Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США ударят по Китаю санкциями за дружбу с КНДР

Ближайшие советники Трампа в минувшие выходные обсудили возможные санкции против Китая за сотрудничество с Северной Кореей.

Окружение американского президента Дональда Трампа всерьез начало обсуждать санкции против Китая. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме, пока советники Трампа не сошлись в вопросе, стоит ли вводить экономические санкции в отношении Пекина или просто остановиться на торговых ограничениях. Поводом является ситуация в КНДР, испытавшей в минувшую пятницу межконтинентальную баллистическую ракету. 

Politico указывает, что «ястребы» в окружении Трампа — политический советник Стивен Миллер, главный стратег Стивен Бэннон и советник по торговле Питер Наварро - уже давно подталкивают Трампа к более жесткой линии в отношении Китая. Как отмечает издание, помощники Трампа обсуждали возможные меры, и окончательное решение может быть принято в ближайшие дни.

Скорее всего, американская администрация пойдет на введение санкций, потому что у Вашингтона просто нет иного выхода, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Однако перед тем как вводить ограничительные меры против второй экономики мира, американцы будут трезво взвешивать последствия для собственной экономики, потому что Пекину реально есть чем ответить. По мнению собеседника газеты «Колокол России», возможные ограничения в отношениях будут касаться финансовой сферы, а также вопросов, связанных с торговым балансом к конкретным группам производства. 

«Американские санкции могут затронуть группу сельскохозяйственных товаров, кроме этого для американских компаний могут быть введены запреты на инвестирование средств в китайскую экономику. При этом, учитывая, что товарооборот между КНР и США составляет 500 млрд долларов, любые ограничительные меры со стороны Белого дома могут нанести значительный ущерб китайской экономике», - полагает эксперт.

В свою очередь, КНР просит США не вмешивать в отношения Вашингтона и Пекина ситуацию на Корейском полуострове. Как заявил замглавы министерства коммерции Китая Цянь Кэмин: «Мы считаем, что ядерная проблема Корейского полуострова и двусторонние торговые отношения США и Китая — вопросы из двух совершенно разных сфер, и смешивать их будет нецелесообразно». 

Что касается китайского ответа, то он будет носить симметричный ответ на любые санкции со стороны США, уверен американист Владимир Васильев, при этом не исключая, что противостояние США с Китаем может весьма болезненно сказаться на самих Штатах. Пекин может ограничить экспорт американских товаров на свой рынок, ввести защитные меры в финансовом секторе, свернув значительные экономические связи с Америкой и перебросить эти потоки на мировые альтернативные рынки. Кроме этого, Китай также легко может ответить США: ввести ограничения в деятельность американских компаний на территории Шанхая и Гонконга, а также ввести таможенные пошлины.

«У Китая серьезная экономическая подушка безопасности, которая позволит Поднебесной значительное время без особого ущерба для своей экономики существовать. Поэтому Пекин будет следовать синхронно, зеркально отвечая американцам. У китайцев есть очень важный козырь в виде одного триллиона долларов, вложенные в американские ценные бумаги. Поэтому можно предположить, что КНР попытается оказать психологическое давление на США, вызвать легкую панику на мировых финансовых рынках, играя акциями. Однако в условиях повышения процентной ставки ФРС, держать американские долговые бумаги становится весьма выгодно, поэтому Китай может стоять перед серьезным выбором», - полагает собеседник издания.

Ранее Трамп заявил, что разочарован в Китае, поскольку Пекин ничего не сделал по решению проблемы КНДР. Недовольство Трампа ракетным испытанием КНДР и ощущение того, что Китай не оказывает помощь по решению проблемы КНДР, увеличивают шансы на то, что американский президент будет действовать, отметили в окружении главы Белого дома.

В ночь на субботу появились сообщения о новом ракетном пуске в КНДР. Центральное телеграфное агентство сообщило о втором успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». США, Франция и Великобритания считают, что ответом на ракетные пуски КНДР должна стать новая санкционная резолюция.

«Сегодня китайская сторона не стоит перед выбором: пойти на уступки США и реально надавить на Северную Корею, что бы та отказалась от своей ядерной программы в обмен на нормальные отношения со Штатами; либо принять вызов и начать торговую и санкционную войну с Америкой. Если бы Пекин хотел вразумить Пхеньян, он бы давно это сделал, и тот факт, что сегодня это не происходит, доказывает ценность КНДР в роли главного раздражителя, поэтому значение Северной Кореи резко возрастает. В торговой войне с США у Китая появляется козырная карта, которая может быть разыграна в пользу КНР. При этом северокорейская проблема может успешно стать определенным торгом в тайваньском вопросе, где американцы активно ведут закулисную игру, намереваясь продать Тайваню на полтора миллиарда долларов вооружение», - резюмировал Владимир Васильев.

Американские санкции против Китая могут повторить ситуацию с РФ, когда ограничительные меры против нашей страны болезненно отразились на европейской экономике. Сейчас США могут начать на законодательном уровне вводить санкции против азиатских компаний, которые сотрудничают с китайскими, под предлогом, что те работают с северокорейским режимом.

На прошлой неделе слова командующего Тихоокеанским флотом ВМС США Скотта Свифта на конференции в Австралии вызвали недоумение. Как заявил американский адмирал, флот ВМС США способен нанести массированный ядерный удар по территории Китая «хоть на следующей неделе», если прикажет президент Дональд Трамп. При этом он подчеркнул, что «каждый военнослужащий США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего».

В ходе предвыборной кампании президент Трамп обещал покончить с тем, что Китай якобы живет за американский счет. КНР неоднократно обвиняли в краже интеллектуальной собственности, продаже десятков наименований товаров ниже их рыночной стоимости и агрессивной защите внутреннего рынка от иностранных компаний. 
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

659

Похожие новости
16 декабря 2017, 17:24
18 декабря 2017, 08:24
16 декабря 2017, 17:24

18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 23:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 12:39
15 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 20:54
14 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 14:09
14 декабря 2017, 06:54