Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Соединение Болгарии с Восточной Румелией. Часть 3



Князь Александр 1 Батенберг

Преждевременность объявления действий по соединению напоминает начало Апрельского (1876 г.) восстания, но, с другой стороны, при акции по соединению дана только одна (и невинная) жертва, Райчо Николов.


После событий 2-го сентября (описаны во 2-ой части), БТЦРК логично решает ускорить соединение. 5-го сентября опубликована прокламация:

Воззвание БТЦРК о провозглашении на соединение, Пловдив, 5-го сентября 1885 г.


«Пришёл час нашего соединения!

Угнетательское чужое румелийское правительство свергнуто. Вместо него провозглашено наше соединение с княжеством Болгария под скипетром болгарского князя, его высочества князя Александра I.

Граждане, во имя нашего отечества и во славу и величие Болгарии вы должны присоединится и прийти на помощь общему святому делу, соблюдая самым строгим образом общественный порядок и тишину. Помните, строжайше будет наказан каждый из нас, который позволит себе какое либо насилие и грабеж, в особенности если это насилие против чужих народностей, которых каждый <должен> защищать как своих братьев.

Офицеры и солдаты! Тайный комитет говорит вам склонить головы перед гордым болгарским львом и перед величием христианства — крестом. Против кого и за кого будете биться вы?

Помните, сыны Болгарии, что вы служите, к позору и унижению, под полумесяцем, под знаменем наших пятисотлетних мучителей!

Благоговейте, духовные пастыри! Вы, кто берегли и крепили Болгарию целых пятьсот лет, поднимите крест спасительный и благословите святое наше дело — соединение.

Пока просвещенная Европа воспримет наше народное и святое дело, пока войска его величества Александра I войдут во Фракию, выбрано временное правительство, которое будет распоряжаться и управлять всем. Ему должен подчиняться всякий.

Пусть бог и наши мышцы нам будут в помощь! Вперед!»

В тот же день в с. Голямо Конаре (сег. Соединение) собралось около 3000 повстанцев из ближних сел. Под руководством Продана Тишкова (Чардафона Великого) они арестовали пловдивского перфекта П. Димитрова, и было объявлено соединение. Недялка Шилева поднимает сшитое ею знамя соединения и получает по этому поводу прозвище „Голямокойнарская Райна — княгиня” (княгиня Райна, героиня Апрельского восстания 1876-го года).

Из Чирпана и из Станимака (Асеновграда) в сторону столицы области, г. Пловдива, (Филибе, тур.) стекаются вооруженные отряды (четы).

В Пловдиве ожидаются распоряжения Данаила Николаева, командующего пловдивским гарнизоном, который должен защищать румелийское управление. Вместо этого он вместе с повстанцами быстро захватывает конак (здание управления), почтамт и резиденцию главного управляющего. Гаврил Крыстевич, хотя и был очень хорошо информирован о предстоящих событиях, не воспользовался правом вызвать турецкие войска в Румелию. Он заявил:” Я тоже болгарин”.

Перед народом и войсками (которые имели огромную заслугу провести восстание почти без никаких жертв) 6-го сентября была прочтена прокламация о соединении. Было составлено временное правительства во главе с д-ром Г. Странским. Главнокомандующим назначен майор Данаил Николаев, объявлено военное положение и мобилизация. Русскими офицерами разработан план обороны при предполагаемом начале войны с Турцией. Пришедшие из находящихся близ сел отряды готовятся защищать соединение.

В это время князь Александр I Батенберг, министр-председатель Петко Каравелов и председатель народного собрания княжества находятся в г. Варне, где получают телеграмму временного правительства содержащую весть о соединении и прошение о признании его князем.

8-го сентября приехавший в Тырново князь издает манифест о соединении:

МАНИФЕСТ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА БАТЕНБЕРГА

ПРИЗНАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Тырново, 8 сентября 1885 г.

Да будет известно моему любезному народу, что 6-го сего года жители так называемой Восточной Румелии после свержения того правительства и выбора другого временного правительства объявили соединение Восточной Румелии с княжеством и единодушно провозгласили меня князем этой области.

