Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сотканы из противоречий: почему Демократическая партия США так и не оправилась после победы Трампа

Прошло полгода с того момента, как Хиллари Клинтон потерпела поражение на президентских выборах в США, однако Демократическая партия до сих пор не оправилась от этого политического фиаско. По всей стране демократы продолжают сдавать позиции республиканцам, уступая на региональных и муниципальных уровнях. Обезглавленную партию разрывают надвое левые активисты и центристы, отчаянно пытающиеся вернуть себе голоса белого рабочего класса из центральных штатов.
 
AFP
 

Политика личности

Демократическая партия США не может разобраться, как вернуть себе голоса американцев, которые она потеряла за два срока президентства Барака Обамы и во время президентских выборов 2016 года. Целый ряд политиков и публичных личностей, которые поддерживают взгляды демократов, утверждают, что партия была захвачена изнутри леворадикалами и коммунистами, продвигающими платформу идентиализма (в частности, это касается прав трансгендеров), в то время как сама партия теряет традиционные голоса среди белого рабочего класса штатов Восточного побережья.

Утрата голосов рабочих из ключевых штатов Мичиган, Пенсильвания и Висконсин стоил Хиллари Клинтон президентства. Жители Мичигана и Пенсильвании проголосовали за республиканца впервые с 1988 года, а Висконсина — с 1984.

Телеведущий и комик Билл Мар неоднократно обращал внимание своих сопартийцев на их увлечение политикой идентичности — вместо разработки программы по актуальным политическим вопросам.

«Это одна из проблем демократов: они выясняют, кого оскорбляют костюмы на Хеллоуин или название футбольной команды «Вашингтонские Краснокожие», тогда как по всей стране миллионы людей вопрошают: «Как насчёт того, чтобы сказать, что нам вернут рабочие места?» — считает Мар.

Колумнисты газеты The New York Times Марк Пенн и Эндрю Стайн вспоминают, что подобный политический крен влево уже случался с Демократической партией в начале 1990-х годов.

«В начале 1990-х демократы полагались на идентиализм, продвигали равноправие результатов вместо равноправия возможностей и искали решение любых проблем в увеличении бюрократического аппарата. После нескольких лет такого левого заноса руководить палатой представителей стал спикер Ньют Гингрич. Президент Клинтон вернул партию к центризму, предложив сбалансированный бюджет, реформу социальных программ и охраны правопорядка. Он одержал уверенную победу на перевыборах в 1996 году и демократы вернулись», — пишут Пенн и Стайн.

  • Reuters

Однако в последние годы президентства Обамы Демократическая партия снова сделала резкий поворот влево — на первый план политической платформы вышли классовая война, увеличение полномочий правительства и политика идентичности, пишут журналисты. По их словам, рост популярности таких левых политиков, как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, среди социал-демократически настроенной молодёжи совсем не укрепил позиции партии — за время президентства Обамы демократы потеряли более тысячи выборных мест в законодательных органах по всей стране.

Несмотря на взвешенный тон, статья была встречена негодованием, а в комментариях на сайте NYT авторов укоряли за потакание правым и республиканцам.

Новое поражение

Разброд и шатание в рядах партии привело к очередному поражению. В июне демократ Джон Ософф лишился права представлять шестой округ штата Джорджия в сенате, проиграв выборы политику-республиканцу Карен Хандел. Несмотря на то что демократы потратили на его кампанию более $20 млн, а сами выборы представили как некий «референдум по Трампу», Ософф проиграл Хандел со значительным перевесом.

  • AFP

Новая неудача вызвала негодование другого демократа — известного режиссёра-документалиста Майкла Мура, симпатизирующего левым и прогрессивным идеям. Он обрушился с критикой на руководство партии, заявив, что у демократов «нет послания, нет плана, нет лидеров». По его словам, лидеры партии «ненавидят движение сопротивления», понимая под этим разношёрстные группы леворадикалов, прибившихся к партии во время выборов в 2016 году, и объединяет их лишь ненависть к Дональду Трампу и белому среднему и рабочему классу.

«Пора очнуться. Национальный комитет Демократической партии понятия не имеет, как одержать победу, потому что у них нет ясного посыла, нет плана, нет лидеров, они не хотят сражаться и ненавидят движение сопротивления», — написал режиссёр в своём Twitter.

Довольно о России 

Внутри самой Демократической партии зреет движение, которое призывает руководство прекратить продвигать тему российского вмешательства в президентские выборы как основной аргумент в защиту Клинтон, якобы проигравшей Трампу в результате влияния внешних сил. Сама Клинтон также не стремится признаться в том, что она была попросту непопулярным кандидатом, и продолжает обвинять в своём фиаско не только российских хакеров, но и сопартийцев.

Такая позиция вызвала возмущение в рядах Демократической партии. Несколько её представителей заявили изданию The Hill, что Клинтон перегнула палку в попытке оправдаться. По их оценке, ей давно пора уйти с политической арены. Дональд Трамп также был удивлён нападками Клинтон на соратников. 

«Сломленная Хиллари Клинтон сейчас винит всех, кроме себя, отказывается признать, что она была жутким кандидатом. Обвиняет Facebook и даже демократов вместе с национальным комитетом Демпартии», — написал президент США в своём микроблоге Twitter.

Кроме Клинтон демократы предлагают выкинуть за борт и других лидеров, отторгающих белый рабочий класс, таких как лидер демократической фракции в сенате Нэнси Пелоси. С другой стороны, умеренные центристы утверждают, что подобные призывы со стороны социал-демократов под эгидой Берни Сандерса являются проблематичными.

«Тут уже многие от этого устали. Основная часть партии по горло сыта его высказываниями», — посетовал в интервью The Hill стратег демократов Джим Мэнли.

Однако что именно объединит партию, создав мощный голосующий блок из прогрессивной молодёжи и рабочего класса, стратег не знает.

«Я не уверен, что мы сами понимаем, что сейчас является лучшим вариантом действий для нашей партии. Не думаю, что у нас есть ответы на эти вопросы», — заключил Мэнли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
723

Похожие новости
21 сентября 2018, 01:09
21 сентября 2018, 04:39
20 сентября 2018, 12:09

20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 15:24
20 сентября 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 12:54
18 сентября 2018, 01:54
16 сентября 2018, 23:54
20 сентября 2018, 12:24
15 сентября 2018, 03:54
17 сентября 2018, 16:09
20 сентября 2018, 15:24