Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«США не оставят Пхеньян в покое»: почему Вашингтон ответил новыми санкциями на предложение мира со стороны КНДР

США вводят новые санкции против Северной Кореи, сообщили в Госдепе. На этот раз американская сторона поставила в вину Пхеньяну применение химического оружия. Речь идёт о гибели сводного брата лидера КНДР Ким Чен Нама в феврале прошлого года в результате отравления веществом VX. Однако суд пока не определил организаторов преступления. Днём ранее Пхеньян через южнокорейские власти предложил Вашингтону начать диалог, пообещав даже заморозить на время переговоров свою ракетно-ядерную программу. Почему Соединённые Штаты последовательно отвергают мирные инициативы КНДР, разбирался RT.
 
Дональд Трамп Reuters
 

Вашингтон ввёл очередные санкции против КНДР, об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Поводом стали обвинения в применении химического оружия против брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама в феврале прошлого года: американские власти возлагают вину за это убийство на Пхеньян.

Напомним, 13 февраля 2017 года в зоне вылета международного аэропорта в Куала-Лумпуре (Малайзия) на Ким Чен Нама напали две женщины, одна из которых набросила на его лицо платок, пропитанный ядом. Ким Чен Нам скончался по пути в больницу. Местные правоохранительные органы арестовали убийц — ими оказались гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг и гражданка Индонезии Сити Айсиа. Также был задержан гражданин КНДР, но за отсутствием доказательств его депортировали из страны. В день убийства из Куала-Лумпура выехали ещё четверо северокорейских граждан: по одной из версий, они могли быть причастны к покушению на брата Ким Чен Ына. Судебный процесс по делу начался в октябре прошлого года. Предполагается, что вердикт может быть вынесен во второй половине марта 2018 года.

Однако в США не стали дожидаться итогов судебного процесса.

«США 22 февраля 2018 года пришли к выводу, что правительство Северной Кореи использовало химическое отравляющее вещество VX для убийства Ким Чен Нама», — говорится в заявлении Науэрт.

«Мы не можем допустить разработки Северной Кореей какого-либо оружия массового уничтожения», — добавила представитель Госдепа, не приведя конкретных доказательств в пользу этой версии. 

Санкции, введённые в соответствии с Законом об искоренении химического и биологического оружия, вступили в силу 5 марта, сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Боевое отравляющее вещество VX — самое токсичное из всех видов химоружия — было создано в середине прошлого века и находилось на вооружении ВС США. Оно было запрещено конвенцией по химическому оружию от 1993 года, документ не подписали КНДР, Египет и Южный Судан. При этом США только в 2008 году избавились от собственных арсеналов VX.

На краю пропасти

Введением очередных санкций против Северной Кореи Вашингтон фактически ответил на предложение Пхеньяна начать диалог. Выступая на брифинге в Сеуле, начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён, возглавлявший делегацию, которая посетила 5—6 марта КНДР, рассказал о готовности Пхеньяна приостановить свою ракетно-ядерную программу на время переговоров с американской стороной. По словам южнокорейского чиновника, власти КНДР настроены на диалог с Вашингтоном и нормализацию двусторонних отношений.

Пхеньян в очередной раз пообещал не задействовать свой ядерный арсенал против Юга, речь шла также о неядерном оружии. Кроме того, по словам Чон Ый Ёна, стороны договорились о встрече с лидерами КНДР и Республики Корея в конце апреля, а также высказали намерение установить канал прямой связи между Пхеньяном и Сеулом для снижения напряжённости. В состав делегации, прибывшей в северокорейскую столицу 5 марта, вошёл директор южнокорейской Национальной службы разведки Со Хун. Делегаты провели четырёхчасовые переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном.

  • Ким Чен Ын
  • Reuters

Наиболее важным итогом переговоров эксперты называют договорённость сторон о проведении в конце апреля третьего межкорейского саммит в населённом пункте Пханмунджом в демилитаризированной зоне на границе двух государств.

Переговоры должны состояться на фоне очередных совместных военных учений армий США и Южной Кореи — традиционной причины роста напряжённости в регионе. Однако на этот раз власти КНДР готовы закрыть глаза на манёвры, пояснил Чон Ый Ён.

«Мы сообщили, что будет сложно перенести или приостановить проведение совместных учений, поскольку для этого пока нет повода. Ким Чен Ын сказал, что он понимает позицию Юга», — заявил южнокорейский чиновник.

Как отметил в интервью RT руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, северокорейская сторона в очередной раз продемонстрировала своё миролюбие и готовность к переговорам, но в этом нет ничего принципиально нового.

«Это очень позитивный шаг, но северокорейцы давно говорили о своей готовности к диалогу, — напомнил Жебин. — Например, в 1999 году США и КНДР уже начинали разговаривать по ракетной проблеме, и тогда Пхеньян тоже пообещал приостановить свои испытания — и придерживался этих гарантий. Более важный шаг со стороны КНДР — готовность принять участие в саммите с Южной Кореей в конце апреля, когда Сеул и Вашингтон будут проводить учения. Пхеньян согласился продолжать контакты даже в таких условиях».

  • Совместные военные учения ВС США и Южной Кореи
  • Reuters

Корейцы этим шагом показывают, что склонны решать внутренние проблемы без вмешательства внешних сил. По мнению Жебина, именно это является наиболее важным результатом последних переговоров.

