Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Списки готовятся: кого затронут контрсанкции России против Украины

Правительство в ближайшее время подготовит перечень украинских физических и юридических лиц, которые подпадут под вводимые Москвой контрсанкции. Ожидается, что в списке окажутся сотни граждан Украины, действия которых причинили вред интересам России. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, рестрикции будут включать в себя блокирование находящихся на российской территории активов, запрет на вывоз капитала и эмбарго на поставку ряда украинских товаров. Глава кабмина подчеркнул, что санкции не направлены против обычных граждан. Эксперты полагают, что целью контрмер станет политическая и экономическая верхушка украинского истеблишмента, на которой лежит ответственность за текущую ситуацию в стране.
 
© Sergey Kovalev/Global Look Press
 

Вводимые российской стороной санкции в отношении украинских структур и граждан коснутся сотен физических лиц, которые своими действиями навредили интересам РФ. При этом ограничительные меры не будут направлены против простых граждан Украины, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По его словам, во исполнение президентского Указа «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» в кратчайшее время будут подготовлены конкретные предложения. Правительство России уже сформировало проекты нескольких постановлений.

«Ни указ, ни постановления правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Медведев.

Глава кабмина отметил, что российская сторона преисполнена «самых дружеских чувств к украинскому народу», однако отдельные граждане Украины, действующие в целях причинения ущерба России, попадут в готовящиеся постановления правительства.

«Что касается физических и юридических лиц, эти списки готовятся. Если говорить о физических лицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны. Там будут и представители бизнеса, и другие люди. Это зависит от усмотрения российской стороны, то есть от предложений, которые сформулирует правительство. В список также включены украинские компании, зарегистрированные по законодательству Украины юридические лица, так или иначе контролируемые гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции», — пояснил Медведев.

Премьер рассказал, что ограничительные меры будут подразумевать блокирование находящихся на территории РФ активов, запрет на вывоз капитала и введение эмбарго на поставку в Россию определённых категорий товаров, произведённых на Украине.

«Может быть, об этом не особо принято говорить — во всяком случае, наши украинские коллеги это не особо подчёркивают, — но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный. Речь идёт о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных. Иными словами, несмотря на все трудности последнего времени, несмотря на всякие запреты и ограничения, которые они уже ввели в отношении нашей страны, доля, удельный вес российского рынка для украинских поставок и украинского капитала весьма и весьма значительные», — отметил Медведев

«Мы остаёмся крупнейшим внешнеторговым партнёром Украины», — подчеркнул он.

В заключение глава кабмина заявил, что все необходимые документы будут подготовлены и подписаны в ближайшее время, после чего последует дополнительный комментарий российских властей: «там будет много достаточно известных людей».

  • Майдан Незалежности в Киеве
  • © Igor Golovniov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

«Точечный ответ»

Напомним, в понедельник, 22 октября, президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», реализация которого может быть отменена в случае прекращения действия ограничительных мер, введённых Киевом в отношении россиян.

Как подчеркнули в Кремле, российские власти не считают «своим визави по рестрикциям украинский народ».

«Украинский народ был и остаётся братским для россиян, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях», — пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Украина стала одной из четырёх стран, которые присоединились к решению Евросоюза о продлении до 15 марта 2019 года индивидуальных санкций против Российской Федерации. Речь идёт о заморозке активов и запрете на въезд в ЕС, затрагивающем 155 граждан и 44 компании.

«Страны-кандидаты Черногория и Албания, а также Норвегия, являющаяся членом Европейской экономической зоны, и Украина присоединяются к этой декларации. Они обеспечат соответствие их национальной политики этому решению Совета. ЕС принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

По словам политолога и экономиста Александра Дудчака, российские власти достаточно долго сдерживались и не вводили ответных мер против украинской стороны, и настоящие действия нельзя связывать с какой-либо эмоциональной реакцией на политику Киева.

«Сейчас это не эмоция, а точечный ответ на всё то хамство, которое исходит от украинского руководства», — подчеркнул Дудчак.

«Это не значит, что принимаются меры против украинского народа. Объявленные санкции будут введены против конкретных лиц, особенно отличившихся в агрессивных действиях, спонсирующих войну, против отдельных политиков и их предприятий», — заявил эксперт.

Собеседник RT отметил, что обычные украинцы сейчас страдают не от каких-либо санкций, а от последствий произошедшего в феврале 2014 года государственного переворота.

«Бесконечно поддерживать этот режим, невзирая на поведение Украины, уже невозможно. Отток населения из страны огромный, и это о многом говорит. Россия не стремится создать выжженное поле на Украине, а ведёт себя максимально корректно по отношению к братскому народу», — отметил политолог.

На страницу галереи

«Простых людей это не затронет»

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT выразил мнение, что вводимые контрсанкции значительно запоздали и рестрикции надо было вводить ещё в 2014 году после трагедии в Одессе или авиаудара по Луганску.

«Украинское население служит базисом для украинского государства, управляемого людьми, для которых ничего не значит население ни Украины, ни России. Я бы приветствовал любые, самые жёсткие, санкции», — заявил Безпалько.

При этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин обратил внимание на то, что вводимые санкции — это не вынужденные, а скорее ответные и правомерные действия.

«В первую очередь эти ограничения будут касаться политической и экономической верхушки Украины. Простых людей это не затронет. Для определённого круга лиц, которые принимали или реализовывали законы, которые усложняли отношения с Россией и ухудшали возможности для реализации Минских соглашений, будут введены вполне правомерные ограничения», — рассказал эксперт.

«На простых гражданах санкции не отразятся. Но есть простые граждане, которые, например, состоят в «Правом секторе»* или в других экстремистских объединениях. Если они будут внесены в санкционные списки, это будет правильно», — заявил Жарихин.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
579

Похожие новости
18 ноября 2018, 18:09
18 ноября 2018, 18:09
17 ноября 2018, 03:09

18 ноября 2018, 21:24
18 ноября 2018, 21:24
17 ноября 2018, 03:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 20:54
12 ноября 2018, 11:09
14 ноября 2018, 05:24
13 ноября 2018, 06:39
14 ноября 2018, 15:09
13 ноября 2018, 03:09
16 ноября 2018, 02:54