Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США объявили Россию врагом номер два, Трамп исправляет ошибку Хрущёва

Согласно новой Стратегии национальной безопасности США, "Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание", "хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США"
Америка подтвердила своё притязание на мировое господство и назвала страны, которые этому мешают, "бросая вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание", а также
хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США.
Таким образом, открыто названы два врага США, которые расставлены по ранжиру: сначала Китай, потом Россия.
Эти серьёзные обвинения предъявлены Москве и Пекину в обнародованной в Вашингтоне новой Стратегии национальной безопасности, причём "вина" России и Китая состоит, прежде всего, в том, что они хотят хотя бы в прилегающих к своим странам регионах проводить умеренный вариант политики, которую США намерены осуществлять по всему земному шару. Так,
Китай стремится выдавить США из региона Индийского и Тихого океанов,
распространить свою "экономическую модель" на другие страны, "перекроить устройство региона в свою пользу". А Россия
стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния около своих границ, что "прямо противоположно ценностям и интересам США",
— подчёркивается в документе.
Как мило: попытки России установить сферы влияния вблизи своих границ бросают вызов мощи США, подрывают американскую безопасность и процветание, и также это противоречит американским вездесущим ценностям.
Начнём с России
Давайте более подробно разберёмся, что же американцы поставили на вид Москве и почему они считают Россию враждебной страной. Ответ прост: потому что это очень удобно.
Составители новой американской Стратегии нацбезопасности самым бессовестным образом поставили России в вину издержки эгоистической политики США при новой администрации, в результате которой от американцев стали отворачиваться даже их ближайшие союзники, прежде всего в Европе. Получается, что это Москва, а не Вашингтон и вынужденные реагировать на политику президента Дональда Трампа "Америка прежде всего" европейские столицы использует "подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство, ослабить европейские институты и правительства".
Фото: www.globallookpress.com
России припомнили также "вторжение" в Грузию, напавшую на российских миротворцев и мирное население Южной Осетии по американской указке, и на Украину, где Россия в максимально умеренном виде была вынуждена реагировать на последствия организованного США и их союзниками кровавого госпереворота в Киеве.
Прослеживаете логику? Россия виновата в провалах политики США, которые на неё списывали и будут списывать и которые будут только пополнять список враждебности Москвы в отношении Штатов. Как же они великолепно устроились.
"Грехи" Москвы уже очень велики: она демонстрирует "готовность нарушать суверенитет стран региона", "продолжает запугивать соседей угрожающим поведением", в том числе... демонстрацией своих ядерных вооружений, развёртыванием у своих границ военных сил и ресурсов. Можно подумать, намерена применить, например, против Украины или Латвии, вот только непонятно зачем, ядерное оружие и даже осмеливается перемещать войска и вооружения на своей собственной территории. Какие же мерзавцы эти русские, может подумать американский читатель этой доктрины.
Да что там соседи, аппетиты Москвы, увы, намного шире: она создаёт "нестабильный рубеж" в Евразии (?!),
с помощью современных форм подрывных тактик Россия вмешивается во внутриполитические дела стран по всему миру.
Разумеется, Москва "пытается ослабить влияние США в мире и рассорить их с союзниками и партнёрами" и даже почему-то "видит угрозы" для себя в такой чудесной миролюбивой структуре как НАТО, развалившей своими бомбёжками Югославию. Мало того, Москва осмеливается
вкладывать средства в новые оборонные возможности, включая ядерные системы, которые остаются наиболее значительной реальной угрозой Соединённым Штатам, а также в дестабилизирующие возможности в сфере киберпространства.
Ну а чтобы противостоять зловредному влиянию Москвы, американцы подрядились "продолжать укреплять сдерживание и оборону на восточном фланге НАТО, а также стимулировать усилия союзников и партнёров на передовой линии по укреплению обороны". Речь идёт прежде всего об "авиации и противоракетной обороне для противодействия существующим и прогнозируемым ракетным угрозам, в частности исходящих от Ирана". Замените слово "Иран" на "Россия", и всё станет окончательно ясно. Вассалам США по НАТО обещано также "укрепление взаимодействия в сфере борьбы против терроризма и в сфере кибербезопасности". Последнее, понятно, также направлено против России, которую постоянно обвиняют в том, что от неё исходят киберугрозы всем и вся.
