«Стадия стабилизации»: Попова рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России
12 января 2021, 18:20
•
267 • В России
В первую декаду января 2021 года специалисты Роспотребнадзора отметили стабилизацию динамики распространения коронавируса в РФ. Об этом в ходе совещания заявила главный санитарный врач страны Анна Попова. По её словам, интенсивность эпидемического процесса в 22 субъектах федерации находится в стадии снижения, а в 61 регионе — в стадии стабилизации, только в двух наблюдается рост. Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в период новогодних праздников не было допущено «серьёзных системных сбоев» в системе здравоохранения страны. Он добавил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 находится под контролем, а в стационарах нет дефицита коек. В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин призвал внимательно следить за эпидобстановкой и при необходимости принимать соответствующие меры. ![]() РИА Новости © Алексей Майшев В последние дни 2020 года и первую декаду января 2021-го специалисты отметили стабилизацию ситуации с распространением коронавируса в России. Об этом сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 на территории страны.
Вместе с тем она отметила, что ситуация по регионам остаётся различной — от двух до 50 выявленных случаев в сутки на 100 тыс. населения. Глава Роспотребнадзора сообщила, что, по данным ведомства, интенсивность эпидемического процесса в 22 субъектах находится в стадии снижения, а в 61 регионе — в стадии стабилизации. Только в двух субъектах с малой численностью населения отмечается рост. «Мы также наблюдаем снижение на 16% количества госпитализированных за прошедший период... Также снижается и показатель репродукции в течение первой декады, он составил меньше единицы в 76 субъектах РФ, то есть на явно большей территории нашей страны», — рассказала Попова. Она отметила, что в праздничные дни была усилена работа по отслеживанию лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19, благодаря чему под наблюдением специалистов на сегодняшний день находится порядка 905 тыс. человек. В заключение глава Роспотребнадзора подчеркнула, что при неукоснительном соблюдении правил профилактики «новых коек потребоваться не должно». В свою очередь, министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что во время новогодних праздников медицинские службы оказывали помощь россиянам в полном объёме. По его словам, не было зарегистрировано никаких «серьёзных системных сбоев». «Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией полностью находилась под контролем. Количество коек было достаточным, медицинские службы своевременно выписывали пациентов из стационара, поэтому дефицита ни в одном регионе с койками не было. На сегодняшний день у нас на госпитальном этапе 23% коек свободны», — заметил он. Глава Минздрава сообщил, что около 215 тыс. пациентов на данный момент лечатся в российских больницах, а амбулаторную помощь получают примерно 870 тыс. человек. ![]()
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал внимательно следить за эпидемической обстановкой в стране после новогодних каникул и в случае необходимости оперативно принимать меры. «Это касается резерва коечного фонда, препаратов для лечения людей — всё это должно быть в наличии», — пояснил глава кабмина. За последние сутки в России выявили 22 934 новых случая заболевания коронавирусом, выздоровели 24 755 человек, умер 531 пациент. Общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране с начала эпидемии достигло 3 448 203. За всё время выздоровели 2 825 430 пациентов (81,94%). От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 62 804 человека (1,82%). «Спутник V»С декабря в России проводится масштабная вакцинация от коронавируса. Прививку сделали уже более миллиона россиян, а всего препарат получили более 1,5 млн человек. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, 42% прошедших вакцинацию в городе — люди старше 60 лет. «Это основная группа риска, именно пожилые люди чаще всего переносят COVID-19 в тяжёлой форме. Мы благодарим горожан старшего возраста, что они ответственно относятся к своему здоровью, прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции и защитили себя и своих близких», — сказала она. Как сообщали в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Препарат для внешних рынков будет в основном производиться за рубежом, в частности, в Индии, Бразилии, Китае и Южной Корее. В четверг, 14 января, самолёт A330 Аргентинских авиалиний совершит перелёт в Москву, чтобы забрать партию из 300 тыс. доз вакцины «Спутник V» и доставить её в страну. Первая партия была отправлена в латиноамериканскую республику в конце декабря. Пресс-секретарь посольства России в Джакарте Денис Тетюшин рассказал, что Индонезия ведёт переговоры о поставке отечественной вакцины. Обсуждается поставка 2 млн доз «Спутника V» в Лаос. Армения ведёт переговоры по поставкам в страну вакцин от коронавируса с четырьмя компаниями, в том числе с производителем российского препарата, сообщила заместитель гендиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян. «Нам в виде помощи было передано небольшое количество вакцины «Спутник V», сейчас мы ведём переговоры (о поставках. — RT) с российским производителем. Ведутся также переговоры по возможным поставкам вакцин Pfizer/BioNtech, компании Moderna, AstraZeneca», — цитирует её РИА Новости.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 267
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 15 января 2021, 22:30
|
![]() 19 января 2021, 10:50
|
![]() 16 января 2021, 06:45
|
![]() 15 января 2021, 00:30
|
![]() 14 января 2021, 09:50
|
![]() 17 января 2021, 09:20
|
![]() 18 января 2021, 03:40
|