Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Спецкор "КП" Александр Коц - раненым в Сирии журналистам: Поправляйтесь, парни! Не унывайте, еще повоюем!

- Кость, зачем ты выписываешь цитаты из песенок, - спросил я военкора «Звезды» Константина Худолеева, пока мы тряслись в «Урале» по дороге на аэродром на Новой Земле. Мы там познакомились, хотя могли встретиться и раньше. Оба — из Владивостока, у обоих — несколько командировок в Сирию. Но как-то не пересекались.

В «Урале» он сидел в наушниках и конспектировал какого-то рэп-исполнителя в свой телефон. И не признался - зачем. Огромный добрый парень, который даже на шумные ночные посиделки коллег в соседнем номере реагировал снисходительно, без злости.

Цитаты из песен я потом видел в качестве подписей к фотографиям в его Инстаграме. Кадры войны и легкомысленные комментарии. Не всякий журналист может показывать друзьям войну без пафоса и надрыва, с долей самоиронии и стеба. Он и свое ранение наверняка преподаст в таком же жизнерадостном шутливом стиле, когда врачи разрешат вылезти в Интернет. И это говорит о человеке красноречивее, чем его телевизионные сюжеты.

Каждый год организация «Репортеры без границ» составляет рейтинг самых опасных стран мира для журналистов. И Сирия в нем постоянно лидирует. Только в прошлом году там погибли 19 репортеров. Поэтому, честно говоря, когда увидел первые сообщения, что журналисты и саперы ранены, в голове сквозануло: «Слава Богу». Главное-то — живы. А раны подлатают — на Хмеймиме медицинский персонал отменный.

Операторы Дмитрий Стародубский (Звезда) и Тимур Воронов (НТВ) Фото: кадр с видео, соцсети

Но холодок, конечно, по спине пробежал. Мы все помним, что такое терять коллег на войне, что такое терять друзей. Донбасс стал тяжелым испытанием для нашего цеха. Катастрофа Ту-154 в Сочи — это тоже наши боевые потери, потому что выходя за дверь своей квартиры журналист уже в командировке. Мыслями, планами, темами, легким мандражом и предвкушением он уже там, на войне. И его основная задача — вернуться домой живым.

И я рад, что Илья, Тимур, Костя, Дима и пятеро саперов, раненых в Дейр-эз-Зоре вместе с журналистами, эту задачу выполнили. Хоть и заставили всех поволноваться. Но риск — это часть профессии, его нельзя исключить полностью, можно лишь попытаться минимизировать. И от неожиданности не застрахован никто.

Году в 2005 я сидел в Баку с военкором РТР Сашей Минаковым. Он к тому моменту прошел уже несколько горячих точек. А у меня за плечами — только «вторая Чечня», которая к тому времени уже закончилась. О чем я и говорил Минакову.

- А помнишь, что я тебе ответил? - позвонил мне Саша в 2008 году в госпиталь, где я лежал с ранением, полученным в Цхинвале.

- Помню: «Войны на твой век еще хватит».

В тот день у меня был легкий приступ меланхолии, и я думал, что с войной надо завязывать. Но этот звонок меня спас. Вместе со звонками десятков коллег, которые обрывали мой телефон с пожеланиями здоровья и возвращения в строй. Не скажу, что меня радует повод, но этот должок я возвращаю. Парни, и журналисты, и герои их репортажей, поправляйтесь! Не унывайте, еще повоюем!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

329

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 23:54

13 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 23:54
13 декабря 2017, 07:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:32
08 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 17:09
07 декабря 2017, 22:09
10 декабря 2017, 00:40
13 декабря 2017, 11:24