В стремлении подсластить пилюлю России президент Трамп, представляя новую Стратегию нацбезопасности, напомнил о помощи ЦРУ в предотвращении масштабного теракта в Санкт-Петербурге. Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ/ТАСС
Подсластил пилюлю
Представляя новую Стратегию нацбезопасности, президент Трамп не упустил случая обратить внимание на удачный — и крайне редкий — пример взаимодействия разведслужб США и России по предотвращению "масштабной террористической атаки" исламистов в Санкт-Петербурге, в результате которой "могли погибнуть тысячи людей". По его словам, это пример "успешного партнёрства" с другими странами в сфере безопасности, и это поможет США в защите их собственных национальных интересов.
Читайте также
США назвали Россию военным врагом, Китай — экономическим Президент США Дональд Трамп обнародует сегодня новую Стратегию национальной безопасности США, некоторые важнейшие детали которой уже известны и оставляют эффект дежавю. Возникает ощущение, что Америка хочет вернуться к временам Теодора Рузвельта
Враг номер один
Однако когда в новой доктрине нацбезопасности речь заходит о Китае, ощущение вздорности обвинений быстро улетучивается. Тут всё на самом деле очень серьёзно, потому что речь идёт о противнике из собственной весовой категории, в которую Россия попадает только по военной части из-за слабости своей экономики и катастрофической демографии.
И самые серьёзные претензии к Китаю, уже отобравшему у США статус первой экономики мира и являющемуся главным держателем американских гособлигаций, носят экономический характер, вроде "похищения" Китаем интеллектуальной собственности американских компаний. Составители доктрины оценили ущерб от кражи "запатентованных технологий и идей" "в сотни миллиардов долларов" и предупредили о грядущем ужесточении законодательства по защите прав интеллектуальной собственности и усилении защиты данных.
Было бы удивительно, если бы авторы документа при его составлении обошлись без лицемерия и надежд на будущее, связанных с возможным изменением курса Китая и России в связи с приходом в них к власти сил, более благожелательно настроенных к американской гегемонии. Об этом свидетельствует заявленное намерение США о сотрудничестве с Россией и Китаем "во всех областях, представляющих взаимный интерес", невзирая на имеющиеся и возникающие противоречия, поскольку намерения обеих стран "не обязательно неизменны".
Терроризм как прикрытие
Фото: www.globallookpress.com
Для маскировки экспансионистской и агрессивной сути новой доктрины нацбезопасности США в ней используется угроза международного терроризма, в появлении которого Штаты виновны неизмеримо больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. "Джихадистские террористические организации" названы в документе "наиболее серьёзной террористической угрозой" для США. Также отмечается, что "даже после разгрома террористических группировок «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Аль-Каида» (обе запрещены в России) в Сирии и Ираке угроза от джихадистов сохранится".
При этом в доктрине есть один любопытный пассаж:
Американское оборонное и другие ведомства предпримут непосредственные действия против террористических сетей и будут преследовать террористов, которые угрожают нашей родине и американским гражданам независимо от того, где они находятся.
А если они угрожают не американским гражданам, а, скажем, гражданам страны, которая крадёт на многие миллиарды долларов американскую интеллектуальную собственность, где-нибудь в Синьцзяне, например, американцы всегда будут сообщать об этом кому надо? Как они это в виде исключения сделали в связи с готовившимся терактом в Санкт-Петербурге. Очень сомнительно. Тем более, что даже в этом примечательном случае создалось впечатление, что это сделал испытывающий, несмотря ни на что, тёплые чувства к России Трамп, а ЦРУ на него даже за это немного обиделось. Так было, кстати, и в предыдущий раз, когда Трамп рассказал главе МИД России Сергею Лаврову о планах ИГИЛ взорвать самолёт с помощью заложенной в ноутбук взрывчатки. Как его за это осуждали за океаном: засветил агентуру! Ну и что, что взорвали бы какой-нибудь русский самолёт?
