Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сорос и "Западные Балканы". Новые жертвы "демократии"

Недавно бывший глава государства Сали Бериша (занимал пост президента с 1992 по 1997 год и пост премьер-министра с 2005 года по 2013 год) опубликовал открытое письмо с призывом к государственному секретарю США Энтони Блинкену удалить его, жену и детей из списка персон нон-грата. Невъездным в США он стал 19 мая 2021 года в связи с обвинениями в коррупции.
Сам Бериша по этому поводу написал:
Я заявляю со всей ответственностью, что это неожиданное решение против моей семьи и меня самого – спустя восемь лет после того, как я не занимал никаких государственных должностей и ушел в отставку с любой политической руководящей должности – абсолютно необоснованно и основано исключительно на дезинформации, предоставленной мстительной и клеветнической лоббистской властью премьер-министра Албании Эди Рамы и его близкого друга и покровителя миллиардера Джорджа Сороса.
Бериша призвал Госдепартамент сделать открытой любую информацию о возможных фактах коррупции, поскольку сомневается, что в отношении него могут быть найдены какие-то доказательства.
22 мая представитель Госдепартамента США заявил ежедневной албанской газете по поводу внесения в список персон нон-грата следующее: «Информация о решении государственного секретаря была получена из сообщений местных, региональных, международных НПО, сообщений средств массовой информации и антикоррупционных расследований правительства Албании».
А Сали Бериша прокомментировал:
«Таким образом, похоже, что решение было основано на отчетах НПО, все из которых финансируются Джорджем Соросом, с которым у меня долгая история серьезных возражений и разногласий; сообщениях средств массовой информации, все из которых в Албании контролируются нынешним правительством и его доверенными лицами; и антикоррупционных расследованиях правительства Албании – правительства, которое считается одним из самых коррумпированных правительств в Европе.
В качестве примера их изобретений я хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию, которая произошла в 2009 году. В то время Всемирный банк опубликовал отчет, основанный на клевете со стороны НПО и СМИ, спонсируемых Соросом. Всемирный банк, будучи серьезным учреждением, проверив все на месте, счел себя обязанным принести публичные извинения за свой предыдущий доклад, основанный на клевете, и сделал это в январе 2010 года через своего вице-президента Филиппа Ле Гуеру во время личного визита в Тирану.
На протяжении всех лет руководства моим правительством в 2005–2013 годах моим неизменным девизом всегда была борьба с коррупцией и организованной преступностью. Однако я полностью отдаю себе отчет в том, что в те годы мы не смогли полностью искоренить ее, и в стране продолжалась коррупция; но всегда была сильная воля и решимость бороться с ней и продвигать глубокие реформы против нее...».
Если оставить в стороне объяснения о наличии недвижимости, отсутствия доступа к государственным активам и фондам для личного обогащения (что должно быть прерогативой специальной комиссии или правоохранительных органов), то именно история с вовлечением Сороса представляет значительный интерес. Во-первых, это во многом объясняет, почему «Социалистическая партия» Эди Рамы побеждала на выборах в последнее время. Подобно тому, как в Македонии в 2017 году с помощью средств Сороса пришел к власти Зоран Заев из «Социально-демократического союза Македонии» и немедленно начал проводить реформы, так и в соседней Албании ставка была сделана на социалистов, через которых Сорос реализует политические задачи. Прежде всего, это изменение структуры традиционного общества Албании и перекраивание границ на Балканах.
И вот что пишет об активности Сороса бывший лидер албанского государства. Полагаем, у него было достаточно источников и информаторов в самой Албании, чтобы считать эти сведения обоснованными:
«В дополнение к вышеупомянутому, моя другая риторика в средствах массовой информации, а также на национальных и международных форумах, заключалась в том, чтобы осудить миллиардера Джорджа Сороса как главного коррупционера албанской политики и осудить его повестку дня, которая противоречит демократическим интересам албанского народа. Он сделал это, поставив все свои финансируемые НПО и новую систему правосудия на службу и в руки правящей социалистической партии.
