Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сотрудничество на новом уровне»: Эммануэль Макрон рассказал подробности взаимодействия Москвы и Парижа по Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью французскому еженедельнику, в котором значительное внимание уделил недавней встрече с Владимиром Путиным. В частности, он рассказал, что по итогам переговоров в Версале взаимодействие французской и российской сторон по сирийскому вопросу вышло на новый уровень. Но страны успешно сотрудничают не только в Сирии — Франция и Россия совместно работают над совершенствованием мер кибербезопасности в мире, отметил глава Пятой республики. О новой интонации в диалоге Москвы и Парижа — в материале RT.
 
Reuters
 

Красные линии в Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью, которое он дал еженедельной газете Le Journal du Dimanche, значительное внимание уделил своей недавней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Лидеры России и Франции впервые встретились в Версале 29 мая 2017 года. В своём интервью Макрон отметил, что после этих переговоров сотрудничество между Москвой и Парижем по сирийскому вопросу изменилось. По его словам, взаимодействие между службами двух государств в Сирии поднялось на новый уровень.

При этом он подчеркнул, что намерен занимать жёсткую позицию относительно использования кем-либо химического оружия в Сирии.

«В случае если это произойдёт, Франция даст на это оперативный ответ прежде, чем она прибегнет к словам. Я также требую предоставить доступ гуманитарной помощи — чтобы обеспечить спасение гражданского населения в зоне боев. Таковы установленные мной две красные линии по сирийскому досье», — заявил Макрон.

Президент Франции добавил, что осознаёт разность подходов Москвы и Парижа к проблеме сирийского урегулирования, но при этом отметил, что находится в поиске мер, которые позволили бы найти общий язык и восстановить мир в этом регионе, покончив с терроризмом.

Макрон также подтвердил, что уход Башара Асада с поста главы Сирии больше не является для Франции необходимым условием. Он говорил об этом и ранее — 13 июля в пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Париже он рассказал о смене французской доктрины и отказе от обязательного смещения Асада.

 

Проблема кибербезопасности 

Макрон рассказал не только о Сирии, но и о последствиях обсуждения с Владимиром Путиным ситуации с хакерскими атаками, в которых ряд западных СМИ обвиняют Россию. Макрон констатировал, что после переговоров с российским президентом в Версале страны продвигаются по обоим поднятым на встрече вопросам.

Французский президент подчеркнул, что темы, подобные электронным атакам, являются весьма опасными и не должны препятствовать нормальному развитию двусторонних отношений Франции и России. В настоящее время очень важно разработать процедуру действий с целью предотвратить повторение пиратских информационных атак. Обе страны над этим работают.

При этом Макрон отметил, что его первые телефонные переговоры с Путиным после избрания президентом Франции были почти полностью посвящены теме российского вмешательства в ход французской предвыборной кампании. По словам Макрона, он рассказал Путину о фактах относительно хакерских атак во Франции, которыми он располагал.

«С российской стороны используется аргумент, что эти атаки проводили не государственные структуры, а частные лица. Чтобы в этом убедиться, необходим обмен между нашими официальными службами имеющейся у них информацией», — рассказал Макрон.

Президент Франции упомянул о кибератаках, несмотря на тот факт, что ранее глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар заявил, что следов российских хакеров в атаке на президентскую кампанию Эммануэля Макрона не обнаружено.

 

Первая встреча

Напомним, первая встреча Макрона и Путина в Версале, которая состоялась в конце мая, продлилась три часа. Со стороны Макрона были отмечены приоритеты в отношениях с Москвой: соблюдение прав человека, культурный и гражданский диалог между двумя странами, деэскалация обстановки в зоне боевых действий в Донбассе и урегулирование конфликта в Сирии.

Отвечая на вопросы журналистов, Макрон рассказал, что переговоры должны вестись «со всеми участниками сирийского конфликта, в том числе с представителями Асада».

Владимир Путин обозначил российские взгляды на приоритеты в отношениях с Францией: двустороннее экономическое сотрудничество, возможный позитивный вклад Франции в переговоры по Сирии и Украине и совместная борьба с терроризмом.

«Я убеждён, что фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры», — заявил российский лидер.

Впрочем, не обошлось на встрече президентов и без ложки дёгтя. Во время своего выступления по итогам переговоров Макрон заявил, что телеканал RT и агентство Sputnik не имели права находиться в его предвыборном штабе, потому что являются «органами влияния и лживой пропаганды».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала заявления Макрона «водевилем».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

392

Похожие новости
24 ноября 2017, 18:39
24 ноября 2017, 12:09
23 ноября 2017, 19:54

24 ноября 2017, 15:24
24 ноября 2017, 21:54
24 ноября 2017, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 ноября 2017, 10:24
23 ноября 2017, 21:39
22 ноября 2017, 03:24
21 ноября 2017, 09:39
22 ноября 2017, 16:24
21 ноября 2017, 22:39
20 ноября 2017, 14:09