Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сооронбай Жээнбеков. Выбор после выборов

Итак, выборы в Киргизии прошли. Победил поддержанный уходящим президентом Атамбаевым Сооронбай Жээнбеков (54,20% голосов). Его основной конкурент Омурбек Бабанов занял второе место – 33,36% голосов, у Адахана Мадумарова – 6,41%. На четвёртом месте – Темир Сариев – 2,53%, на пятом – голосование «Против всех» (0,72%).
Нового президента Кыргызстана поздравил с избранием президент России Владимир Путин.
После выборов участники предвыборной кампании повели себя корректно. Жээнбеков высказал благодарность своим оппонентам, «которые в очень жесткой конкурентной борьбе показали себя достойно», и заявил, что продолжит курс своего предшественника, хотя не собирается сотрудничать с Бабановым.
Омурбек Бабанов в свою очередь заметил, что, несмотря на проигрыш, «его команда победила в том, что изменила сознание граждан». Он признал итоги голосования, отметил, что выборы прошли на альтернативной основе и сохраняли интригу до конца. О будущем Бабанов сказал, что не собирается покидать республику, несмотря на предвыборные угрозы со стороны победителей, а «перед человеком, за которого проголосовали и который станет президентом, стоит очень большая задача менять и объединять страну. Кыргызстану нужна стабильность».
Напряжённость предвыборных дней, клановая разделённость Киргизии сулили плохой исход выборов, но пока всё стабильно и спокойно.
Главным источником напряжённости первых суток после голосования стал город Талас, родина оппозиционного кандидата, где сторонники Бабанова (около 1000 человек) начали несанкционированный митинг, протестуя против административного давления в день голосования. Сам Бабанов заявил, что от оппозиции ждут провокаций, но его команда этот митинг не организовывала. Он обратился к митингующим: «Вас призывают к каким-то незаконным действиям – это исходит не от нас, это исходит не от меня. Мы будем проводить свою работу по нарушениям на избирательных участках и действовать только в рамках закона. Я всегда заявлял, что никогда не захватывал власть, и сейчас, и в будущем не собираюсь этого делать. Мы будем защищать права наших избирателей, агитаторов, сторонников только законным путем».
Главной интригой после завершения выборов остались киргизско-казахские отношения, изрядно подпорченные после целой серии выпадов Алмазбека Атамбаева как против Назарбаева, так и против казахов. В результате Казахстан усилил пограничный контроль на киргизской границе, что привело к огромным пограничным очередям и новым выпадам Атамбаева, который от имени республики отказался от гуманитарной помощи Казахстана. Как результат, по сообщению Министерства информации и коммуникаций Казахстана, был введен запрет на ввоз продукции ряда молочных предприятий Кыргызстана, а на посту «Карасу» были задержаны несколько машин с продукцией.
15 октября в день голосования Атамбаев выступил с резким заявлением в адрес партнёров по Евразийскому экономическому союзу, угрожая, что если ситуация на границе не изменится в лучшую сторону в течение суток, он как президент страны - члена ЕАЭС будет созывать внеочередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). В заявлении дело дошло до крайностей: «Нам надо определиться – есть у нас ЕврАзЭС или нет у нас ЕврАзЭС? Мне иногда ЕврАзЭС напоминает книгу Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Там один из персонажей, Свинья, говорит: «Все животные равны, но некоторые равнее». Если у нас союз, тогда все страны должны быть в равных условиях. Иначе все эти действия направлены на разрушение Евразийского союза».
Конечно, это были эмоции, но раньше такого не происходило. Причём Совет (ВЕЭС) призван решать экономические вопросы, а конфликт имеет политический привкус. Так или иначе, в рамках ЕАЭС Киргизия вынесла двусторонние отношения на уровень общеорганизационных. Даже недавний конфликт между Москвой и Минском разрешался помимо ЕАЭС. Логичнее было бы обратиться в Суд ЕАЭС или использовать иные механизмы переговорного улаживания конфликта, но Атамбаев нажал на полный газ.
В результате противники ЕАЭС получили повод для жёсткой критики. На Украине уже начали высмеивать ситуацию, намекая на «недееспособность» этой структуры. Киев даже учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2017», стартовавшие на полигоне «Илийский» в Казахстане, пытается «подогнать» под конфликт, пугая, что «Россия поступит с Киргизией, как с Крымом».
Однако пока стоял протестующий Талас и стояли киргизские «челноки» на границе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму Сооронбаю Жээнбекову в связи с его избранием на пост президента Кыргызстана. «Я верю, – пишет Елбасы в телеграмме, – что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран. Желаю Вам здоровья и успехов на ответственном государственном посту, а всему братскому кыргызскому народу мирного неба и благополучия».
Затем спикер Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил у себя в Twitter: «Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном».
Последнее время президенты Кыргызстана уходили по колено в крови. Атамбаев уходит шумно, но, будем надеяться, без крови. Для Сооронбая Жээнбекова это знак, что можно доказать свою самостоятельность и способность вывести страну из конфликтов. Киргизия свой выбор в пользу ЕАЭС уже сделала. После выборов у Жээнбекова тоже есть выбор. Хорошо, если он совпадёт с выбором Киргизии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

393

Похожие новости
18 декабря 2017, 03:09
18 декабря 2017, 11:39
18 декабря 2017, 18:09

18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 21:24
18 декабря 2017, 22:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 12:09
13 декабря 2017, 08:09
15 декабря 2017, 12:09
14 декабря 2017, 16:39
18 декабря 2017, 08:24