Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Современный уотергейт»: почему Хиллари Клинтон обвиняют в лоббировании российских интересов

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре скандала. Конгресс приступает к расследованию сделки, по итогам которой компания Uranium One перешла под контроль «Росатома». Хиллари Клинтон обвиняют в том, что она, находясь на посту госсекретаря, не воспрепятствовала передаче компании. Президент США Дональд Трамп уже сравнил скандал вокруг урановой сделки с Уотергейтом. RT разбирался, почему спустя год после президентских выборов Соединённые Штаты продолжают сотрясать громкие политические скандалы.
 
Reuters © Carlos Barria
 

Информатор Федерального бюро расследований передаст конгрессу США информацию о возможных коррупционных связях между «Росатомом», Техснабэкспортом, компанией Uranium One и благотворительным фондом, принадлежащим Биллу и Хиллари Клинтон. Такое решение было принято Министерством юстиции США 25 октября, сообщила представитель ведомства Сара Флорес. 

Минюст позволил информатору ФБР, имя которого не раскрывается, передать конгрессу и сенату сведения, касающиеся сделки по приобретению «дочкой» «Росатома» контрольного пакета акций уранодобывающей компании Uranium One (в 2010 году) и доведению впоследствии своего участия в компании до 100%. Сделка была одобрена комитетом США по иностранным инвестициям. Право голоса в этом комитете имеет Госдеп США, который в тот период возглавляла Хиллари Клинтон.

24 октября председатель спецкомитета конгресса по разведке Дэвин Нуньес сообщил о старте расследования относительно сделки по продаже «Росатому» компании Uranium One, заключённой при предыдущей американской администрации.

Переключить внимание

Ещё во время предвыборной кампании действующий президент США Дональд Трамп обвинял свою соперницу в коррупции в связи с этой сделкой. Трамп подозревает Клинтон в том, что она, находясь на посту госсекретаря США, не заблокировала сделку по передаче Uranium One «Росатому». По словам Трампа, Хиллари Клинтон отдала России месторождения урана в США. При этом, по данным СМИ, на момент заключения сделки деятельность «Росатома» на американском рынке уже привлекла внимание ФБР.  

  • Д. Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

Uranium One Inc. зарегистрирована в Канаде, компания владеет урановыми месторождениями в Казахстане, Танзании и США. Ей также принадлежит урановый рудник в штате Вайоминг. Как сообщается на сайте Uranium One, проектная мощность рудника «Уиллоу Крик» в Вайоминге — 500 тонн урана в год. Однако с 2014 года добыча была сокращена из-за неблагоприятных рыночных условий. 

По мнению доцента кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Ивана Цветкова, начатое конгрессом расследование может сыграть позитивную роль в американской внутренней политике, сбалансировав те многочисленные обвинения, которые выдвигались против Трампа.

«Фокус внимания может переключиться на реальные проблемы, существующие в США и в отношениях между республиканцами и демократами, — пояснил эксперт в беседе с RT. — Долгое время республиканцы и Трамп находились в патовом положении, сейчас же ситуация может измениться. В этой истории обвинения обращены уже не против России, а против Хиллари Клинтон».

Цветков уверен, что «Росатому» в этой истории ничего не грозит. «Он выступает в роли добросовестного покупателя — негативные последствия могут затронуть только чету Клинтон», — подчеркнул политолог.

Подозрительная благотворительность

В 2015 году издание The New York Times опубликовало собственное расследование, касающееся деталей сделки по продаже Uranium One. Издание обвинило Фонд Клинтонов в получении крупных пожертвований от инвесторов, заинтересованных в продаже компании «Росатому». По версии NYT, подготовка почвы для передачи американских урановых рудников России велась с самого основания Uranium One при опосредованном участии четы Клинтон. 

  • Uranium One в США
  • © Uranium One Inc.

Авторы расследования ссылаются на ряд, на их взгляд, подозрительных совпадений.

Так, в 2005 году компания UrAsia, принадлежащая канадскому бизнесмену Фрэнку Джиастра, приобрела урановые рудники в Казахстане. Буквально за несколько дней до этой сделки в Казахстане с визитом побывал экс-президент США Билл Клинтон, а в 2006 году Джиастра перевёл в Фонд Клинтонов крупное пожертвование — $31,3 млн.

В 2007 году путём слияния UrAsia и горнодобывающей компании из Южной Африки, пишет NYT, образовалась компания Uranium One. Однако на сайте компании указано, что Uranium One была основана в Канаде ещё в 2005 году, а в 2007 году поглотила UrAsiа и приобрела ряд урановых месторождений в Казахстане. Компания начала скупать урановые активы в США, а в 2008 году начала переговоры об инвестициях с «Росатомом». В тот же период владельцы Uranium One внесли на счета Фонда Клинтонов $8,65 млн.

Также крупная сумма была получена Биллом Клинтоном в качестве гонорара за выступление на ежегодной конференции банка «Ренессанс Капитал» в июне 2010 года — экс-президент получил тогда $500 тыс. 

