Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США приготовили для Ким Чен Ына "ливийский сценарий"

Сорванный вьетнамский саммит между лидерами США и КНДР Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном вызвал множество пересудов и слухов. Сам Трамп спихнул вину за срыв переговоров на демократов, эксперты наперебой гадали, что же такое потребовала Америка от Северной Кореи, и только сейчас источник, знакомый с ситуацией, признался: глава Белого дома поставил маршалу Киму жесткий ультиматум - всё ядерное оружие своей страны тот должен передать Соединённым Штатам. И фактически это подтверждает теорию, озвученную ранее политологами: Вашингтон приготовил для Ким Чен Ына "ливийский сценарий".
Напомним, саммит в Ханое - столице Вьетнама - стал вторым по счету между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Первый состоялся в Сингапуре летом прошлого года. Тогда же обе стороны пришли к соглашению: КНДР проводит "ядерное" разоружение в обмен на гарантии Соединённых Штатов.
27 и 28 февраля весь мир замер в ожидании, чем же завершится второй раунд переговоров. Оказалось, полным провалом, в первую очередь для американской стороны. Второй день переговоров был внезапно прерван. Что стало причиной, тогда не указывалось. Но никаких документов по дальнейшей денуклеаризации участники саммита не подписали.

Виноваты демократы?

Сам Трамп спихнул вину за срыв переговоров на своих давних противников - демократов, заявив, что те опустились на "новый уровень низости". Он указал на то, что одновременно со встречей во Вьетнаме, пока он был за рубежом, в Конгрессе США прошли открытые слушания по делу его экс-адвоката Майкла Коэна.
"Для демократов интервью на открытых слушаниях осужденного лжеца и мошенника в то же самое время, что и очень важный "ядерный" саммит с Северной Кореей, возможно, является новым уровнем низости в американской политике, - подчеркнул Трамп. - И, возможно, способствовало "уходу"".
Слушания по Коэну президент США назвал "позором".
For the Democrats to interview in open hearings a convicted liar & fraudster, at the same time as the very important Nuclear Summit with North Korea, is perhaps a new low in American politics and may have contributed to the “walk.” Never done when a president is overseas. Shame!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 4 марта 2019 г.

Языком ультиматума

В Белом доме прерванные переговоры почти никак не комментировали. Но спустя месяц правда, наконец, всплыла. Источник знакомый с ситуацией, сообщил Reuters о том, что Вашингтон заговорил с Пхеньяном языком ультиматумов. И в день срыва встречи, 28 февраля, в отеле Metropole Ким Чен Ыну была передана записка от Дональда Трампа, написанная на двух языках, - корейском и английском. В письме в ультимативной форме глава Белого дома потребовал от маршала Кима отдать все ядерное оружие КНДР, а также топливо для ядерных ракет Америке.
Не удивительно, что о продолжении саммита после подобного провокационного письма и речи не шло. Ким Чен Ын ответил, ожидаемо, отказом.
К слову, о том, что такой документ существует, проговорился ранее в одном из своих телевизионных интервью советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. Но сути раскрывать не стал.

"Ливийский сценарий"

Впрочем, о нечто подобном политологи заговорили почти сразу после прерванного саммита. Но еще раньше, глядя на то, как выполняются обеими сторонами договоренности, достигнутые еще в Сингапуре, эксперты заподозрили, что Вашингтон приготовил для Ким Чен Ына "ливийский сценарий".
Как отмечает Reuters, письмо Трампа - это, по своей сути, жесткая "ливийская модель" денуклеаризации. Её, к слову, Пхеньян уже не раз отвергал.
Сама идея "ливийского" разоружения Северной Кореи принадлежит Джону Болтону. Её он озвучил еще в 2004 году. То есть более 14 лет назад. И сейчас, судя по всему, эта модель пришлась по душе в Белом доме.
И тут есть повод для дискуссии о "двойной игре", которую ведет с КНДР сам Трамп. Ведь ранее он уже не раз публично высказывался против болтоновского подхода и подчеркивал, что её приберегают на самый крайний случай. Если сделка с Пхеньяном не состоится.

Ориентир на Россию

Сам же срыв переговоров с КНДР теперь может развернуть официальный Пхеньян в сторону Москвы. Ранее южнокорейское издание Donga Ilbo опубликовало материал о том, что неудачный саммит с Трампом сподвигнет Ким Чен Ына задуматься, наконец, о визите в Россию.
В той же статье указывается, что по заявлению экс-главы центра корейских программ ЦРУ Эндрю Кима, лидер КНДР намерен продолжить ориентироваться на США и Китай, но и не желает в то же время рвать связи с Кремлём.
К слову, о предполагаемом официальном визите маршала Кима в Россию говорилось уже давно. И ему неоднократно были сделаны предложения. Ответов пока не было, но сейчас эксперты по международной политике говорят, что после провального саммита с Трампом Пхеньян резко активизировал дипломатические контакты с Кремлём. Так в марте сразу три высокопоставленных чиновника из КНДР нанесли визиты в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



402

Похожие новости
24 апреля 2019, 16:09
24 апреля 2019, 07:39
24 апреля 2019, 06:24
24 апреля 2019, 09:39
24 апреля 2019, 04:24
24 апреля 2019, 12:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
24 апреля 2019, 06:24
24 апреля 2019, 09:24
24 апреля 2019, 12:54
24 апреля 2019, 03:09
24 апреля 2019, 02:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 апреля 2019, 17:24
22 апреля 2019, 05:39
18 апреля 2019, 13:54
22 апреля 2019, 13:56
18 апреля 2019, 10:39
21 апреля 2019, 00:09
22 апреля 2019, 15:24