Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Спасение с большой глубины: на поверхность подняли горняка, сутки находившегося в подтопленной шахте «Мир»

Спасатели подняли на поверхность горняка, который сутки находился в подтопленном руднике «Мир» в Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС. На данный момент шахтёр доставлен в больницу, врачи оценивают его состояние как тяжёлое, однако угрозы жизни нет. В общей сложности с момента аварии из шахты эвакуированы уже 143 человека.
 
РИА Новости
 

Выход на связь

Из затопленного рудника «Мир» спасатели подняли на поверхность 143-го горняка, который провёл в шахте после аварии больше суток. Шахтёр Алишер Мирзаев был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии из-за переохлаждения, однако его жизни ничего не угрожает. Об этом сообщила пресс-служба компании «Алроса».

«Состояние тяжёлое за счёт общего переохлаждения, но стабильное. Ушиб лёгкого. Больной в реанимации. Его жизни на данный момент ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

МЧС России ранее сообщило, что спасатели подняли на поверхность шахтёра после того, как он самостоятельно вышел на связь. Отмечается, что 36-летний Мирзаев работает на руднике с 2009 года.

  • На поверхность подняли горняка, сутки находившегося в затопленной шахте «Мир»

Врачи реанимационного отделения Мирнинской центральной районной больницы в Якутии, куда доставили Мирзаева, также подтвердили, что его состояние оценивается как тяжёлое.

«Состояние пациента тяжёлое. Он в реанимационном отделении, врачи принимают все меры для стабилизации его состояния. Медицинских препаратов и компонентов крови для переливания в больнице достаточно», — приводит РИА Новости слова представителя медучреждения.

Оперативный штаб «Алросы» по ликвидации аварии сообщил, что на шахту везут насосы для выкачивания воды, а аварийные службы осуществляют вывоз горных масс. Пока уровень воды в руднике замеряется вручную, однако геологи рассматривают вариант организации автоматического замера уровня воды в стволе шахты.

Глава компании «Алроса» Сергей Иванов в субботу встретился с пострадавшими в результате аварии горняками и сообщил им о поисках их товарищей.

«В результате аварии двое из поднятых на поверхность рабочих получили лёгкие травмы. В разговоре с ними президент «Алросы» высоко оценил мужество горняков и пожелал скорейшего выздоровления. Он также рассказал о мерах, принимаемых для поиска их коллег, остающихся под землёй, и ещё раз выразил надежду, что они будут найдены и подняты на поверхность», — говорится в официальном сообщении, размещённом на сайте компании.

Иванов также сообщил, что рабочие будут трудоустроены на других направлениях, если работа рудника «Мир» будет остановлена на долгое время.

«От лица руководства компании хочется заверить всех работников рудника «Мир», что в случае длительной приостановки работы рудника коллектив будет задействован на тех или иных направлениях», — говорится в заявлении.

По его словам, при длительной остановке работы рудника все сотрудники будут получать зарплату.

Прорыв грунтовых вод

Авария на алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла в пятницу из-за прорыва подземных вод. В шахте находился 151 рабочий, вместе Мирзаевым число спасённых на данный момент составляет 143 человека. Поисково-спасательные работы продолжаются.

Подтопление произошло на горизонте 210 метров и, по предварительным данным, в шахту попало около 200 тысяч кубометров грунтовых вод. К настоящему моменту на руднике работает группа спасателей — 36 человек, задействовано шесть единиц техники филиала Якутского военизированного горноспасательного отряда и республиканского главка МЧС.

Проверку по факту аварии уже начал Следственный комитет. Проверка ведётся по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ»).

«В ходе проверки будут изучены все обстоятельства происшедшего, дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию производственного процесса», — говорится в сообщении СК.

В городе Мирный все силы переведены в режим повышенной готовности, о чём сообщил исполняющий обязанности главы района Дмитрий Сугнянский.

Рудник «Мир» находится на территории месторождения алмазов, где до 2001 года основные работы велись в одном из крупнейших в мире алмазных карьеров (сам рудник введён в эксплуатацию в 2009 году). Алмазы, которые здесь добываются, отличаются высоким качеством, их содержание составляет около 3 карат на тонну.

При этом в год рудник перерабатывает более 1 млн тонн руды. В 2016 году объём добычи составил 3,9 млн карат. Рудник входит в Мирнинский горно-обогатительный комбинат, на котором работают почти четыре тысячи человек.

Месторождение расположено в месте прохождения водоносного горизонта. В связи с этим вода непрерывно выкачивается насосами, потому что при скоплении она подтапливает рудник. Дополнительный риск создаёт высокое содержание в подземных водах различных газов, в частности сероводорода.

На руднике несколько раз случались чрезвычайные происшествия. Последний случай такого рода произошёл 29 июля, когда в результате обрушения горной породы серьёзно пострадал рабочий. Он оказался под завалом на глубине около 300 метров и был поднят на поверхность в результате спасательной операции.

Более серьёзные аварии произошли в октябре 2012 года и в апреле 2013-го. В обоих случаях был зафиксирован обвал горной породы. В результате происшествий погибли два человека.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

439

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:39
17 декабря 2017, 20:54
18 декабря 2017, 11:24

17 декабря 2017, 19:09
17 декабря 2017, 12:39
17 декабря 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
18 декабря 2017, 08:24
14 декабря 2017, 16:39
17 декабря 2017, 09:39
16 декабря 2017, 02:24
18 декабря 2017, 08:24
16 декабря 2017, 19:12