Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Создание организации, посягающей на права граждан»: СК предъявил новое обвинение Навальному

Следственный комитет предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. В ведомстве напомнили, что блогер создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией»*, которой блогер руководил с 2011 года совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими людьми. По мнению ведомства, деятельность фонда была связана с побуждением людей к совершению противоправных деяний. По версии следствия, Навальный и другие лица, причастные к деятельности фонда, распространяли от имени организации сообщения, содержащие призывы к участию российских граждан в несогласованных митингах в январе этого года.
 
РИА Новости © Пресс-служба Бабушкинского суда Москвы
 

Следственный комитет предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Следственным комитетом России продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено Алексею Навальному», — приводит её слова ТАСС.

Представитель ведомства уточнила, что, по данным СК, блогер создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией»*, которой блогер руководил с 2011 года совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими людьми. По мнению ведомства, деятельность фонда была связана с побуждением людей к совершению противоправных деяний.

Следствие считает, что Навальный, Волков, Жданов и другие причастные к деятельности фонда лица распространили на своих личных страницах интернете и на страницах ФБК* от имени организации сообщения, содержащие призывы к участию российских граждан в несогласованных митингах в январе 2021 года.

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — пояснила Петренко, добавив, что сейчас устанавливаются все обстоятельства дела.

Как пояснил RT адвокат, руководитель практики по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов, ответственность по ч. 2 ст. 239 предусматривает наказание, связанное в том числе с реальным лишением свободы.

«Если вина Навального будет установлена в законном порядке и вступит в силу по решению суда, то, помимо штрафа, оппозиционеру может грозить ограничение свободы на срок до трёх лет либо принудительные работы на тот же срок. И максимальное наказание — лишение свободы на три года», — добавил Панфилов.

Он не исключил, что уголовное преследование по данной статье может затронуть не только блогера — следствие также могут заинтересовать и другие активисты, участвовавшие в незаконной деятельности организации.

«Сложность дела будет состоять в установлении всех участников преступления», — рассказал Панфилов.

Напомним, накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФБК Ивана Жданова и экс-главы движения «Штабы Навального»** Леонида Волкова в связи с призывами к финансированию экстремистских организаций. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Представитель СК напомнила, что решением суда Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)*** признали экстремистскими и ликвидировали. Также была запрещена экстремистская деятельность общественного движения «Штабы Навального».

Как пояснил RT юрист Илья Ремесло, возбуждение дела в отношении Жданова и Волкова было предсказуемым. По его словам, в ближайшей перспективе стоит ожидать, что уголовное преследование коснётся и рядовых жертвователей экстремистской организации.

«Преступление совершают не только Волков и Жданов, которые собирают деньги. Очевидно, что тех людей, которые жертвуют, подставили под серьёзную уголовную статью. Этих людей будут искать и привлекать к ответственности», — пояснил юрист.

  • РИА Новости
  • © Евгений Одиноков

В апреле прокуратура Москвы направила в Московский городской суд иск о признании Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального экстремистскими.

Там пояснили, что фактическими целями организации является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом указанными структурами на территории России осуществляется работа иностранных и международных организаций, чья деятельность признана нежелательной, добавили в ведомстве.

17 января Алексей Навальный прилетел в Россию из Германии, где проходил лечение, и был задержан в аэропорту Шереметьево. Во ФСИН рассказали, что причиной задержания стали многократные нарушения Навальным испытательного срока, назначенного ему по делу о хищении денежных средств фирмы Yves Rocher: до 29 декабря 2020 года он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН, чего не делал, в результате ему было вынесено пять предупреждений о возможности замены условного срока реальным.

В связи с этим 18 января Химкинский городской суд заключил Навального под стражу. После этого сам блогер и его сторонники начали распространять заявления с призывами выйти на незаконные митинги в его поддержку, используя для этого в том числе популярные среди подростков социальные сети. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы вынес в отношении Алексея Навального решение о замене условного срока реальным по делу Yves Rocher. Блогеру назначили наказание в виде 3,5 года колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, при этом ему зачли период пребывания под домашним арестом.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019; организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** «Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

*** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники





676

Похожие новости
16 сентября 2021, 16:55
20 сентября 2021, 18:05
20 сентября 2021, 11:40
16 сентября 2021, 20:35
17 сентября 2021, 14:00
16 сентября 2021, 19:40

Новости партнеров
 

Выбор дня
20 сентября 2021, 03:30
20 сентября 2021, 03:30
20 сентября 2021, 07:10
20 сентября 2021, 09:55
20 сентября 2021, 11:45

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 03:35
15 сентября 2021, 02:30
18 сентября 2021, 00:10
14 сентября 2021, 14:35
18 сентября 2021, 19:25
17 сентября 2021, 05:50
14 сентября 2021, 12:45