожесточенных боев в начале вторника, 17 октября. Как рассказал представитель альянса Мостафа Бали, в результате сражения погибли 22 джихадиста, о потерях со стороны СДС он не сообщил. Один из командиров ополченцев Агер Озальп сообщил, что 16 октября в результате подрыва заложенных боевиками мин погибли трое бойцов сирийско-курдского альянса.
Ополченцы подняли свои флаги также над последними плацдармами группировки в городе, в том числе над стадионом, который альянс сейчас расчищает от мин. По городу развесили флаги СДС, курдского батальона YPG, который является ударной силой сирийско-курдского альянса, а также женского курдского батальона YPJ.
На улицах города, по которым в 2014 году боевики «Исламского государства» устраивали триумфальные парады, теперь празднуют победу ополченцы SDF, рассказал агентству один из очевидцев событий. «Бойцы и командиры обнимают друг друга на фоне поврежденного в ходе боев пейзажа из разрушенных зданий на общественной площади», — пишет агентство.
Стадион и здание Национальной больницы стали последними крупными пунктами в Ракке, занятыми ИГ.
Свое финальное наступление на ИГ в Ракке бойцы СДС начали 15 октября после того, как большинство джихадистов покинуло город в рамках сделки с племенными старейшинами. Для защиты оставшихся позиций группировки в городе остались около 300 боевиков.
После того, как силы альянса окружили оставшихся джихадистов утром 15 октября, им был дан выбор «сдаться или умереть», сообщил ранее Талал Сило. Как рассказали в Гражданском совете Ракки, террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы.
Боевики ИГ захватили Ракку в январе 2014 года, ранее она находилась под контролем других повстанческих группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Город стал первым крупным населенным пунктом, над которым боевики ИГ установили контроль перед чередой стремительных побед в Ираке и Сирии. Именно здесь летом 2014 года они провозгласили на захваченных территориях халифат.
Джихадисты использовали Ракку как координационный центр для боевых действий на Ближнем Востоке, а также планировали некоторые операции за рубежом, в том числе, предположительно, теракты в Париже, Брюсселе и Стамбуле. В городе также содержались заложники боевиков, чьи казни террористы снимали в своих пропагандистских видео.
В результате наступления СДС в Ракке сирийско-курдские ополченцы 15 октября установили контроль над центральной городской площадью, на которой джихадисты ранее устраивали публичные казни своих оппонентов.
Силы СДС подошли к Ракке в ноябре 2016 года. Окружив город, они начали наступление, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков. Коалиция во главе США поддерживала ополченцев, нанося удары по позициям боевиков с воздуха.
Американский канал NBC, основываясь на разговорах с рядом знакомых с ситуацией должностных лиц, утверждает, что у администрации Белого дома нет никакой четкой стратегии в Сирии на ближайшее будущее, период после окончания боев. Во многом это связано с общей дезорганизации в кабинете Трампа, где есть разные точки зрения на то, как действовать на Ближнем востоке.
«Некоторые из наиболее консервативных членов администрации, включая представителя США в ООН Никки Хэйли, выступают за свержение Асада, — отмечает издание.
— Но более умеренные группы в правительстве чувствуют, что он единственная вещь, отделяющая страну от превращения в черную дыру, которая поглотит большую часть региона».
Больше всего в Вашингтоне опасаются усиления влияния Ирана в послевоенной Сирии. Однако, как отмечает NBC, зацикливаться только на Иране было бы ошибкой, поскольку в регионе стремительно набирает силу Турция, в отношениях с которой у США сейчас серьезный разлад, приведший даже к взаимному прекращению выдачи неиммиграционных виз гражданам этих стран.
Востоковед Марианна Бельнкая в разговоре с «Газетой.Ru» высказала уверенность, что падение столицы ИГ совсем не означает прекращение боев. И дело даже не столько в продолжающейся битве в Дейр-эз-Зоре, столкновениях в Идлибе и неминуемой «партизанской войны» со стороны исламистов. После победы над общим врагом могут вновь обостриться противоречия между различными политическими и этническими группами, из-за которых и война и началась в 2011-2012 году.
«Мы все помним, с чего война начиналась, когда про Исламское государство никто и не слышал, — предостерегает Беленькая. — Те противоречия за это время никуда не делись».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

785

Похожие новости
19 ноября 2017, 15:24
24 ноября 2017, 15:39
24 ноября 2017, 18:54

24 ноября 2017, 09:09
21 ноября 2017, 09:39
17 ноября 2017, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 ноября 2017, 10:24
23 ноября 2017, 10:24
20 ноября 2017, 04:24
23 ноября 2017, 13:39
23 ноября 2017, 21:39
18 ноября 2017, 15:24
20 ноября 2017, 07:39