Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Спасение отдыхающих: останется ли Испания одной из самых посещаемых стран Европы

Теракты кардинально не повлияли на туристическую отрасль в стране, заявляют испанские политики. Власти надеются, что отдыхающие продолжат активно посещать Пиренейский полуостров. При этом жители курортных городов в последнее время всё чаще выражают недовольство приезжими, которые нередко нарушают общественный порядок, а также способствуют росту цен на жильё и продукты. Кроме того, в последнее время против отдыхающих стали выступать местные радикальные группировки. Кому выгоден отток туристов из страны, разбирался RT.
 
Reuters
 

Спустя неделю после терактов в Каталонии министр экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос Хурадо заявил, что произошедшее не оказало серьёзного воздействия на туристическую отрасль королевства.

«На туризм это значительно не повлияло», — заявил министр, говоря о терактах в Барселоне и Камбрильсе.

  • Луис де Гиндос Хурадо
  • Reuters
  • © Mike Segar

Напомним, 17 августа автофургон въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*. Позже в тот же день аналогичный инцидент произошёл в Камбрильсе, в 120 километрах от столицы Каталонии. По последним данным, в результате терактов в Испании погибли 15 человек, 130 пострадали.

Все подозреваемые в совершении терактов в Барселоне и Камбрильсе — марокканцы, поэтому после трагедии граждане Испании вышли на улицы, протестуя против мигрантов. В ответ прошла манифестация в поддержку приезжих. 

  • Очевидец теракта в Барселоне: Сети джихадистов в Европе вышли из-под контроля ИГ

Премьер-министр Испании Мариано Рахой на следующий день после терактов написал в своём микроблоге в Twitter, что город «продолжит быть примером открытости и гостеприимства», несмотря на трагедию. 

#Barcelona cuenta con el afecto y el abrazo de todos los españoles. La ciudad seguirá siendo un ejemplo de apertura y hospitalidad pic.twitter.com/2OUeCSi0SX

— Mariano Rajoy Brey (@marianorajoy) August 18, 2017

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон со своей стороны отметил, что теракт был направлен даже не против туристов, а против определённого стиля жизни, который предполагает путешествия по миру, открытие для себя чего-то нового. Он также отметил, что «был приятно удивлён», когда увидел туристов в центре Барселоны рядом с местом, где произошло нападение. Это означает, что люди не испуганы и продолжат приезжать в Каталонию. 

Как сообщает Европейская ассоциация туризма (ETOA), агентства отмечают лишь единичные случаи аннулирования туров в Испанию. Ни одна авиакомпания не отменила рейсы в Барселону. Ассоциация туроператоров России сообщила лишь о незначительном снижении продаж на этом направлении. 

По последним статистическим данным, в 2016 году Испанию, страну с населением около 47 млн человек, посетили более 75 млн туристов. За первые шесть месяцев этого года число приезжих по сравнению с прошлым годом возросло на 12%, то есть за полгода Пиренейский полуостров посетили 36,4 млн человек. Только в июне здесь отдыхали 8,4 млн иностранцев. Самые популярные направления: Каталония, Канарские и Балеарские острова.

Туристов много не бывает?

С одной стороны, Испания давно стала туристической Меккой Европы, и эта сфера — одна из основных статей дохода королевства. Но активное развитие туризма имеет и обратную сторону. Отдыхающие приносят деньги государству, но при этом доставляют беспокойство местным жителям. 

В последнее время испанцы всё чаще начали выражать недовольство в связи с наплывом приезжих. В Барселоне участились выступления против туристов. В августе около 200 человек пришли на главную набережную города Барселонету и попытались перекрыть доступ к морю. Они несли плакаты с надписями «Барселонета не продаётся» и «Мы не хотим жилья для туристов».

  • Протест на пляже Барселонета в Барселоне.
  • Reuters

По словам протестующих, из-за большого количества приезжих выросли цены на аренду, а также увеличилось число инцидентов с участием иностранцев.

Но при этом туризм остаётся основным источником доходов прибрежных городов. Поэтому испанцы, вовлечённые в туристический бизнес, не готовы отказываться от заработка и не поддерживают движение против наплыва отдыхающих, которое уже получило название — туризмофобия.

  • Город Бенидорм на юго-востоке Испании.
  • Reuters

Интересы радикалов 

Власти отдельных городов давно озабочены проблемой примирения интересов местных жителей и туристов. В Барселоне, например, ввели мораторий на строительство и открытие новых отелей в центре города. Кроме того, предполагается обложить налогом всех туристов, включая тех, кто не ночует в городе, а лишь приезжает на экскурсии. 

Но недовольство местных жителей растёт, и находятся организации, которые используют эту ситуацию в своих целях. Многочисленные местные радикальные группировки, которые инициируют марши протеста, призывают решить проблему кардинально.

Недавний марш протеста провела в Барселоне крайне левая организация Endavant (Социалистическая организация национального освобождения). Активисты движения периодически расклеивают по городу листовки с надписью «Туризм убивает кварталы», на стенах домов наносят граффити «Туризм убивает город. Туристы, уезжайте домой, вам здесь не рады!» В соцсетях организация распространяет похожие призывы. 

«Туризм делает нас рабами», — говорится в публикации Endavant в микроблоге Twitter.

