Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США и Саудовская Аравия подумают, как заставить Россию заплатить за Сирию

Две главные дестабилизирующие ситуацию на Ближнем Востоке силы встретились в Америке. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман на целых три недели прибыл для переговоров в США. Он уже встретился с президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом
Протокольные слова с отголосками желаний
В протокольных сообщениях о первых результатах переговоров действительные цели сторон затушёвываются, однако в случае с Трампом разгадать их помогает его творческая личность. Ну, или непосредственность. Например, прямо на камеры он сказал: "Саудовская Аравия — очень богатая страна, и, надеюсь, они передадут часть этого богатства США".
Фраза, правда, была продолжена словами "…в форме рабочих мест и путём закупки лучшей военной техники в мире", — но если бы это был студенческий конспект, то понятно, что это продолжение было бы в нём опущено.
Тут есть смысл напомнить, что ещё во время первого зарубежного визита Трампа в качестве нового президента США стороны уже заключили контракт стоимостью не много ни мало 110 млрд долларов. И это только контракт на поставки американского вооружения в Саудовскую Аравию.
Читайте также
Оружейный экспорт России: Америке показывают кукиш Стабильность — признак мастерства: небольшой, но всё же рост оружейного экспорта в 2017 году показывает, что,...
Ещё тогда специалисты указывали на запредельность этой суммы, на которую можно закупить оружия больше, чем есть всего у любой другой страны региона. И уже тогда говорилось о том, что такие деньжищи – не столько необходимая для Эр-Рияда трата, сколько аванс Трампу и инвестиция в США ради вящей поддержки Саудовской Аравии со стороны Вашингтона. Подкуп, иначе говоря.
И вот на этом фоне сегодня и звучат слова Трампа, что отношения между США и Саудовского Аравией "вероятно, сильны как никогда — мы понимаем друг друга". А также: "У нас великая дружба, великие отношения".
Но если желания США угадываются чётко, то чего хочет от Вашингтона ибн Салман – наследный принц, но, по сути, уже действующий как глава государства политик?
Это тоже легко увидеть. Если американцы хотят денег и рабочих мест, то саудиты, в качестве ответной любезности, хотят Иран.
Президент США Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Кто кому мешает
Принц Мухаммед в протокольном, непосредственно перед визитом в США данном интервью телеканалу CBS заявил буквально следующее:
Иран пытается распространить своё влияние в регионе. Также как Гитлер в своё время стремился к экспансии, так и Тегеран сегодня хочет утвердить свои проекты на Ближнем Востоке. С самого начала многие страны мира, в том числе Европы, не понимали, насколько опасен Гитлер, до тех пор, пока не случилось то, что случилось. Я не хотел бы, чтобы то же самое произошло на Ближнем Востоке".
Заявка, как говорится, мощная: если на уровне журналистов и блогеров сравнивать кого-то с Гитлером и то считается одним из мощнейших оскорблений, то в эмпиреях, где общаются высшие государственные деятели, такие пассажи – вещь запредельная, граничащая с объявлением войны. Принца нашего, как не раз констатировал "Царьград", нередко заносит, конечно, - достаточно вспомнить, как он половину королевского дома пересажал под арест, покуда не выплатят денежку малую на процветание королевства.
Но совпадения – что тогда, что сейчас – довольно впечатляющие. Тогда тех принцев на гоп-стоп взяли как раз в связи с необходимостью заплатить американцам за "крышу". То-то и ни звука протеста на такой беспредел со стороны "демократического" Запада не раздалось. Сейчас же слова о Гитлере оказываются в очень знаменательной связи как с объявленными объектами для посещения принцем в США, так и с его собственными словами:
Если Тегеран разработает ядерную бомбу, то Саудовская Аравия как можно быстрее разработает своё собственное оружие".
А за время своего визита принц Мухаммед намерен посетить шесть городов, где будет вести переговоры по закупке технологий, по энергетике, по инвестициям в технологическое развитие Саудовской Аравии, по сотрудничеству в сфере образования и так далее. Понятно, что напрямую не может вестись речь о закупке ядерных технологий, однако тема получения "мирного" реактора всплывала и всплывает постоянно.
И как только американцы сорвут "ядерную сделку" с Ираном, для чего и прилагают ныне энергичные пропагандистские и дипломатические усилия – Эр-Рияд уже будет стоять наготове с протянутыми ладошками. Куда американцы должны будут положить именно ядерные технологии.
Зря, что ли, им такие авансы раздавали?
Принц ибн Салман. Фото: www.globallookpress.com
"Треугольник зла"
В своё время принц ибн Салман сформулировал, что радикальные исламские группировки являются одной из сторон "треугольника зла" – наряду с Турцией и Ираном.
