Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сотрудники ФСБ приезжали трижды»: в МВД Аргентины и посольстве России сообщили подробности кокаинового дела

Совместная операция российских и аргентинских спецслужб по кокаиновому делу была тщательно продумана и выверена. Для её подготовки сотрудники ФСБ три раза приезжали в южноамериканскую республику. Об этом в интервью RT рассказала министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Спецслужбы выясняют, была попытка передачи столь крупной партии наркотиков из Аргентины в Россию единичным случаем или частью системы. Как сообщил посол России в Аргентине Виктор Коронелли, один из фигурантов дела находится в международном розыске. В свою очередь, Буллрич уточнила, что по линиям Интерпола и Европола ведётся розыск главаря преступной организации, который, предположительно, скрывается в Германии. Как проходит расследование кокаинового дела — в материале RT.
 
Изъятая российско-аргентинскими спецслужбами партия наркотиков © Argentina's Security Ministry / AFP
 

Поэтапный контроль

Спецслужбы России и Аргентины находились в тесном контакте перед проведением оперативных действий по кокаиновому делу. Сотрудники ФСБ России в рамках подготовки трижды приезжали в южноамериканскую республику. Об этом в интервью RT сообщила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич.

Спецслужбы контролировали манипуляции с кокаином на всех этапах, чтобы гарантировано пресечь деятельность наркобанды, добавила аргентинский министр.

«Мы провели эту операцию с доставкой, чтобы ликвидировать преступную организацию, которая имела дело почти с 400 кг кокаина. Это была выверенная операция. Представьте, что служащие Федеральной службы безопасности России приезжали в Аргентину три раза», — рассказала министр.

И Россия, и Аргентина на протяжении всей операции обменивались данными о действиях преступников в обеих странах, а также о возможном местонахождении главаря банды.

Для того, чтобы вычислить преступников, оперативники применяли разнообразные оригинальные подходы, отметила Буллрич. «Если у преступников есть воображение, у нас его больше, чем у них. Вот почему есть много интересных шагов», — сказала аргентинский министр.

Ранее сообщалось, спецслужбы подменили в чемоданах кокаин мукой, а затем установили в них GPS-трекеры.

  • Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич
  • Reuters

Пробный камень или схема

Вместе с тем глава аргентинского МВД отметила, что пока окончательно не установлено, была ли данная попытка переправки наркотиков единичным случаем или частью налаженной системы.

«Мы не знаем, было ли это первой поставкой или уже были подобные поставки. я думаю, что для России и Аргентины важно, что мы можем проанализировать этот случай, потому что всё это может привести к другим сложным обстоятельствам. На данный момент у нас нет информации о том, что ранее были другие поставки», — сказала Патрисия Буллрич.

Она также назвала посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли «главным помощником» в операции, а также подчеркнула профессионализм российских спецслужб.

«Это очень важно как для России, так и для Аргентины. Вы можете серьёзно, профессионально работать с секретностью и ликвидировать организацию, которая использовала официальные каналы. Мы всегда ясно давали понять, что посол является главным помощником в этой операции», — добавила Буллрич.

«Накрыть всю сеть наркоторговцев»

Как рассказал RT в свою очередь Виктор Коронелли, сообщения о том, что школа при российском посольстве используется в преступных целях, дипломаты получили ещё в 2016 году.

«Мы получили информацию о том, что в здании школы при посольстве, которое находится в десяти кварталах от посольства, находятся некие вещи, принадлежащие третьим лицам. Само по себе это вызвало подозрение, поэтому мной было отдано распоряжение просмотреть все помещения школы. И в одном из них были обнаружены 12 пресловутых чемоданов, в которых по проведении соответствующих исследований было установлено нахождение наркотического вещества», — заявил дипломат.

Он передал эти сведения правоохранителям и России, и Аргентины, после чего и было принято решение о совместной операции

«Наши соответствующие службы — Федеральная служба безопасности с российской стороны и Министерство безопасности и Национальная жандармерия со стороны Аргентины — приняли решение о проведении совместной операции по контролируемой поставке, чтобы накрыть всю сеть наркоторговцев», — рассказал Коронелли.