  • Билл Клинтон выступает на открытии сессии CGI на Ближнем Востоке и в Африке
  • AFP
  • © FADEL SENNA

Одновременно «Росатом» приобрёл 51,42% акций канадской уранодобывающей компании, сделка была одобрена властями США. В 2013 году «Росатом» аккумулировал в своих руках уже 100% акций компании Uranium One.

По версии The New York Times, Хиллари Клинтон могла повлиять на одобрение сделки по продаже Uranium One «Росатому», пользуясь своим служебным положением. Однако никаких неопровержимых доказательств в пользу данной гипотезы издание найти не смогло.

В «Росатоме» все предположения издания опровергли. Как заявил ранее официальный представитель государственной корпорации Сергей Новиков, главный интерес для компании представляли вовсе не шахты в США, а казахстанские активы Uranium One. 

Отметим, что в Казахстане Uranium One занимается разработкой шести действующих урановых рудников. В 2016 году компания совместно с НАК «Казатомпром» произвела 4896 тонн урана.

«Современный уотергейт»

Официальное расследование урановых сделок, одобренных прошлой администрацией Белого дома, начинается на фоне другого скандала. Как удалось выяснить The Washington Post, сбор материалов, которые легли в основу «русского досье» на Дональда Трампа, финансировался его соперницей по президентской гонке — Хиллари Клинтон. Именно эти изыскания стали основанием для проведения специального расследования в сенатском комитете по разведке. Оппоненты республиканца обвиняют его в связях с Москвой — якобы российская сторона, располагая компрометирующими политика сведениями, может оказывать на него давление.

По сведениям The Washington Post, досье на Трампа было сформировано при помощи адвоката Марка Элиаса, который работал на Хиллари Клинтон. Для сбора компромата против Трампа Элиас нанял компанию Fusion GPS.

Выдвигавшаяся ранее версия, согласно которой досье было составлено по заказу России, была опровергнута самими представителями Fusion GPS.

«Находящиеся на территории США американские клиенты заплатили за исследование, проведённое Fusion GPS. Никто из россиян не участвовал никоим образом в оплате работы, которую проделала Fusion GPS», — заявил представляющий интересы компании адвокат Джошуа Леви.

Инициировав ряд атак на своего политического конкурента, Хиллари Клинтон сегодня сама оказалась в центре целой череды громких скандалов и разбирательств. Экс-госсекретарь считает, что расследование уранового контракта является местью со стороны Дональда Трампа, а также попыткой отвлечь внимание от темы «российских связей» действующего президента.

«Всё это полный вздор, навязчиво ими распространяемый и не подтверждённый никакими заслуживающими доверие доказательствами. <…> Я должна отдать должное Трампу и его сторонникам, в том числе телеканалу Fox News: они показали, что являются настоящими экспертами по отвлечению внимания», — заявила Клинтон в интервью телеканалу C-Span.

Кампанию против Клинтон уже активно поддержал Национальный комитет Республиканской партии. 25 октября комитет распространил петицию, осуждающую действия Национального комитета Демократической партии и лично Хиллари Клинтон.

«После года лжи выяснилось, что криводушная Хиллари и НКДП платили компании со связями с Россией, чтобы при помощи иностранного агента нанести урон президенту Трампу», — цитирует ТАСС текст петиции. 

После того как стали известны имена заказчиков досье, Клинтон и демократам следует объясниться, считают республиканцы.

«Продажи урана России, а также то, как они осуществлялись, — это было надувательством. Были переданы огромные суммы денег. Могу сказать, что это просто современный уотергейт», — так прокомментировал расследование урановой сделки Дональд Трамп в беседе с американскими журналистами 25 октября.

Война компроматов

По мнению экспертов, такого градуса напряжённости политическая конкуренция не достигала в США на протяжении многих десятилетий. С момента президентских выборов прошёл год, однако бывшие соперники продолжают ожесточённо сражаться.

«Война компроматов в США ни на минуту не останавливалась после президентских выборов. Такое жёсткое политическое противостояние, уже спустя год после выборов, наблюдается впервые в новейшей истории США. Да и на фазе предвыборной борьбы прежде тоже не наблюдалось такого ожесточения», — отметил в интервью RT заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

По мнению эксперта, Дональд Трамп сам нередко даёт поводы для критики, предпринимая слишком резкие шаги и делая провокационные заявления.

«Прогнозировать, к чему в итоге приведёт эта турбулентность, сложно. Однако хаос в работе политических институтов и политической жизни в целом уже вышел за пределы идеологий», — пояснил Супян.

По мнению Цветкова, накал политической борьбы в США не снизился даже через год после выборов, в том числе из-за объективных предпосылок.

«В американской политической сфере сложились и объективные предпосылки для хаоса. На протяжении многих лет уже говорят о кризисе в Республиканской партии, да и демократы так и не смогли найти хорошего кандидата для участия в президентских выборах. Когда два ведущих политических игрока синхронно садятся в лужу, система неизбежно приходит в состояние хаоса», — подвёл итог Цветков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1141

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 17:09

10 декабря 2017, 21:24
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 03:24
10 декабря 2017, 08:39
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 01:39
06 декабря 2017, 10:24