Тут остаётся только рот раскрыть. Как говорится, оп-паньки! - Саудовская Аравия, где официальной идеологией является агрессивный ваххабитский исламизм, где находили и находят финансовую и оружейную подпитку самые экстремистские террористические группировки в Сирии, поставила на одну доску с террористами шиитский Иран и светскую Турцию!
Нет, понятно, что эти страны и их режимы – тоже далеко не зайчики ни в политическом, ни в военном отношении. Но всё же шиитских террористических группировок уровня ваххабитско-салафитских "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры", "Аль-Каеды", запрещённых в России, мы не знаем. Мы вообще не знаем шиитских террористических группировок, если к подобным не причислять те, которые не нравятся Саудовской Аравии или Израилю – вроде йеменских хуситов или ливанской "Хизбаллы". А Турция, при всём крене нынешнего его руководства к "исламскому возрождению", – страна вполне покамест светская. Во-всяком случае, не заявляющая с гордостью, что значительно модернизировала свою политическую систему, разрешив женщинам водить автомобиль и посещать спортивные соревнования. Ибо в ней это – норма, в отличие от Саудовской Аравии.
Читайте также
The National Interest: Растущий Иран схлестнётся в войне с Израилем в 2019 году Американский консервативный журнал The National Interest прогнозирует лобовое столкновение Ирана с Израилем в...
Соответственно, становится ясно, чего на деле добивается Саудовская Аравия. Нетрудно заметить, что в "треугольнике зла" присутствуют два региональных гегемона из трёх. Не хватает только Египта, но тот на данный момент финансово полностью находится под контролем Эр-Рияда, а потому может рассматриваться только как государство-клиент.
Следовательно, основным содержанием визита ибн Салмана в США будут попытки добиться от Штатов полной и безоговорочной поддержки в борьбе саудов за исключительную гегемонию на Ближнем Востоке. Израиль, понятно, остаётся за скобками как не мусульманская страна, хотя нельзя не отметить, что Саудовская Аравия находится с ним хоть и в негласном, но более чем деятельном союзе.
Потому всё в том же интервью CBS принц призывал Вашингтон сильнее давить на Иран. А как додавит, Эр-Рияд - вот он, наготове стоит. И с ядерными реакторами, от США полученными.
Вашингтон. Белый дом. Фото: www.globallookpress.com
Чего хочет Вашингтон
Ясно, что всё это и Вашингтону ясно. Но сауды – их естественный союзник и инструмент на Ближнем Востоке. Правда, если лет 30, даже 20 назад отношение к ним в Америке было снисходительное – мол, вкладываются шейхи в нашу экономику из-за того, что нефтедоллары девать некуда, - то теперь до некоторой степени хвост стал вилять собакой. Саудовская Аравия вкладывается по-прежнему, но… не по-прежнему, а с условиями. И требования, как мы видим, достаточно серьёзные – обеспечить Эр-Рияду ведущие позиции в регионе, в политике, в технологиях и так далее.
В свою очередь, в рамках этой – уже взаимной – торговли Вашингтон тоже требует кое-чего важного от Эр-Рияда. Очень знаменательны оказались в этом смысле заявления Белого дома о том, что
президент Дональд Трамп и наследный принц обсудят противостояние дестабилизирующей деятельности Ирана в Сирии, а также включат в обсуждение роль России в поддержке зверств режима Башара Асада в Сирии, попытки Москвы защитить Тегеран от действий США".
Зверств! – обратим внимание. Но ещё больше обратим внимание на продолжение темы, как его описал представитель американской администрации: "Дискуссия сосредоточится на том, как совместно заставить Россию заплатить за свою деятельность в Сирии и за поддержку распространения иранских ракет в Йемене".
Повторим раздельно: "Заставить Россию заплатить".
То есть вам нужно признание нами "треугольника зла" с Турцией и Ираном? Пожалуйста, мы готовы. Тем более что они нам тоже не нравятся. Но вы, саудовцы, за последнее время предприняли несколько шагов по сближению с Москвой. Вон, даже оружие у русских купить хотите. Не надо этого! Лучше так: мы поможем вам, вы поможете нам – и вместе мы будем нагибать Россию и заставлять её платить за поддержку тех, кого мы не любим.
И теперь очень интересно, что ответит на эту прозрачную торговлю принц Мухаммед ибн Салман. Он-то, как и многие в регионе, прекрасно видит, что истинным гегемоном на Ближнем Востоке уже стала заполнившая здесь американский вакуум Россия…
Покровский Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
368

Похожие новости
23 апреля 2018, 07:24
23 апреля 2018, 20:24
23 апреля 2018, 14:09

22 апреля 2018, 02:09
22 апреля 2018, 08:39
23 апреля 2018, 10:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 апреля 2018, 09:39
16 апреля 2018, 22:54
23 апреля 2018, 10:54
17 апреля 2018, 11:54
19 апреля 2018, 12:39
21 апреля 2018, 10:09
21 апреля 2018, 10:09