Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США боятся правды и провоцируют Россию, затыкая рот Russia Today

Сбываются самые мрачные прогнозы главного редактора RT Маргариты Симоньян: американцы целенаправленно выживают ставший популярным в их стране телеканал, попирая свободу слова и провоцируя Россию
Американские власти продолжают целенаправленно душить один из пяти наиболее популярных в своей стране иностранных телеканалов с ежедневной аудиторией в десятки миллионов человек - RT (Russia Today). Это делается уже чисто советскими методами, на которые была сделана ставка после того, как не удалось победить RT на информационном поле. Потому что при честной игре ложь правду не одолеет никогда. Властям США не удалось скомпрометировать ставший для многих американцев правдивой отдушиной в пропагандистском море лжи и "фейковых новостей" телеканал, морально задавить и запугать тех, кто его смотрит и с ним сотрудничает. После этого они изменили тактику, подключив административный ресурс и утроив давление. И это, увы, работает.
Как выживают RT
В январе этого года две американские IT-компании практически одновременно попытались ограничить доступ RT к своим услугам. Ещё в преддверии инаугурации президента Дональда Трампа Facebook временно отказал RT в полном доступе ко всем функциям. Вскоре после этого сотрудничавший с Twitter новостной сервис Dataminr навсегда закрыл доступ RT к своим услугам. Это произошло через две недели после того, как был опубликован доклад ЦРУ о "зловредном влиянии канала". В октябре сервис микроблогов Twitter запретил аккаунтам Russia Today (RT) и Sputnik размещать любые рекламные посты. Данное решение было принято на основе выводов американского "разведывательного сообщества" о том, что оба российских агентства якобы пытались влиять на американские президентские выборы в 2016 году. Ну и, наконец, знаменитое "людоедское" требование Минюста США к RT зарегистрироваться за пару дней в качестве иноагента, хотя от этого избавлены действующие в стране и финансируемые государством европейские телеканалы. Все это закономерно привело к тому, что ряд давних стратегических партнёров RT в США заявили о невозможности работать с телеканалом по причине его нового статуса.
Всё шло по нарастающей. Так что уже можно и не удивляться, когда в минувшую среду стало известно о следующем шаге американских властей: с подачи главы Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейга Кэплэна журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США.
Данное откровенно дискриминационное решение было принято по итогам единогласного голосования в комитете. Предлог – это просто лицемерие в квадрате: наказывается-де не RT, а обслуживающая его американское отделение компания T&R Productions, LLC (T&R), зарегистрированная как иностранный агент. Данное решение "вступило в силу немедленно", говорится в письме, полученном директором информационного вещания RT America Михаилом Солодовниковвым. На этот раз обошлись даже без "людоедских дедлайнов": ставки повышаются.
А ведь ещё буквально накануне госдеп США утверждал, что американский закон о СМИ-иноагентах "не ограничивает способность организации работать" в стране. Как видим, еще как ограничивает.
Посол России в США Анатолий Антонов: Эта акция является "очередным недружественным шагом американской стороны, подрывающим российско-американские отношения". Фото: www.globallookpress.com
Посол России в США Анатолий Антонов назвал эту акцию "очередным недружественным шагом американской стороны", "подрывающим российско-американские отношения". Посол подчеркнул, что "это прямое нарушение основополагающего принципа свободы печати" в США.
Антонов напомнил о многочисленных завереньях американской стороны насчет того, что "регистрация RT в качестве иноагента не приведет ни к каким негативным последствиям, в первую очередь в плане функционирования и получения информации", профессиональной деятельности телеканала в США. По его словам, такие заверения делались "на очень высоком уровне", поэтому новые ограничительные меры - это "очевидный факт того, как дела расходятся со словами".
Чем ответит Россия?
Россия давно обещала "зеркально" отвечать на враждебные действия США. Поэтому, видимо, совершенно не случайно - и не только как обладатель отменной интуиции - главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в своём канале Telegram: "Что-то мне подсказывает, что американские СМИ сегодня останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде. И совсем не потому, что я там вчера выступала".
Как в воду смотрела! Совет Федерации может принять меры в ответ на решение конгресса США лишить журналистов RT аккредитации, заявил сегодня агентству "РИА Новости" член комиссии СФ по информационной политике Игорь Морозов.
"Необходимы ответные меры как можно скорее, не затягивая. Уже сегодня Совет Федерации, я думаю, может принять решение. У нас есть возможность лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации", - заявил Морозов.
