Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Специалисты по разглашению: во Франции могут отменить наказание за раскрытие профессиональной тайны

Во Франции предлагают разрешить специалистам медицинской, социальной и образовательной сфер разглашать профессиональную тайну в случае, если они заметят среди обратившихся к ним граждан признаки радикализации. Соответствующий законопроект, с которым ознакомился RT, на днях был внесён на рассмотрение Национальной ассамблеи. Как отмечается в документе, у работников ряда профессий в силу деятельности есть возможность первыми узнать не только о радикальных идеях среди местных жителей, но и даже о наличии у них оружия. Французские парламентарии предлагают внести поправки в Уголовный кодекс страны, чтобы в случае осведомления об этом правоохранителей информатору не грозили тюремный срок и штраф.
 
Reuters
 

Как отмечается в новом законопроекте Национальной ассамблеи, во Франции многие профессии предполагают наличие профессиональной тайны. Так, помимо врачей, учителей и социальных работников, сохранять в тайне сведения об обращающихся к ним гражданах также обязаны практиканты и стажёры, обучающиеся по данным специальностям.

Доверительное отношение между гражданами и работниками таких профессий стоит использовать на благо государства, считают законодатели. По их мнению, профессиональная тайна может содержать информацию о радикальных настроениях в обществе, подчёркивается в документе.

«Мы знаем, что специалисты медицинской, социальной и образовательной сфер часто находятся в прямом контакте с радикально настроенными людьми или с теми, кто подвержен радикализации. Действующее законодательство часто не позволяет оценить рост радикализации, так как специалисты ограничены профессиональной тайной», — поясняют авторы инициативы.

Как говорится в документе, необходимость пересмотреть отношение к профессиональной тайне и возможности её нарушения продиктована тем, что Франция за последние годы не раз становилась жертвой террористических атак.

«С учётом недавних террористических событий предупреждение радикализации в медицинской, социальной и образовательной сферах должно быть разрешено законом как можно раньше, и мы больше не можем себе позволить проявлять безынициативность в этом вопросе», — отмечается в законопроекте.

  • Национальная ассамблея Франции
  • Reuters

Согласно французскому законодательству врачи, учителя и многие другие общественные работники обязаны хранить в тайне информацию о людях, с которыми они контактируют. В случае нарушения обязательства специалистам грозит один год лишения свободы и штраф в размере €15 тыс.

«Речь идёт не только о защите нашего народа, но и о необходимости уточнения (прояснения) законодательной базы, чтобы защитить специалистов от судебного преследования за нарушение профессиональной тайны при сообщении о радикализации», — указывается в документе.

Французские парламентарии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс страны.

«Врачам, специалистам в сфере здравоохранения или социальной деятельности, учителям и работникам образования, которые информируют префекта и — в городе Париже — префекта полиции об опасности для себя или для других, исходящей от людей, которых они консультируют, или в случае определения по совокупности признаков существующей радикализации у одного из своих пациентов, или же в случаях, когда им становится известно, что эти лица имеют оружие или выражают намерение его приобрести», — гласит предлагаемая поправка.

Продолжение антитеррористической политики 

За последние годы Франция неоднократно становилась жертвой терактов, что стало причиной принятия антитеррористических мер. Так, в 2016 году депутаты Национальной ассамблеи страны поддержали законопроект, в котором предлагается лишать французского гражданства лиц, признанных виновными в террористической деятельности. 

  • Последствия атаки в Париже, 14 ноября 2015 года
  • Reuters

А 3 октября парламентарии одобрили законопроект, расширяющий полномочия французской полиции. Согласно документу у полицейских появится право стрелять не только в целях самообороны, но и в случаях, когда сами стражи порядка сочтут это необходимым.

Кроме того, новый антитеррористический законопроект позволит проводить проверки и отправлять подозреваемых под домашний арест без решения суда. Он даст право закрывать мечети или другие религиозные учреждения, если их сотрудники и посетители подозреваются в распространении радикальных идей.

«Мы фактически живём в условиях войны с террористами, поэтому подобные законопроекты, безусловно, являются жизненно необходимыми. Наши действия направлены на защиту жителей Франции», — заявил французский министр внутренних дел Жерар Коломб.

Национальная ассамблея также рассматривает законопроект, запрещающий публикацию фотографий и имён террористов в СМИ. Так, поправка к закону о свободе печати предусматривает штраф в размере €15 тыс.

В разговоре с RT заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов отметил, что недовольные новым законопроектом о раскрытии профессиональной тайны всё равно будут.

«В любом случае кто-то будет недоволен и будет судиться из-за нарушения права на личную жизнь», — сказал эксперт.  

  • Reuters

Однако, по словам Исполинова, законодатели обязаны искать компромисс между личными правами людей и общественным интересом.

«Это взаимодействие двух интересов. Есть право каждого на охрану своей личной жизни, а есть интерес общества в безопасности. И столкновение этих двух интересов — это всегда вопрос нахождения баланса», — пояснил эксперт.

При этом он добавил, что случаи нарушения профессиональной тайны для защиты общества от террористических угроз давно стали обычной практикой в Европе.

«То, что абсолютного права на профессиональную тайну уже нет, — это факт», — заявил Исполинов.

Вопрос национальной безопасности 

Житель французского города Лион Коронтан рассказал RT, что, по его мнению, такой законопроект действительно сможет помочь учителям и врачам выявить радикалов в обществе. Он также добавил, что не против того, что такая инициатива будет помогать выявлять радикалов путём раскрытия секретов о них, которые они доверили специалистам. 

«Это вопрос национальной безопасности. Лично меня нисколько не заботит их частная жизнь, они самим своим настроем отрицают наше общество и его учреждения. Мне всё равно, что они чувствуют», — отметил Коронтан. 

Врач из Франции по имени Шарль считает, что вопрос о нарушении врачебной тайны часто встаёт перед специалистами. Так, им приходится выбирать между необходимостью защитить общество от потенциальной опасности и долгом, который обязывает их хранить информацию о своих пациентах в тайне. Именно поэтому Шарль поддерживает новый законопроект Национальной ассамблеи. 

«Иногда это действительно необходимо нарушить врачебную тайну в таких случаях, когда больной является переносчиком опасной болезни», - отметил он. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

365

Похожие новости
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 22:24

12 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 10:24
07 декабря 2017, 22:09
08 декабря 2017, 15:54
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 01:39
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 09:09