Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«США очень заинтересованы в выдаче»: в Греции начинаются слушания по экстрадиции россиянина Александра Винника

Совет судей в Салониках в пятницу, 29 сентября, должен принять решение об экстрадиции в США задержанного в Греции россиянина Александра Винника. Прокуратура Северного округа Калифорнии предъявила Виннику обвинения по 21-му пункту, включая отмывание денег. В преддверии заседания RT пообщался с супругой обвиняемого и его адвокатом Александросом Лейкорезосом. По их словам, защита будет выстраивать свою линию на незаконности требований американских властей, а в случае неблагоприятного исхода — подавать апелляцию. Как отметил Лейкорезос, Соединённые Штаты весьма заинтересованы в том, чтобы заполучить россиянина.
 
Александр Винник в сопровождении сотрудников полиции Reuters
 

Новое дело для Греции

Греческий адвокат Александрос Лейкорезос, ведущий дело, сообщил телеканалу RT, что сторона защиты категорически не согласна с заключениями, на основании которых Соединённые Штаты требуют выдачи Винника от Греции.

«Наша позиция состоит в том, что мы не согласны с документами, которые были предоставлены американской стороной. Все эти возражения мы представим в ходе судебного заседания. Мы считаем, что нет достаточных доказательств для выдачи США, а сам запрос об экстрадиции должен остаться неудовлетворённым. Если суд примет решение об экстрадиции, у нас будет возможность подать апелляцию, которую будет рассматривать Верховный суд Греции в Афинах. Пока я не вижу в деле никакой политической подоплёки, но Соединённые Штаты очень заинтересованы в том, чтобы нашего клиента выдали им», — рассказал адвокат.

Лейкорезос подчеркнул, что подобное разбирательство является новым для юридической практики Греции, и выразил надежду, что судьи отнесутся к нему с должной ответственностью.  

«Это дело, которое очень новое для греческой юриспруденции. Для меня оно очень интересно как для юриста. И мы надеемся, что греческое законодательство и судьи тоже будут относиться к этому делу на высоком уровне», — заключил адвокат россиянина.

«Обвинение построено на формулировках, которые подходят абсолютно ко всему»

Жена обвиняемого Александра Винник рассказала журналистам, что остаётся в подавленном состоянии, однако надеется на справедливое отношение со стороны греческого правосудия.

  • © Фото из личного архива Александры Винник

«В моём сознании мой муж невиновен как был, так и остался. Единственное, что я поняла, — что надеяться могу только на Бога и греческое правосудие, потому что Греция, судя гражданина Российской Федерации, берёт на себя очень большую ответственность. И я надеюсь, что в Греции понимают этот факт и понимают ту ответственность, которую они берут на себя, принимая то или иное решение», — заявила Винник телеканалу RT. 

По словам супруги обвиняемого, их дети тяжело переносят разлуку с отцом, однако Александра сохраняет уверенность, что суд примет правильное решение.

«Дети каждый день спрашивают, когда вернётся папа. Они всегда загадывают одно желание — чтобы он вернулся. Для меня это очень тяжело. Но я не сдамся. Я до последнего надеюсь, что греческая сторона не возьмёт на себя такую ответственность. Но даже если суд примет такое решение, то я пойду до конца. Справедливость должна существовать. Она в том, что мой муж должен находиться в России», — отметила супруга Винника.

Гендиректор Международного института развития блокчейна Дмитрий Васильев выступает на процессе как эксперт защиты. По его словам, утверждение, что биткоин и биржа BTC-e обслуживают преступную деятельность, является бессмысленным, так как для преступной деятельности используются и доллары США, и евро, и другие валюты.

«Это обвинительное заключение построено на формулировках, которые подходят абсолютно ко всему. И самое главное — как доказать обратное? Вас можно назвать террористом, указать на вашу валюту и заявить, что она получена преступным путём», — заявил эксперт в беседе с RT.

Кроме того, Васильев подчеркнул, что причастность биржи BTC-e к указанным в документах правонарушениям также является опосредованной.

«В обвинительном заключении указывается, что все компьютерные вторжения, взломы, мошенничества и вымогательства были проведены через BTC-e. Но есть более сотни ресурсов, которые обладают такими же свойствами — где вы можете без регистрации совершить криптовалютный обмен. Однако в своих доводах обвинение указывает исключительно на BTC-e», — отметил эксперт.

Цифровая валюта

Александр Винник был задержан 25 июля в Греции, где находился на отдыхе вместе с семьёй. Сделано это было по запросу американских властей, которые предъявили ему официальные обвинения, в том числе в отмывании цифровой валюты и создании платформы для незаконных денежных операций. В частности, по их данным, россиянин способствовал отмыванию до $4 млрд с помощью криптовалютной биржи BTC-e.

Сам Винник все обвинения отвергает. Он также отказался от добровольной экстрадиции в США, которой требует американская сторона. По словам мужчины, он не совершал ничего противозаконного, а с BTC-e только сотрудничал.

В самой компании заявления США, что Винник был создателем или владельцем BTC-e, также опровергают. По словам представителей биржи, об обвинениях в свой адрес они узнали из открытых источников.

«В связи с этим компания BTC-e заявляет, что с момента её создания осуществляет свою деятельность в рамках требований и норм законодательства тех стран, где она была зарегистрирована. Гражданин Александр Винник не является её создателем либо владельцем», — утверждают в компании.

  • AFP

По мнению жены Винника, США добиваются выдачи Александра, так как его знания и навыки представляют интерес для Вашингтона. По словам женщины, россиянин ни разу не был в США и не имеет какой-либо заграничной собственности.

«Я прихожу к выводу, что да, как и во всех других случаях, о которых я читала, они хотят просто получить на свою территорию человека, который разбирается в очень популярном сейчас направлении», — рассказала ранее супруга Винника.

Между тем в России против Александра Винника также было заведено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Винник обманным путём посредством интернета под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства организации на сумму более 600 тыс. рублей.

11 августа Останкинский районный суд избрал россиянину меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. Также Генпрокуратура России 18 августа направила в Министерство юстиции, прозрачности и прав человека Греческой Республики запрос о выдаче Винника Российской Федерации для его привлечения к уголовной ответственности.

Россиянин с требованием уже ознакомился и выразил согласие на экстрадицию в Россию, о чём сообщил RT его адвокат Тимофей Мусатов. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
816

Похожие новости
23 июня 2018, 19:09
23 июня 2018, 15:54
22 июня 2018, 23:39

23 июня 2018, 22:24
22 июня 2018, 10:39
23 июня 2018, 22:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 июня 2018, 22:24
23 июня 2018, 22:24
24 июня 2018, 01:39
24 июня 2018, 00:09
23 июня 2018, 22:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 13:54
18 июня 2018, 18:39
18 июня 2018, 11:54
20 июня 2018, 04:54
22 июня 2018, 07:40
17 июня 2018, 15:09
22 июня 2018, 18:54