Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Совершенно секретные советы: на администрацию Трампа жалуются грантополучатели Сороса

Грантополучатели миллиардера Джорджа Сороса, в числе которых «Граждане за этику и ответственность» (CREW) и Transparency International, жалуются в конгресс на администрацию Дональда Трампа. В частности, на днях они отправили письмо в комитет по этике палаты представителей с требованием запретить сотрудникам конгресса втайне работать с администрацией президента, если это противоречит интересам ведомства. По их утверждению, администрация Трампа ещё до инаугурации втайне консультировалась с высокопоставленными чиновниками из юридического комитета палаты представителей во время подготовки указа о временном запрете на въезд гражданам из некоторых мусульманских стран.
 
Дональд Трамп и Майк Пенс AFP
 

Ряд американских организаций, которые когда-либо получали гранты от американского миллиардера Джорджа Сороса, в частности «Граждане за этику и ответственность» (CREW) в Вашингтоне и Transparency International, Common Cause, Democracy 21, Public Citizen и другие, на днях направили письмо-жалобу в комитет по этике палаты представителей США.

Согласно документу, переходная команда Трампа привлекала сотрудников конгресса при подготовке указа об ужесточении миграционных правил и заставляла тех подписывать соглашения о неразглашении. Таким образом, даже сами конгрессмены не были осведомлены о том, что кто-то из парламентского персонала был привлечён к работе над инициативами нового президента. Авторы обращения просят комитет по этике запретить такую практику.

В письме авторы отмечают, что практика консультаций нового состава Белого дома с конгрессом в переходный период не нова, однако прежде это делалось в открытую. На этот же раз ни члены конгресса, ни руководство партий, ни даже председатель юридического комитета, чьи сотрудники оказывали помощь, не были осведомлены о привлечении персонала.

«От сотрудников, которые оказали помощь переходной команде, потребовали подписать соглашение о неразглашении», — говорится в документе.

Наложить ограничения

Написавших заявление озаботило то, что рядовых сотрудников конгресса заставили подписать соглашение о неразглашении. В самом конгрессе не знали, что кто-то из персонала парламента общался с командой Трампа по вопросу ограничения миграции, и недоумевали, почему Белый дом не консультировался с ними по поводу указа.

«Это ставит всех в неловкую ситуацию, когда возникает возможность, что интересы сотрудников и членов конгресса или комитетов, на которых они работают, могут разойтись, что вызывает беспокойство по поводу соблюдения принципа разделения властей», — считают авторы письма.

После издания миграционного указа Трампа СМИ со ссылкой на пресс-службу юридического комитета палаты представителей сообщали, что администрация не советовалась с председателем комитета Бобом Гудлаттом по поводу указа.

Однако позже издание CNN Politics сообщило о том, что председатель комитета Боб Гудлатт был в курсе консультаций его сотрудников с переходной командой Трампа. «Чтобы быть честным, пока они (сотрудники комитета. — RT) давали советы новой администрации, у них не была права решающего голоса в процессе принятия политического решения», — заявил Гудлатт.

Кроме того, издание сообщило, что в Белом доме комментарий по этому поводу получить не удалось.

Авторы письма не уверены, в каком качестве персонал парламента консультировал команду Трампа, на каких основаниях, были ли у сотрудников полномочия, в рабочее ли время они оказывали помощь администрации президента США. Тайное сотрудничество привело к тому, что конгрессменов оказались в неловком положении: они публично заявили, что администрация Трампа с ними ни коим образом не консультировалась. 

  • Дональд Трамп в Белом доме, Вашингтон
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

«В течение выходных конгрессмены пытались понять, что происходит, кто был вовлечён и почему их никто не проинформировал», — говорится в жалобе грантополучателей Сороса.

Правила, выпущенные комитетом по этике палаты представителей, описывают три варианта сотрудничества членов или техперсонала конгресса с переходными командами новой администрации. Но в них ничего не говорится о соглашениях о неразглашении, сообщается в письме.

По этой причине авторы обращения призывают комитет по этике запретить сотрудникам конгресса подписывать подобные документы.

«Мы призываем комитет по этике пересмотреть действующие правила с тем, чтобы было чётко прописано, что сотрудникам конгресса впредь запрещается подписывать любого вида соглашения о неразглашении, которые запрещают им рассказывать членам конгресса о любых работах, которые они выполняют для переходных президентских команд либо других структур либо отдельных лиц», — говорится в письме.

Авторы документа считают, что комитет по этике должен разъяснить сотрудникам конгресса, чем они действительно должны заниматься.

«Первичной обязанностью сотрудников конгресса является работа с теми конгрессменами и комитетами, за которыми они закреплены. Их работа с переходными командами должна выполняться во благо конгресса, а не новой администрации», — полагают авторы письма.