Эти "возлюбленные" и такие нужные "страны-изгои"
Даже трудно представить себе, что бы США делали без так называемых "стран-изгоев" — Ирана и КНДР.
Иран поддерживает террористические группировки и публично призывает к нашему уничтожению. Иранский режим финансирует терроризм во всём мире. Мы противостоим угрозе, которую представляет из себя диктатура в Иране,
— указывается в доктрине.
По мнению Вашингтона, иранцы не только "дестабилизируют регион, угрожают американцам и союзникам США", разумеется, Израилю прежде всего, но и — внимание! — "грубо и жестоко обращаются со своим собственным народом".
И хотя у Ирана нет ядерного оружия и очень посредственные ракеты, в доктрине нацбезопасности анонсировано "развёртывание многоуровневой системы противоракетной обороны", направленной против Ирана и Северной Кореи, чтобы "защитить США от ракетных атак".
Подменяя факты своими подозрениями, США намерены исходить в своей политике из того, что Иран
разрабатывает более эффективные баллистические ракеты и располагает потенциалом по возобновлению работы над ядерным оружием, которое может угрожать Соединённым Штатам и их партнёрам.
Что касается последних, то прежде всего имеется в виду, конечно, Израиль — страна, которая давно имеет впечатляющий ядерный арсенал, как и политическую волю, чтобы применить его против своих врагов, если потребуется. И весь мир считает, что так и надо. Удостоилась в документе персонального упоминания ливанская шиитская группировка "Хезболла", которая названа "иранской", союзник Дамаска и Москвы в борьбе с выпестованным США ИГИЛ в Сирии. Её деятельность американцами будет "сдерживаться и пресекаться", вместе с "союзниками и партнёрами", как и "враждебные действия Ирана в регионе" в целом. Действительно, чего не сделаешь ради могущественного в США израильского лобби.
Фото: www.globallookpress.com
Что касается КНДР, то Пхеньяну вменяется в вину стремление "убить миллионы американцев с помощью ядерного оружия", "ускорение разработок своих ядерных, кибернетических и ракетных программ", хотя северные корейцы занимаются этим только для того, чтобы получить "страховку" от американской агрессии в условиях коллапса международного права. Эта деятельность Пхеньяна выдаётся за
глобальную угрозу, требующую глобальных ответных мер,
и они являются основанием для США, чтобы "принимать дополнительные меры для самозащиты".
"Мы по-прежнему готовы реагировать превосходящей силой на северокорейскую агрессию и улучшаем возможности, чтобы добиться денуклеаризации полуострова", — подчёркивается в документе. Звучит прямо как шутка из советских времён: "Мы будем так бороться за мир, что камня на камне не оставим".
По мнению США, опасность представляет не только северокорейское ядерное оружие, но и имеющееся у Пхеньяна химическое и биологическое, которые могут "быть доставлены с помощью ракет" и угрожать США и их союзникам.
И уж совсем смешным выглядит обвинение КНДР в том, что в этой стране существует "безжалостная диктатура", которая "не уважает права человека", коль скоро США периодически угрожают уничтожить эту страну вместе со всем её народом. Причём если бы у Пхеньяна не было впечатляющего оборонного потенциала, атомных бомб и ракет, свои угрозы американцы уже давно бы привели в исполнение. Чтобы получить такую возможность в будущем, они и собираются "работать с союзниками и партнёрами для достижения полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и сохранения режима нераспространения в Северо-Восточной Азии".
Ядерное оружие и ПРО как гарантия Pax Americana
Критикуя и грозя войной Пхеньяну и Тегерану за попытку хоть чуть-чуть быть похожими на США в ракетно-ядерном плане, Штаты провозгласили в своей новой Стратегии нацбезопасности, что намерены сохранять тактические ядерные боезаряды за рубежом и все составляющие атомной триады: межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки. Причём не просто сохранить, а укрепить "научный, инженерный и производственный потенциал, необходимый для сохранения эффективной и безопасной ядерной триады и ответа на будущие угрозы национальной безопасности", выделив для этого "существенные" финансовые ресурсы.