То, что Россия будет "и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности", подтвердил в интервью итальянской газете Libero министр иностранных дел Сергей Лавров. Он констатировал, что отношения между обеими странами "деградировали в последние годы не по нашей вине", и дипломатично заявил, что новая американская администрация, судя по всему, "ещё не выработала внятного подхода на российском направлении". Министр обратил внимание, что "сам президент Дональд Трамп, как и в период избирательной кампании, продолжает заверять, что хотел бы добиться нормализации связей, наладить взаимодействие по актуальным международным темам".
Позволим себе на этот раз не согласиться с этим мнением уважаемого главы российского МИД. Конечно, Лавров прав, что Трамп продолжает заявлять о необходимости поладить с Россией, и он, видимо, искренне этого желает. Проблема состоит в том, что его никто не слушает, и свой выбор на конфронтацию с Москвой, причем очень жесткую, американский истеблишмент, штаб-квартирой которого является опирающийся на десятки враждебно настроенных к России американских спецслужб и военщину Конгресс США, уже сделал. И печальная история с RT это всего лишь часть общей картины подготовки за океаном к жесткой конфронтации с Россией.
Глава МИД России Сергей Лавров: Отношения с США деградировали в последние годы не по нашей вине. Фото: www.globallookpress.com
Итак, подводим итоги
Сбываются самые пессимистические прогнозы в отношении судьбы RT в США. Вашингтон не желает, чтобы американцы смотрели передачи и слушали новости, которые им больше никто не показывает, и которые в США очень многие смотрят и ценят именно по этой причине. В конце концов, ошеломляющий успех RT в США и других странах оказался возможен именно потому, что телеканал дал голос не русским пропагандистам и агитаторам, которых, увы, нет вообще, хотя западные и незападные мейнстримные СМИ укомплектованы сегодня в основном именно такой публикой, а западным, в том числе американским диссидентам. Людям, которые болеют за свои страны, с ужасом видят, во что они превращаются. В этом секрет побед RT на поле, которое изменивший сам себе Запад считал своим. Правящим кругам в США надоело представать перед своим народом в репортажах RT в голом виде, они привыкли к кривым зеркалам, которые им льстят. Понимая, что честная конкуренция невозможна, они достали поэтому дубину и на нее сделали ставку.
В октябрьском интервью "Российской газете" Симоньян предположила, что в дальнейшем американские власти могут потребовать от телеканала "практически всю внутреннюю информацию докладывать в высшие органы" - у кого журналисты запрашивают интервью, кто работает на телеканале, "вплоть до публикации личных адресов и зарплат". Она сделала вывод: "Естественно, люди под таким прессингом работать не смогут", а кончится все это может тем, что "наших людей могут просто посадить в тюрьму".
Увы, в этом весь западный мир, наиболее характерным воплощением которого являются американцы. Они требуют и настаивают на свободе слова, если знают, что могут на этом поле добиться победы, и без всяких проблем вводят цензуру, если видят, что проиграют. Выступают за свободу торговли, если сильны и знают, что побьют конкурентов, и принимают без зазрения совести любые протекционистские меры, если конкуренты сильнее. А как они подсуживают своим спортсменам, официально сажают их на допинг, наказывая за него российских. Торжествующее лицемерие везде и во всём.
Чего ожидать?
Итак, каков наш прогноз? RT выживут скоро из США, так как эта страна стремительно превращается в идеологической сфере в перевернутый с ног на голову СССР. В советские времена шутили: "Есть обычай на Руси - ночью слушать Би-си-си". Немолодые люди помнят и сегодня как это было: тихонечко, чтобы не услышали соседи, включались на радиоприемниках западные голоса, которые глушились, но все равно, несмотря на помехи, были слышны. Им обычно верили, так как свои постоянно крутили одну и ту же, давно надоевшую всем шарманку. Хотя западные голоса - это тоже была пропаганда, в чем бывшие советские люди убедились впоследствии.
Нечто подобное ожидает, похоже, теперь и американскую публику, слушать и смотреть передачи из России через Интернет (хотя и тут гарантии нет), слушать радио. Но тут есть одно очень важное обстоятельство. Россия упорно отказывается принимать навязываемую ей конфронтацию с США и хочет продолжать говорить правду. Боюсь, что даже когда у нас все поймут, что война уже идет, ложь все равно не будет использоваться в качестве оружия. Наша сила в правде.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

453

Похожие новости
16 декабря 2017, 15:24
17 декабря 2017, 17:24
18 декабря 2017, 05:09

16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 01:09
18 декабря 2017, 05:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 06:54
11 декабря 2017, 22:32
13 декабря 2017, 21:09
11 декабря 2017, 17:09
15 декабря 2017, 12:09