El turisme ens fa esclaves: es forren amb el nostre treball https://t.co/p6Qvy27Weopic.twitter.com/w89eirLgkI

— Endavant Maresme ♀ (@EndavantMaresme) August 6, 2017

Однако, если присмотреться к контенту в соцсетях, станет ясно, что тема туризма используется подобными группировками, чтобы продвигать главную идею — отделение Каталонии. 

Als #PaïsosCatalans: escombrem-los! #Desobediència#Autodeterminaciópic.twitter.com/URDlc6PDCl

— Endavant OSAN (@Endavant_OSAN) August 10, 2017

Организация Endavant была создана в 2000 году, она является частью политической партии «Кандидаты народного единства», которая активно добивалась проведения намеченного на октябрь референдума о независимости Каталонии. Два члена этой партии представлены в каталонском парламенте. 

Endavant в своих публикациях в социальных сетях упоминает и другую крайне левую организацию, которая придерживается сепаратистских убеждений, — Arran. Радикально настроенная молодёжь, которая составляет основную часть группировки, периодически осуществляет акты вандализма, записывает это на камеру и выкладывает ролики в интернет. Например, в начале августа активисты движения разместили в сети видео, записанное на Мальорке. Молодые люди, протестовавшие против туризма, вышли с плакатами на старый пирс Пальма-де-Мальорки, где пришвартованы фешенебельные яхты, и начали жечь дымовые шашки. А позже они забросали конфетти посетителей ресторана.

Оказалось, что организация Arran, чьи антитуристические акции очень беспокоят бизнесменов, также связана с партией «Кандидаты народного единства».

Братья баски

Каталония — не единственный регион Испании, где серьёзная социальная проблема, возникшая от переизбытка туристов, эксплуатируется радикальными группировками.

На севере Пиренейского полуострова, в Сан-Себастьяне, который является одним из главных городов Страны Басков, в августе прошли митинги против наплыва туристов. 

Bihar Donostian eta Gernikan #HerriaBizirik ! Ipar zein Hego Euskal Herriko gazteok postalen atzean bagara ! pic.twitter.com/2lyDP43MpW

— Aitzina! (@Aitzinagazte) August 16, 2017

Ранее подобные акции провели в Витории-Гастейс и Гернике. Но на севере такие манифестации обычно малочисленны. 

Дело в том, что их организатор — созданная в 2013 году организация Ernai — проводит акции протеста довольно часто, но их главная тема — требование освободить из тюрем членов радикальной группировки ЭТА, которые в конце XX века активно боролись за независимость Страны Басков.

«Люди просто не хотят поддерживать акции бывших террористов своим присутствием, поэтому никто не ходит на подобные мероприятия. Хотя недовольство некоторыми аспектами туризма, безусловно, присутствует», — рассказал житель Сан-Себастьяна Джон Асагасти.

По его словам, ситуация с туризмом на севере коренным образом отличается от юга. Северные регионы, наоборот, в последнее время взяли курс на привлечение туристов, но концепция отдыха здесь немного другая. Страна Басков привлекает обеспеченных людей высокой кухней и самобытной культурой. Большинство испанских ресторанов со звёздами Мишлен находятся именно в Сан-Себастьяне. Подобные заведения подразумевают соответствующую публику, а местным жителям приходится мириться с непомерно высокими ценами на жильё и продукты, которые устанавливают местные магазины и рестораны для обеспеченных путешественников.

  • Пляж Ла Конча, Сан-Себастьян.

«Я не против туристов, мне нравится показывать свой город приезжим, я горжусь им. Но я против необдуманной политики по привлечению гостей в Сан-Себастьян. Необходимо защитить местных жителей», — пояснил Асагасти.

При этом бизнес в городе процветает, и обеспеченная часть населения Страны Басков всегда выступает в поддержку элитного туризма. На север приезжает и буйная молодёжь из Великобритании, которую привлекают цены Средиземноморья. Испанские СМИ не раз сообщали о выходках молодых людей, которые под действием алкоголя раздевались на улицах, громили магазины, прыгали с балкона на балкон или просто засыпали по дороге к отелю.

True cost of Spain's balcony-jumping craze revealed (Most are drunk British holidaymakers) https://t.co/50fpBA6Bddpic.twitter.com/QkCtnx8srL

— The Local Spain (@TheLocalSpain) August 23, 2016

Серия протестов также прокатилась по Балеарским островам. Там участники акций сравнивали туристов с террористами. 

  • globallookpress.com
  • © Emilio Rappold

В августе власти Балеарских островов ввели новые правила регулирования гостиничного рынка. Число мест для туристов ежегодно будет ограничиваться. Посетить острова теперь могут только 624 тыс. человек, а к 2022 году правительство планирует сократить эту цифру до 500 тыс. При этом властям придётся смириться с неминуемым уменьшением прибыли.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

392

Похожие новости
22 ноября 2017, 21:09
21 ноября 2017, 19:24
23 ноября 2017, 10:09

22 ноября 2017, 11:24
22 ноября 2017, 11:24
22 ноября 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 02:09
19 ноября 2017, 15:24
18 ноября 2017, 13:24
19 ноября 2017, 17:12
22 ноября 2017, 03:24
20 ноября 2017, 06:24
21 ноября 2017, 04:39