Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Справедливость не для всех: почему Израиль возмущён новым польским законом о реституции

Израиль требует от Польши изменить закон о реституции собственности, национализированной социалистическим руководством после 1945 года. Согласно документу, опубликованному накануне польским правительством, только граждане Польши могут претендовать на возвращение домовладений и предприятий, изъятых у их предков ещё нацистами. Таким образом, родственники большинства еврейских жертв холокоста, в отличие от поляков, не смогут воспользоваться новым законом. RT разбирался, почему были установлены такие ограничения, пойдёт ли Варшава на уступки Израилю.
 
Флаги Израиля и Польши во время ежегодного «Марш жизни» в Польше Gettyimages.ru © Artur Widak/NurPhoto
 

Реституция и дискриминация

Посольство Израиля в Варшаве готовит ноту протеста, а польского посла в Израиле вызвали в министерство иностранных дел, сообщает 27 октября Haaretz. Причиной разногласий между Варшавой и Тель-Авивом стала предложенная правительством Польши версия закона о реституции собственности, национализированной после прихода к власти в стране коммунистов в 1948 году.

Польша — единственная восточноевропейская страна, в которой до сих пор не принят закон о реституции собственности, национализированной коммунистами. Это не значит, что при обращении в суд такие просьбы не удовлетворялись. Более того, тысячи домовладений после 1989 года были возвращены прежним собственникам, в том числе гражданам Израиля, но общенациональный механизм возвращения собственности отсутствовал. Теперь правительство Польши предлагает его ввести, но с существенными ограничениями для людей, не являющихся гражданами страны.

Опубликованный 20 октября 2017 года законопроект предполагает, что претендовать на возвращение утерянной собственности могут лишь граждане Польши. Кроме того они должны подтвердить, что на момент национализации проживали в стране и обладали её гражданством. Попытаться получить утерянную собственность могут и их потомки. Но только по прямой линии — внуки и правнуки. Как сразу же отметили еврейские организации в Польше и за её пределами, эта версия закона серьёзно ущемляет в правах именно потомков и родственников жертв нацистских концлагерей.

«Это правило наносит диспропорциональный вред потомкам жертв холокоста, — говорится в заявлении «Всемирной еврейской организации по реституции». — Из-за катастрофы холокоста непрямые наследники, такие, как братья и сёстры, или племянники и племянницы, оказались единственными оставшимся в живых наследниками еврейской собственности».

Кроме того, согласно предложениям польского правительства, чтобы претендовать на возврат собственности, даже наследники должны обзавестись польским гражданством. И у них будет лишь один год с момента вступления закона в силу, для того чтобы подать соответствующее заявление.

  • Бараки концлагеря Освенцим
  • РИА Новости

Таким образом, если этот законопроект будет принят, то он существенно ограничит права потомков жертв геноцида евреев во время Второй мировой войны даже по сравнению с теми временами, когда такого закона не было. С введением новых норм даже по суду получить собственность, утерянную предками, им будет гораздо сложнее.

Ещё один парадокс, касающийся жертв холокоста, заключается в том, что имущество многих из них было отобрано немцами ещё в 1939 году и лишь потом  национализировано коммунистами. Часть этой собственности успела побывать и в руках поляков. А это значит, что, чисто теоретически, в некоторых случаях на еврейское имущество могут претендовать потомки поляков, завладевших им после изгнания законных хозяев, тогда как наследники первоначальных владельцев имущества такого права не имеют.

«Невозможно сравнивать страдания евреев в холокосте с какой-либо другой группой, — сообщили в израильском министерстве иностранных дел послу Польши Яцеку Ходоровичу. — Правительство Израиля требует исправить законопроект, чтобы сделать его более справедливым по отношению к выжившим в холокосте».

Проблемы возврата

В довоенной Польше проживало более 3 млн евреев — больше, чем в любой другой европейской стране, захваченной нацистами. Из них в гитлеровских концлагерях и  массовых погромах погибли 85% — 2,8 млн человек. По предварительным оценкам стоимость потерянной евреями собственности оценивается в миллиарды долларов — это жилые здания, земельные участки, заводы и фабрики. Значительная часть выживших и их потомков уехала в Израиль, и у них нет польского гражданства.

После 1989 года потомки и родственники бывших собственников обращались к руководству Польши и в местные суды с просьбами вернуть права собственности на утерянное имущество или выплатить им компенсацию. Однако значительная часть этих просьб не была выполнена. В бывших еврейских домах уже жили другие люди, землю обрабатывали польские крестьяне, а фабрики и заводы за годы социализма или разрушились, или были существенно модернизированы за счёт государства. Возникли вопросы: как оценить эти инвестиции, как поступить со зданиями, воздвигнутыми на бывшей «еврейской» земле и, наконец, что делать, если родственники прежних собственников претендуют на уже приватизированное поляками имущество.

«Все проблемы реституции связаны с тем, что в большинстве своём собственниками являются иные люди», — отметил RT сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Пётр Петровский.

В результате Польша так и не смогла принять общенациональный закон о реституции. Лишь в 2015 году провели акт, касавшийся собственности в Варшаве. Но он тут же вызвал критику со стороны Израиля. Дело в том, что, хотя в законе не вводилось ограничение по гражданству, претендовать на возвращение собственности прежние владельцы и их родственник могли лишь в течение шести месяцев с момента обнародования списков национализированного имущества. Если за этот период обращений не поступало, то по истечении шестимесячного срока никто уже не мог претендовать на возврат собственности.

