Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Соврать по-английски: как СМИ Британии разжигают исламофобию в стране

Ряд британских СМИ опубликовали материалы об изолированности мусульманского населения королевства. Сообщения были основаны на правительственном докладе, в котором якобы говорилось о том, что мусульмане живут замкнутыми группами и не имеют представления о том, что происходит в Великобритании. Однако, как выяснил RT, автор документа Луиза Кейси писала не о представителях конкретных религиозных конфессий, а о выходцах из Азии, без какой-либо привязки к вероисповеданию. При этом британцы склонны верить подобным публикациям и по этой причине крайне негативно настроены по отношению к своим согражданам-мусульманам.
 
globallookpress.com
 

Ряд популярных британских СМИ, в числе которых The Sunday Times, The Sun и Daily Mail, в декабре 2016 года опубликовали материалы о последователях ислама в стране. Авторы текстов ссылались на доклад британского чиновника Луизы Кейси, которая провела исследование о религиозных и национальных общинах, проживающих на территории Соединённого Королевства.

«Мусульмане в Британии ведут настолько изолированный образ жизни, что считают Великобританию исламской страной, где большая часть населения разделяет их веру. <…> Мусульмане, которые живут в своих общинах и ходят в свои учебные заведения, считают, что 75% населения страны исповедует ислам», — такую выдержку из якобы доклада Кейси приводила The Sunday Times. 

  • Twitter
  • © Miqdaad Versi

RT ознакомился с оригинальной версией доклада Кейси, который был опубликован на сайте правительства Великобритании. Согласно документу, автор писала не о религиозных меньшинствах в стране, а о выходцах из Азии без привязки к какой-либо конфессии.

«Мы были особенно поражены результатами опроса учащихся нерелигиозной школы с большим количеством учеников-азиатов. Подростков попросили определить, какой процент населения Британии составляют азиаты. Как выяснилось, дети уверены в том, что от 50% до 90% (фактический показатель — 7%) жителей Англии — азиаты. По-видимому, это свидетельствует о том, что они живут в замкнутых общинах и имеют недостаточно знаний о стране в целом», — говорится в докладе Луизы Кейси.

Информационное оружие

Материалы, посвящённые «обособленности» мусульманских общин в Великобритании, появились на многих англоязычных порталах и форумах. Комментарии читателей таких публикаций были весьма предсказуемы: о последователях ислама в стране высказывались негативно.

Кроме того, данные «правительственного опроса» использовали в агитационных целях члены ультраправых английских организаций «Лига английской обороны» и «Англия превыше всего».

Islamisation: Some Muslims so isolated in UK they believe country is 75% Islamic, ... - https://t.co/hYnw3ClERBpic.twitter.com/1VIKyCePvF

— Britain First (@BritainFirst) December 5, 2016

Простые граждане Великобритании также активно комментировали результаты опроса. «Скоро так и случится (Британия исламизируется. — RT), если мы не встанем и не сделаем с этим что-нибудь. Пришло время поднять наши флаги в Лондоне», — писал один из пользователей Twitter.

Невероятная ошибка 

После публикации подобных материалов мусульмане обвинили британские СМИ в распространении недостоверной информации. Так, помощник генерального секретаря Совета мусульман Британии Микдад Верси обратился к изданиям с требованием предоставить доказательства достоверности материалов.

В свою очередь, СМИ начали массово удалять свои публикации на эту тему или корректировать статьи. Однако информация об обособленности мусульман со ссылками на британские СМИ до сих пор находится в открытом доступе на многих сайтах.

Express fully retracts its bogus article spreading hate about British Muslims after my latest complainthttps://t.co/imbqWUvgbupic.twitter.com/LbHjmBfTQT

— Miqdaad Versi (@miqdaad) December 22, 2016

Вера в плохое

Несмотря на то что некоторые издания отредактировали или удалили свои тексты, жители королевства, с которыми пообщался RT, поверили изначальным сообщения СМИ и крайне негативно настроены по отношению к своим согражданам-мусульманам.

«Теперь я уверен, что мусульмане в Лондоне не собираются принимать английские ценности. Многие не знают языка, не могут нормально существовать в английском обществе и не хотят даже отмечать наши праздники», — заявляет житель Лондона Роберт Доусон.

«Это правда, что мусульмане не хотят интегрироваться в английское общество. Они живут в очень закрытых общинах, практически в «гетто». Это изолирует их от внешнего мира и вызывает подозрения и страх у англичан», — рассказывает RT Дэйв из города Блэкберн, где проживает большая пакистанская община.

Градус недоверия

Помощник генерального секретаря Совета мусульман Микдад Верси выяснил, что только за последний год британские СМИ «соврали» о мусульманах около 20 раз. Многие уверены, что такие «информационные вбросы» лишь усиливают противоречия в и без того разрозненном британском обществе. Это приводит к росту исламофобских настроений.

Так, RT ранее сообщал, что британская правозащитная организация Tell MAMA опубликовала результаты исследований за 2016 год, согласно которым после терактов в Париже в ноябре 2015 года количество преступлений в отношении мусульман в Великобритании увеличилось почти в три раза — на 275%.

Результаты исследований также показали, что исламофобия в Великобритании уже никого не удивляет. После терактов в Европе в стране всё выше становится градус ненависти и недоверия в отношении мусульман.

В разных городах разгораются скандалы даже вокруг детей из мусульманских семей. Так, в марте 2016 года в британском городе Лутон сотрудники детского сада угрожали передать четырёхлетнего мальчика в программу дерадикализации после того, как им послышалось, что он сказал «бомба» (cooker-bomb), хотя на самом деле ребёнок произнёс слово «огурец» (cucumber).

Ранее десятилетний мальчик из семьи мусульман оказался в центре скандала после того, как написал, что живёт «в доме с террористами» (terrorist house) вместо «в доме с террасой» (terraced house). Учитель не понял, что ребёнок просто неправильно употребил слово, и вызвал полицию. 

Знакомые издания

Те же британские издания неоднократно уличали в публикации недостоверных сообщений. The Sun утверждала, что Владимир Путин лично несёт ответственность за крушение Boeing на востоке Украины, а в заметках Daily Mail об украинском кризисе писали о том, что у России «все руки в крови». Никаких доказательств причастности РФ к трагедии авторитетные СМИ не предоставили.

При этом британское правительство финансирует портал Stopfake.org, который занимается «разоблачением лжи российских СМИ о событиях на Украине».

Как сообщал ранее RT, в 2016 году британцы выделили около £101 тыс. на «усиление влияния Stopfake.org на общество на Украине и в других странах, в том числе противодействие дезинформации о событиях в государстве и расширение сферы распространения достоверных новостей в социальных сетях».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
833

Похожие новости
10 декабря 2018, 08:39
10 декабря 2018, 21:39
10 декабря 2018, 21:39

10 декабря 2018, 14:54
10 декабря 2018, 21:39
09 декабря 2018, 22:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
08 декабря 2018, 14:24
05 декабря 2018, 18:09
04 декабря 2018, 03:09
10 декабря 2018, 02:09
10 декабря 2018, 00:40
04 декабря 2018, 04:56
08 декабря 2018, 01:25