Сильная экономика как основа мощи США
Представляя новую Стратегию нацбезопасности, президент Трамп назвал сильную экономику основой военной мощи страны и был тысячу раз прав, ведь это как раз то, чего так не хватает России. Президент США отметил, что "выполняет свои обещания и проводит процесс либерализации американской экономики", темпы роста которой "превышают 3% два квартала подряд". Он констатировал, что "фондовый рынок находится на высочайшей за всё время отметке и совсем недавно вновь установил рекорд", а уровень безработицы является самым низким за последние 17 лет. В документе анонсируются "новые торговые и инвестиционные соглашения и изменение существующих", борьба "с нечестными торговыми практиками" (намёк на китайцев), "с коррупцией за рубежом" (намек на многих, в том числе на Россию), меры по нахождению союзников в этом (Британия и др.) и создание "новых рыночных условий". Судя по всему, здесь имеется в виду американский торгово-экономический диктат.
Все — за
Видные представители американской администрации оперативно высказались в поддержку новой доктрины нацбезопасности.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: Новая Стратегия нацбезопасности принята во имя "защиты американцев, создания новых экономических возможностей, продвижения интересов и демократических принципов" США в мире. Фото: www.globallookpress.com
Госсекретарь Рекс Тиллерсон пообещал, что МИД будет тесно сотрудничать с другими американскими правительственными ведомствами и "союзниками" за рубежом в целях реализации новой стратегии во имя "защиты американцев, создания новых экономических возможностей, продвижения интересов и демократических принципов" США в мире.
Имеющая с Тиллерсоном равный статус постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала документ "всеобъемлющей, сильной и принципиальной дорожной картой, призванной обезопасить Америку и защитить интересы США в мире".
Как самые могущественные вооружённые силы в мире военные США обеспечивают нашим дипломатам возможность всегда говорить с позиции силы. При поддержке наших союзников и партнёров мы будем продолжать защищать наши общие интересы безопасности, ограждая Америку от тех, кто стремится угрожать свободе, которая у нас есть,
— подчёркивается в заявлении главы Пентагона "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса.
"Мы будем применять наши мощные финансовые санкции и другие инструменты для противодействия режимам-изгоям, террористам и тем, кто угрожает американским идеалам", — указывается в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.
Подводим итоги
Подводя итоги этого всеобъемлющего документа, хотелось бы сосредоточиться лишь на одном, очень важном для нас аспекте: Китай и Россия названы главными врагами США, что просто обрекает Пекин и Москву дружить против Вашингтона. По сути, новая американская администрация исправляет ошибку советского лидера Никиты Хрущёва, который, не имея на то возможностей, пытался строить отношения с Китаем как с младшим партнёром, диктовать китайцам, что они должны делать. Сейчас эту роль взял на себя Дональд Трамп.
Поэтому самым реальным результатом новых американских внешнеполитического и экономического курсов будет дальнейшее сближение России и Китая, которые, наученные горьким опытом прошлого, вряд ли повторят старые ошибки и не будут выяснять, кто из них старший брат, а кто — младший. Союз двух континентальных евразийских гигантов, имеющих мощнейшие экономические, ресурсные, научные и военные возможности, похоронит американскую гегемонию в этом мире навсегда.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
725

Похожие новости
21 мая 2018, 14:39
22 мая 2018, 00:24
21 мая 2018, 14:39

21 мая 2018, 11:24
21 мая 2018, 11:24
22 мая 2018, 00:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 мая 2018, 17:09
18 мая 2018, 05:39
16 мая 2018, 08:09
19 мая 2018, 14:09
21 мая 2018, 03:24
20 мая 2018, 22:24
20 мая 2018, 09:39