Ловушка идеологии

«Правящая партия «Право и Справедливость» в своей программе ставила вопрос о реституции», — подчёркивает Пётр Петровский. Объяснялось это общей антисоветской направленностью идеологии партии Ярослава Качиньского, отмечают эксперты.

  • Ярослав Качиньский
  • Reuters
  • © Agencja Gazeta

«Собственно, в 90-е годы польское общество в том или ином виде прожило все эти проблемы, и сейчас все вопросы относительно реституций, компенсаций, новых обвинений в адрес Советского Союза и снижения роли Красной армии в освобождении Польши обретает новое дыхание, потому что это становится идеологической платформой для правящей партии Польши — «Права и справедливости», — заявил RT политолог Александр Асафов.

Польские консерваторы объявили социалистический период в истории страны «оккупацией», что логически вело к признанию права владельцев отчуждённого Советами имущества на реституцию. Однако полноценная реализация этой идеи привела бы к тому, что собственность пришлось бы отбирать у её нынешних владельцев. «Поэтому они сделали такой закон, по которому получить собственность по реституции очень сложно», — отмечает эксперт.

«Главная цель закона, с одной стороны — формально выполнить программу партии «Право и Справедливость», с другой стороны — отсеять тех, кто захочет восстановить собственность», — говорит Петровский.

Германский фактор


Ещё один фактор, который обусловил подготовку закона о реституции именно в таком варианте, — немецкий. Дело в том, что после 1945 года с бывших территорий Германской империи, которые вошли в состав Польши и Данцига (Гданьска), имевшего до аннексии Германией статус вольного города, было выселено до 8 млн немцев. По данным Федеральных архивов Германии, при переселении погибли 400 тыс. человек. Немецкая недвижимость была национализирована, и вопрос о её возврате и компенсациях не поднимался также до 1989 года.

  • Немецкие семьи покидают свои земли, отошедшие Польше по итогам Потсдамской конференции 1944 года
  • © Скриншот с видео youtube.com

Однако немцы не смогли получить утерянную собственность, хотя в ряде случаев уступки бывшим владельцам в виде определённого числа акций предприятий были сделаны.

Вопросы реституции снова встали на повестку дня в 2004-2006 годах, когда Польша вошла в Европейский союз и ассоциации потомков изгнанных немцев начали бороться в европейских судах за возвращение потерянной собственности. Ни к какому результату эти попытки не привели, но заставили поляков поволноваться и выступить с обвинениями в адрес Берлина.

«Современная территория Польши включает территории бывшей Германии, где собственниками были немецкие бюргеры, которые проживают на территории ФРГ, и по новому закону они тоже не могут надеяться на реституцию, — отмечает Пётр Петровский. — Большая территория Поморья, Силезии и Мазовии просто окажется вне этого закона».

Активность немцев в этом направлении сдерживают и агрессивные действия нынешнего руководства Польши, которое летом 2017 года само начало требовать от Германии выплаты репараций за ущерб, причинённый немецкой оккупацией в годы Второй мировой. «Польша сделала ход конем, когда на дипломатическом поле пыталась принудить Германию к выплате репараций», — отмечает эксперт.

Изображая жертву

Требования к Германии о выплате репараций, попытки переложить ответственность на СССР за развязывание Второй мировой войны и затребовать деньги на этот раз с России, принятие закона о сносе советских воинских мемориалов — все эти «исторические» кульбиты нынешней польской власти, как отмечают эксперты, связаны с особым восприятием польской истории, которое свойственно для нынешнего польского руководства.

В основе его — старая добрая концепция польского мессианизма XVIII-XIX веков, называющая Польшу «Христом Европы», и утверждающая, что именно поляки и никакой другой народ безвинно страдали на континенте больше всех, а потому остальные, особенно русские и немцы, обязаны платить и каяться.

Неудивительно, что применительно к истории XX века эта концепция входит в клинч с идеей холокоста как главной катастрофы столетия.

«Поляки стремятся занять почётное место самого преследуемого, угнетаемого и избиваемого народа в Европе и, соответственно, получить со всех сторон дотации и компенсации. Грубо говоря, поляки решили вместо холокоста «полонокост» сочинить», — отметил RT директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

«Они пытаются доказать польскому обществу, что весь мир перед ними виноват, недостаточно покаялся и недоплатил», — отмечает Александр Асафов.

Поляки уверены, что страдали не меньше, а то и больше евреев. Поэтому попытки израильтян воззвать к совести Варшавы, обращаясь к памяти о холокосте, заведомо обречены на неудачу.

«Значит ли это, что потомки бедных поляков должны платить наследникам тех, кто был богат? Вот к чему это сводится», — заявил ещё в 2016 году лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский, протестуя против идеи, что потомки жертв холокоста должны получить преимущественное право на реституцию.

«Думаю, что уступки невозможны, — считает Пётр Петровский. — «Право и справедливость» — это социально-консервативная правая католическая партия, в которой, как и в польском обществе в целом, присутствуют бытовые антисемитские настроения. Каких-либо поблажек и смягчения позиции в отношении граждан Израиля не будет».

«Что бы ни говорили израильтяне, какие бы рациональные доводы они не приводили, им не удастся отменить это решение», — считает Александр Асафов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1690

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 15:09
09 декабря 2017, 22:54

11 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 18:09
10 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
07 декабря 2017, 12:24
08 декабря 2017, 04:39
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 08:24
04 декабря 2017, 14:40
06 декабря 2017, 10:24