Рука Сороса

Одна из организаций, которая подписалась под этими требованиями, CREW, ранее подала иск против Дональда Трампа, обвинив политика в получении антиконституционных доходов, так как прибыль его гостиничного бизнеса и империи недвижимости поступает от иностранных правительств, нарушая конституцию США.

Примечательно, что, как сообщали ранее американские СМИ, организация CREW в 2009 году получила грант на $300 тыс. от фонда известного миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество» для общей поддержки организации.

Как говорится на сайте CREW Exposed — проекта некоммерческого Центра потребительской свободы в США — CREW с 2010 года получила $890 тыс. финансовой поддержки от фондов миллиардера.

А недавно эта организация направила в Управление по этике при правительстве США жалобу на советницу президента Келлиэнн Конуэй. Из-за того, что она в эфире Fox News прорекламировала линию одежды Иванки Трамп, которую ранее сеть универмагов Nordstrom отказалась продавать, сославшись на возможный конфликт интересов.

Кроме того, руководителем CREW является в прошлом либеральный активист и главный союзник Хиллари Клинтон Дэвид Брок.

На сайтах общественных организаций OpenTheGovernment.org и Transparency International размещена информация о финансовой поддержке со стороны фонда «Открытое общество».

В списке членов антикоррупционного комитета Transparency International указан сын Джорджа Сороса, Алекс.

На сайте проекта Центра Свободы Дэвида Горовица Discover The Networks, публикующего информацию о деятельности левого крыла в США, организации Common Cause, Democracy 21, Public Citizen и др. активно поддерживались или поддерживаются до сих пор фондом Сороса.

Проект Discover The Networks публикует данные об отдельных лицах и организациях, которые представляют левое политическое крыло. Сайт занимается сбором данных о деятельности фондов и о том, кого они финансируют.  

Организация Issue One, занимающаяся сокращением влияния денег на политику, также находится под влиянием Сороса, так как её финансированием занимается организация Democracy Alliance, которая в свою очередь финансируется миллиардером.

Сооснователь CREW Норман Айзен, политолог Норман Орнстейн, директор Центра парламентских и президентских исследований Джеймс Тёрбер также подписали письмо.

Яблоко раздора

Джордж Сорос — известный инвестор и лоббист, который через свои фонды поддерживал протесты на Украине во время «майдана», протестные акции в Сербии, Казахстане. Кроме того, миллиардер выделил $6 млн на поддержку предвыборной кампании Хиллари Клинтон и финансировал митинги в США против избранного президента Дональда Трампа.

Отметим, что через фонд «Открытое общество» он на протяжении многих лет выделял миллионы долларов на спонсирование оппозиционных движений в Европе, в частности на Украине, других странах СНГ и Сербии. Сорос финансировал митинги в США против избранного президента Дональда Трампа.

Во время избирательной кампании в США Джордж Сорос активно поддерживал кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также финансировал сайт петиций MoveOn.org, призывающий пользователей к протестам.

Подозрительная жалоба

По словам профессора НИУ ВШЭ, американиста Александра Домрина, «смущает сам факт подписания сотрудниками аппарата конгресса подобных договоров». 

  • Капитолийский холм, Вашингтон
  • globallookpress.com
  • © Danita Delimont

«Правила их работы очень жёсткие. Я впервые слышу, чтобы кто-то из сотрудников аппарата мог подписывать какие-то соглашения о неразглашении», — говорит эксперт.

Кроме того, как отметил Домрин, «когда президент США подписывает свой указ, он не обязан консультироваться с конгрессом». 

Эксперт рассказал RT о единственном известном ему случае подписания договоров о неразглашении.

«В 2006 году в Вашингтоне одна из дочерних организаций ЦРУ проводила конференцию о гражданском обществе в России. Участникам заплатили щедрый гонорар и попросили подписать соглашение о неразглашении», — сообщил американист.

«Жалоба на Трампа, поступившая от американских организаций, — это продолжение информационной войны со стороны оппонентов республиканца, за которыми стоит в том числе Хиллари Клинтон», — считает эксперт.

«Вряд ли Трамп до сих пор думает, что является бизнесменом, который может переносить практику деловых сделок на общение с конгрессом» — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
856

Похожие новости
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 00:54

20 октября 2018, 04:09
20 октября 2018, 20:09
20 октября 2018, 13:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 октября 2018, 02:54
21 октября 2018, 02:39
21 октября 2018, 02:55
21 октября 2018, 02:54
21 октября 2018, 02:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 13:09
18 октября 2018, 13:09
15 октября 2018, 18:24
19 октября 2018, 23:09
20 октября 2018, 10:39
18 октября 2018, 16:24
15 октября 2018, 05:40