Глава дипмиссии уточнил, что результатом операции стал арест нескольких подозреваемых — трёх в Москве и двух в Буэнос-Айресе.

«Один из потенциальных фигурантов находится в международном розыске. И в Москве, и в Буэнос-Айресе проходят следственные мероприятия, которые, я полагаю, завершатся судебным процессом, где будут объявлены все окончательные выводы и заключения», — подытожил собеседник RT.

«Задержали крупнейшего наркобарона»

Действия своего коллеги Коронелли оценил и бывший посол РФ в Аргентине Ян Бурляй, занимавший эту должность с 1993 по 1996 года. По его словам, нынешний глава дипмиссии поступил как ответственный дипломат, придерживающийся директив от своего Министерства иностранных дел.

«Я думаю, что Коронелли как опытный дипломат, которого я знаю очень давно, действовал в соответствии с указаниями руководства Министерства иностранных дел. И действовал грамотно. Все было, так сказать, совершено в соответствии с законом Аргентины и Российской Федерации. И важно, что это уже не первый случай сотрудничества между российскими специальными службами и латиноамериканскими спецслужбами в деле борьбы с наркобизнесом», — пояснил RT Бурляй.

Экс-глава посольства отметил, что случай сотрудничества двух стран по пресечению наркотрафика в целом уже имел прецеденты. В частности, он привёл в пример свой опыт во время работы в Эквадоре.

  • Посольство России в Эквадоре
  • © Фото: сервис Google maps

«Мы провели там четырёхстороннюю операцию, совместно не только с местными спецслужбами, но и Интерполом и американским Агентством по борьбе с наркотиками. Задержали крупнейшего наркобарона, который скрывался в Эквадоре, и отвечал за поставки значительной доли кокаина в Россию. После этого мы добились экстрадиции его, и в настоящее время он находится в России, где над ним ведется следствие и суд», — рассказал собеседник телеканала.

Он подчеркнул, что подобное взаимодействие правоохранителей — часть отлаженного механизма в отношениях с Латинской Америкой.

«Борьба с наркомафией представляет собой угрозу международной безопасности не только для России, но и для всех стран в мире», — подытожил Бурляй.

«Кокаин высокого качества, очень чистый»

Вместе с тем министр безопасности Аргентины уже рассказала, что спрятанные в школе наркотики были высочайшего качества. В связи с этим цена на эту партия кокаина на чёрном рынке исчислялась десятками миллионов евро.

«Кокаин высокого качества, очень чистый, поэтому цена на этот кокаин оценивается почти в €60 млн. Наркотики, которые мы конфискуем, как правило, поступают либо из Перу, либо из Боливии», — сказала Буллрич.

Одной из ключевых задач спецслужб, по словам министра, остаётся арест главаря преступной организации. Известно, что он скрывается за границей, в связи с чем для его розыска подключили все международные правоохранительные службы.

«Сейчас действительно есть работа по линии Интерпола, Европола и других полицейских организаций, чтобы наконец-то найти человека, который на момент изъятия партии кокаина не был в России или в Аргентине», — отметила министр.

Саму же операцию по пресечению наркотрафика глава аргентинского МВД назвала показательной в плане сотрудничества.

«Достигнутое взаимное доверие, позволило ликвидировать преступную организацию. Проделанная совместная работа придала нам большую уверенность. И для нас все это открывает очень большую дверь и окно для работы с Россией», — пояснила Патрисия Буллрич.

Она также добавила, что «кокаиновое дело» должно ещё больше обострить бдительность России, которая в нынешнем году принимает у себя Чемпионат мира по футболу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
446

Похожие новости
18 октября 2018, 16:24
18 октября 2018, 09:39
18 октября 2018, 03:24

18 октября 2018, 22:54
18 октября 2018, 03:10
18 октября 2018, 09:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 октября 2018, 13:09
18 октября 2018, 03:24
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 октября 2018, 15:54
15 октября 2018, 23:24
14 октября 2018, 00:09
15 октября 2018, 18:24
17 октября 2018, 04:39
18 октября 2018, 06:39
12 октября 2018, 18:54