Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Спецпредставитель по срыву урегулирования»: в России осудили слова Волкера о поставках летального оружия на Украину

Российские парламентарии раскритиковали позицию спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, который заявил, что Вашингтон «активно рассматривает» возможность поставок летального оружия на Украину. Более того, дипломат возложил всю ответственность за конфликт в Донбассе на Москву. Российские политики указали на то, что поставленное Украине оружие может быть использовано против мирного населения на юго-востоке страны.
 
Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) РИА Новости
 

Соединённые Штаты «активно рассматривают» возможность поставок летального оружия на Украину. Такое заявление сделал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер агентству Reuters. При этом, по словам дипломата, вопрос о таких поставках не является неоднозначным.

«Никто не беспокоится о чьей-то самозащите, если он не является агрессором, поэтому это не должно быть таким спорным вопросом», — отметил Волкер.

Он также в очередной раз возложил на Москву ответственность за события в Донбассе, хотя Россия последовательно указывает на то, что не является одной из сторон конфликта. При этом свои октябрьские переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде дипломат назвал не прорывными, но конструктивными.

«Мы выясняем, сможем ли мы выработать ряд общих идей касательно того, как миротворческие силы могут помочь урегулированию конфликта», — заявил Волкер.

Он добавил, что миротворческий контингент может быть эффективен только при наличии более сильного мандата, чем предлагает Россия.

Спецпредставитель Госдепа приехал на Украину в пятый раз за последние четыре месяца — после своего назначения в июле 2017 года. В рамках визита он встретился с президентом Украины Петром Порошенко и депутатами Верховной рады.

  • Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер
  • Reuters

«США заинтересованы в эскалации напряжённости»

Заявления американского дипломата раскритиковали российские парламентарии. Так, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал Волкера «спецпредставителем по срыву урегулирования» на Украине.

Парадокс: Волкер все чаще выглядит не как спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса, а как спецпредставитель по его срыву.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 29 октября 2017 г.

«Парадокс: Волкер всё чаще выглядит не как спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса, а как спецпредставитель по его срыву», — написал Пушков.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с RT осудил возможные поставки оружия на Украину, поскольку оно может быть использовано против мирного населения в Донбассе. 

«Если США призывают к мирному осуществлению соответствующих процессов, то и в своих действиях должны этому следовать», — заявил Швыткин.

«К великому сожалению, сегодня как на словах, так и на деле Америка ещё раз показывает свою агрессивную политику и сущность по отношению к юго-востоку Украины. Безусловно, они заинтересованы в эскалации напряжённости, в попытках приблизиться к российско-украинской границе», — сказал он.

Кроме того, собеседник RT не исключил как политических, так и военных провокаций со стороны Соединённых Штатов.

«Россия не является стороной конфликта, вместе с тем мы входим в формат «нормандской четвёрки», а США — нет. Зная их политику двойных стандартов, не исключаю провокационные действия как на политическом небосклоне, так и на военном», — заключил депутат.

  • globallookpress.com
  • © Michael Forster Rothbart

«Большие сомнения»

Накануне председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв отметил, что позиция представителя США по введению миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, вызывает обеспокоенность.

«У меня складывается впечатление, что пока Волкер готовит очередную провокацию США в Совбезе. И эта провокация будет смахивать на ситуации, не связанные с Украиной, когда американцы вбрасывают заведомо непроходные решения по той же Сирии, Ирану, по каким-то другим сюжетам, провоцируя Россию на применение вето. А потом это выставляется в качестве доказательства недоговороспособности или даже агрессивности российской внешней политики», — заявил Косачёв.

По словам сенатора, действия Волкера не имеют ничего общего с решением задач по урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Если бы он всерьёз хотел решать проблемы по существу, то ему нужно было бы обсуждать эти вопросы не только в Киеве с господином Порошенко и депутатами Верховной рады, но и с теми, кто в этот конфликт вовлечён, то есть с жителями юго-востока Украины, руководством Донецка и Луганска», — заключил сенатор.

Сомнения в эффективности визита Курта Волкера на Украину выразил и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Народного совета самопровозглашённой ДНР Владимир Бидевка.

«У меня большие сомнения в том, что приезд Курта Волкера на Украину и его встреча с депутатами Верховной рады будут иметь какой-то положительный эффект для мирного урегулирования ситуации и конструктивных изменений в переговорном процессе в Минске», — цитирует политика РИА Новости.

По словам Бидевки, об этом свидетельствует как стремление возложить вину за продолжающийся конфликт на Москву, так и позиция по миротворческой миссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

638

Похожие новости
11 декабря 2017, 07:09
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 21:39

11 декабря 2017, 15:09
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 14:54
04 декабря 2017, 22:39
05 декабря 2017, 21:09
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 16:54
08 декабря 2017, 17:39