«Обе Кореи осознали цену привлечения крупных держав к своим делам, и когда над обеими замаячила опасность национальной катастрофы, решили собственными силами попытаться отодвинуться от края пропасти», — подчеркнул эксперт.

Похожей точки зрения придерживается сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Пхеньян предлагал диалог и прежде, но сейчас КНДР выдвигает своё предложение в новых условиях — уже после того, как Ким Чен Ын заявил о создании национальных стратегических ядерных сил. — пояснил Асмолов в интервью RT. — Сейчас тестировать ракеты уже не нужно с технической точки зрения, и все последующие пуски будут иметь не техническое, а политическое значение. Сейчас главный вопрос заключается в том, как пройдут очередные учения Южной Кореи и США — традиционно, весенние манёвры провоцируют очередной виток напряжённости».

Пхеньян и Сеул также намерены провести переговоры с внешними игроками — государствами, принимавшими ранее участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР.

В ближайшие дни главный советник президента Республики Корея по безопасности Чон Ый Ён направится с визитом в США, чтобы рассказать американским властям о результатах переговоров с северокорейской стороной. Чон Ый Ён намерен также передать Белому дому послание от властей Северной Кореи. Следующими пунктами турне посланника Сеула станут Россия и Китай. Параллельно глава южнокорейской разведки Со Хун намерен провести переговоры с японским руководством.

Неверная интерпретация

Введение Белым домом новых санкций под надуманным предлогом против КНДР может осложнить нормализацию обстановки на Корейском полуострове. Впрочем, этот шаг американской администрации был предсказуем, считают эксперты.

Американские политики не могут признать, что именно страна «оси зла» делает первые шаги к примирению, предлагая дипломатические переговоры вместо войны. Признание этого обрушило бы всю тщательно выстраиваемую вокруг КНДР пропагандистскую мифологию, считают эксперты. Поэтому Вашингтон вряд ли и в будущем согласится на переговоры. Вместо этого, американцы будут только усиливать давление. Эту позицию открыто выразил 6 марта министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в конгрессе.

  • Испытание северокорейской ракеты
  • Reuters

«По моему мнению, нет никаких сомнений, что по большей части причиной принятия ими (властями КНДР. — RT) сейчас решения сесть за стол и вести переговоры стали наши санкции, которые оказали значительное влияние на их экономику», — заявил министр.

Как отметил в интервью RT Константин Асмолов, северокорейский сигнал, который непредвзятые наблюдатели воспринимают, как жест доброй воли, был неверно интерпретирован в Белом доме — как жест отчаяния северокорейского режима. И единственный вывод, который был сделан американской стороной из сложившейся ситуации сводится к усилению давления на КНДР. 

«Американцы находятся перед трудным выбором. Признать ядерный статус КНДР они не могут, как и смириться с текущим положением дел — Северная Корея настолько демонизирована на Западе, что ни один политик не может себе позволить признать за ней право на существование, — отметил Асмолов. — Однако война сопряжена со слишком большим риском, поэтому, Трамп все надежды возлагает на санкции».

По словам эксперта, снижение накала антикорейской риторики было бы выходом для США, но на это американцы просто не пойдут. 

«Скорее, они попробуют параллельно надавить на Сеул — такие рычаги у американцев есть», — подчеркнул Асмолов.

При этом, возможности США по введению новых санкциий против КНДР ограничены. Большая часть северокорейского товарооборота приходится не на страны Запада, а на Китай. Также достаточно крупным торговым партнёром Северной Кореи является Россия. Пекин и Москва поддержали в Совбезе ООН международные санкции против Пхеньяна в декабре прошлого года. Однако относительно односторонних американских санкций Китай и Россия придерживаются иной точки зрения: как заявил в январе 2018 замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, Москва не признает ограничения, вводимые Вашингтоном против северокорейской стороны.  Аналогичную позицию по этому вопросу занял и Пекин.

«Голливудский подход»

По мнению экспертов, если в отношениях Северной и Южной Кореи можно надеяться на прогресс, противоречия между КНДР и США практически неразрешимы. Как пояснил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Вашингтон никогда не предоставит Северной Корее гарантии безопасности.

США в любом случае будут пытаться расшатать северокорейский режим, и в Пхеньяне это понимают. Единственное, на что рассчитывают северокорейские власти: Сеул имеет какое-то влияние на Вашингтон, и благодаря этому удастся снизить накал напряжённости в дни межкорейских переговоров, полагает эксперт.

«США не выполняют своих обязательств даже в тех случаях, когда они имеют юридически жёсткую форму. Даже если бы американские власти пообещали отказаться от планов по смене северокорейского режима, им бы никто не поверил — ситуация напряжённости будет длиться и далее. Вариант же, при котором США просто оставили бы КНДР в покое, Вашингтоном просто не рассматривается: «добро» должно быть с кулаками, а «зло» должно быть наказано — этот голливудский подход будет и впредь актуален для американской политической элиты», — подвёл итог Брутер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
759

Похожие новости
17 декабря 2018, 03:09
16 декабря 2018, 17:24
16 декабря 2018, 14:09

16 декабря 2018, 04:24
16 декабря 2018, 17:24
16 декабря 2018, 17:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
11 декабря 2018, 07:24
16 декабря 2018, 16:20
10 декабря 2018, 16:39
12 декабря 2018, 09:24
11 декабря 2018, 03:24
10 декабря 2018, 21:39
16 декабря 2018, 00:54