Я также подверг критике коррупционные действия и отношение правительства г-на Рамы, которое разрешило нефтяным компаниям, принадлежащим Соросу, работать в экологически защищенной зоне в Албании, где нефтяные операции строго запрещены законом, создавая огромное загрязнение за счет здоровья человека и окружающей среды.
Эди Рама пришел к власти в июне 2013 года, в том же году в декабре "Фонд открытого общества" (OSF), базирующийся в Тиране, установил в своем Стратегическом плане на 2014-2017 годы два ключевых приоритета: конституционная реформа и реформа судебной системы в Албании. В мае 2014 года OSF организовал серию круглых столов для обсуждения этих вопросов и взял на себя проведение исследований общественного мнения и финансирование группы экспертов высокого уровня. Эта группа будет писать законопроекты, которые позже будут приняты в Специальном комитете парламента только голосами правящей партии. В декабре 2015 года и в марте 2016 года Венецианская комиссия рассмотрела два последовательных законопроекта, представленных правящим большинством, и высказалась против обоих из них, поскольку, по ее мнению, это сделало бы судебную систему просто продолжением исполнительной власти.
После этих событий и при совместном непосредственном участии высокопоставленных должностных лиц Государственного департамента США и Европейской комиссии 21 июля 2016 года в парламенте был единогласно принят новый пакет конституционных изменений, отражающих рекомендации Венецианской комиссии.
Однако после этого реального успеха г-н Рама в нарушение соглашения с оппозицией взял на себя обязательство в одностороннем порядке и без консенсуса проголосовать за остальные органические законы реформы. Тем самым он активизировал механизмы, которые позволили бы передать новую систему правосудия под власть исполнительной власти, против чего ранее возражали Венецианская комиссия и оппозиция.
В результате, с явной помощью OSF реформа правосудия закончилась полным захватом новой системы правосудия социалистическим правительством. Они назначают во главе всех новых институтов судебной власти – явное нарушение конституции – бывших прокуроров и бывших судей коммунистического режима, членов семей министров и даже бывших министров правящей "Социалистической партии", а также ключевых представителей самого "Фонда Сороса". Как бывший президент и премьер-министр, я поддерживал и играл важную роль в реформировании системы правосудия, но яростно выступал против ее захвата правительством».
А в январе 2019 годп Эди Рама с трибуны парламента Албании заявил, что Сали Бериша будет объявлен персоной нон-грата со стороны Госдепартамента США за то, что устроил заговор против внешнеполитических интересов этой страны. При этом он упомянул деятельность «Фонда открытого общества», но не в Албании, а В соседней Сербии. Поскольку через структуру Сороса в Белграде активно лоббировался (и продолжает лоббироваться) проект по обмену территориями между Сербией и Албанией (граница с Албанией находится под контролем непризнанного Косово), то, с учетом активности албанского меньшинства в соседней Македонии, в этом явно видны симптомы проекта Великой Албании. Кроме того, под удар реорганизации могут попасть Черногория, Босния и Герцеговина и даже Хорватия, поскольку они также входят в группу государств, объединенным под общей концепцией Западных Балкан. Этот новый нарратив активно продвигается Западом в качестве специфического определения региона. И он имеет явно зловещую коннотацию. Всем известно, что термин «балканизация» означает фрагментацию и распад государств – и он применяется далеко за пределами исторического региона Балкан. Что же тогда будет означать «западную балканизацию»? Может быть, подобную фрагментацию, которая искусственно поддерживается определенными внешними силами и такими одиозными фигурами, как Джордж Сорос?
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники






574

Похожие новости
01 августа 2021, 18:05
01 августа 2021, 18:05
01 августа 2021, 20:50
01 августа 2021, 20:50
01 августа 2021, 17:10
01 августа 2021, 22:40

Новости партнеров
 

Выбор дня
01 августа 2021, 20:50
01 августа 2021, 20:50
01 августа 2021, 19:55
01 августа 2021, 21:45
01 августа 2021, 22:40

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
26 июля 2021, 21:50
30 июля 2021, 23:00
30 июля 2021, 09:15
26 июля 2021, 02:35
29 июля 2021, 01:10
28 июля 2021, 00:25
29 июля 2021, 12:10