Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Согласился с обвинениями: вербовщик ИГ в Санкт-Петербурге приговорён к пяти годам колонии

Работавший в Санкт-Петербурге вербовщик «Исламского государства»* Обид Абдыраимов признал свою вину и был приговорён к пяти годам колонии общего режима. По словам судьи, Абдыраимову назначен минимальный срок, поскольку, в частности, отсутствует информация о связи осуждённого с апрельскими терактами в петербургском метро. Также в четверг, 14 декабря, Госдума в окончательном чтении одобрила норму об ужесточении наказания за вербовку и финансирование терроризма вплоть до пожизненного заключения. Чем закончилось дело Абдыраимова и какие изменения в антитеррористическое законодательство внесли парламентарии — в материале RT.
 
Обид Абдыраимов РИА Новости © Алексей Даничев
 

Вербовщик террористической организации «Исламское государство» Обид Абдыраимов приговорён к пяти годам заключения в колонии общего режима. Выездное заседание Московского окружного военного суда прошло в Санкт-Петербурге, в зале Ленинградского окружного суда.

В ходе слушаний уроженец Киргизии согласился с предъявленными ему обвинениями в вербовке боевиков для ИГ и склонении выходцев из Средней Азии к террористической деятельности. После этого рассмотрение дела продолжилось в особом порядке — без исследования доказательств.

«Признать Абдыраимова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — цитирует РИА Новости решение суда.

После оглашения приговора судья пояснил, что «самое минимальное наказание, возможное по закону», было назначено с учётом данных о личности подсудимого. В частности, нет информации о возможной связи Абдыраимова с апрельским терактом в метро Санкт-Петербурга, унёсшим жизни 16 человек.

Сторона обвинения просила приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы без наложения штрафа, также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

  • Обид Абдыраимов (справа) в суде
  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

«Связался с террористами в момент трудной жизненной ситуации»

Уроженец киргизского города Ош и отец пятерых детей проживал в Московском районе Петербурга. В ходе заседания суда гособвинитель заявил, что приверженец салафизма Обид Абдыраимов совместно с неустановленными лицами с января 2015 года по апрель 2017-го «путём уговоров, разговоров, убеждений и иных форм психологического воздействия» склонял к терроризму выходцев из Средней Азии, пишет Интерфакс.

Вербовкой для запрещённой в России группировки «Исламское государство» Абдыраимов занимался у петербургской Соборной мечети, на рынке «Апраксин двор» в центре города и в других не установленных следствием местах.

Адвокат подсудимого Виталий Фоменко заявил, что его подзащитный «никак не связан с терактом в метро». По словам Фоменко, Абдыраимов связался с террористами в момент трудной жизненной ситуации — после смерти супруги.

«Люди, исповедующие данную религию, встречаются в определённых местах, в частности в мечетях, и там в том числе находятся разного рода злодеи, которые могут воспользоваться такими ситуациями», — отметил Фоменко.

По данным следствия, Абдыраимов завербовал двух человек, которые в августе 2015 года выехали в Турцию, где были подготовлены для дальнейшего вступления в ряды ИГ в Сирии. Впоследствии, не позднее апреля 2017 года, один из них вернулся в Россию.

Напомним, в апреле в Петербурге были задержаны и заключены под стражу выходцы из Средней Азии Обид Абдыраимов, Айжигит Айтматов, Феруз Инаков, Бахадир Мадрахимов, Журабек Муратов, Искандер Нурбаев, Уула Исламбек Ойбек, Шухрат Сатымбаев и братья Атабек и Азизбек Рустамовы. Все они обвиняются по статье «Содействие террористической деятельности путём склонения, вербовки, финансирования, вооружения или подготовки террористов».

Подробностей расследования уголовного дела Абдыраимова следствие не разглашало. Официальной информации о его связи с фигурантами дела о теракте в петербургском метро не сообщалось. Не оглашалась подобная информация и в ходе заседания суда.

Ужесточение наказания до пожизненного заключения

Также в четверг, 14 декабря, Государственная дума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания за вербовку или иное вовлечение лиц в организацию и финансирование терроризма и экстремизма.

Согласно этому законопроекту, повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями российского УК о терроризме, пишет РАПСИ.

Эти преступления будут караться лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы.

В частности, за совершение таких преступлений с использованием служебного положения устанавливается наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 до 700 тыс. рублей или пожизненного заключения.

Сейчас максимальное наказание для вербовщиков террористических организаций — 10 лет лишения свободы.

Также в Уголовный кодекс вводится новое понятие — «пропаганда терроризма». Под ним подразумевается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убеждённости в её привлекательности, а равно искажённого представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Максимальное наказание за пропаганду терроризма может составить до пяти лет заключения.

По словам автора законопроекта Адальби Шхагошева, «необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями».

В середине ноября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что наказание для вербовщиков в экстремистские организации должно быть более жёстким, чем для самих исполнителей теракта.

«Вербовщик или вербовщики должны получить более строгое наказание, чем террорист, приведший в действие часовой механизм или совершивший действия по захвату заложников, а также диверсии, — написал в своём Instagram Кадыров. — Вот его-то как раз можно было бы приговорить к расстрелу, ибо он, в отличие от смертника, хочет жить, а не идёт сам на смерть».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
404

Похожие новости
23 октября 2018, 11:39
23 октября 2018, 21:24
23 октября 2018, 16:24

23 октября 2018, 14:54
23 октября 2018, 14:54
23 октября 2018, 00:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 октября 2018, 03:40
23 октября 2018, 10:09
23 октября 2018, 16:24
23 октября 2018, 00:24
23 октября 2018, 10:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 октября 2018, 01:39
20 октября 2018, 17:09
21 октября 2018, 22:24
19 октября 2018, 23:09
22 октября 2018, 01:39
18 октября 2018, 06:39
23 октября 2018, 10:09