Имея в виду благо болгарского народа, его горячее желание слить оба болгарских государства в одно и постичь его историческую задачу, я признаю соединение действительным и принимаю право с этих пор быть и именоваться князем Северной и Южной Болгарии.

Приняв управление этой области, я объявляю, что жизнь, имущество и честь всех мирных жителей, без различий в вере и народности, будут сохранены и гарантированы.

Для сохранения порядка и тишины будут приняты все необходимые меры. С нарушителями будем поступать по всей строгости закона.

Надеюсь, что любезный мне народ с обеих сторон Балкан (Стара Планина), который с такой радостью и энтузиазмом встретил это великое событие, подаст мне свое содействие в укреплении святого дела — соединения обеих болгарских областей в единое государство и будет готов на все жертвы и усилия для сбережения единства и независимости нашего милого отечества.

Пусть бог будет нам в помощь в этом нужном и великом предприятии.

Издан в старой болгарской столице Велико Тырново сегодня, 8 сентября тысяча восемьсот восемдесят пятого года.

Александр .

На следующий день князь лично, в сопровождении Стамболова и Каравелова, приезжает в Пловдив и приветствует соединение.

Эйфория и воодушевление болгарского населения в области оказалось кратким.

Акт соединения княжества и Румелии представлял явное нарушение Берлинского договора и ущемлял интересы великих сил и соседних Болгарии государств, что и вызвало их молниеносную реакцию. Вполне закономерно соединение становится объектом скорых дипломатических переговоров, консультаций и инициатив. 24-го октября 1885-го года великие силы созывают посольскую конференцию в Стамбуле, основной задачей которой являются санкции по болгарскому вопросу. Во время заседания каждая сторона выдвигает свою позицию. Ожидаемой бурной реакции со стороны Турции не последовало, но сюрпризом для болгар оказалась позиция России, которая категорически возражала против соединения и предложила безболезненное решение — восстановить status quo до 6-го сентября. Сразу же, т. е. спустя 3 дня после акта соединения, Россия выводит всех своих офицеров из состава армии княжества, также из состава румелийской милиции и приказывает подать отставку военному министру в правительстве П. Каравелова.

Позиция России ясна и закономерна. Для России ясно, что, помимо прочего, это конспирация антироссийских сил в Болгарии. Свергнутое правительство (директорат) Румелии от Народной партии с областным управителем Г. Крыстевичем являлось русофильским, в отличие от Либеральной партии, которая стояла за БТРЦК. Соединение также укрепляло позиции нелюбимого российским императором Александра Батенберга.

Следуя своим интересам, соединение не одобряют Германия, Франция и Австро-Венгрия. Вопреки ожиданиям, первоначально выступившая против соединения Англия позже изменяет свою позицию. Английская дипломатия видит в этой ситуации исключительно благоприятную возможность ослабить российское влияние в Болгарии, укрепляя собственную позицию и расширяя сферу своего влияния на Балканах.

Пока страны-участники конференции стараются принять взаимовыгодные решения, а Англия усиленно старается приложить формулу, по которой было бы признано соединение без нарушения Берлинских договоренностей, Сербия и Греция организуют явную антиболгарскую пропаганду. Особенно непримирим сербский король Милан, который заявляет, что после соединения нарушается status quo и все равновесие на Балканах, причем затронуты конкретно сербские интересы в Македонии (возможность расширить сербское государство на юг, избегая конфликта с Австро-Венгрией).

Сербия отвергает какие либо соглашения. Не дожидаясь решений Стамбульской конференции, 2-го ноября 1885-го года король Милан объявляет войну Болгарии.



Александр Батенберг в боевой форме в начале сербо-болгарской войны


Сербский король Милан Обренович

Продолжение следует…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

271

Похожие новости
17 октября 2017, 12:39
17 октября 2017, 12:39
17 октября 2017, 12:39

17 октября 2017, 12:39
17 октября 2017, 12:39
17 октября 2017, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2017, 03:24
16 октября 2017, 02:24
11 октября 2017, 07:09
12 октября 2017, 20:24
14 октября 2017, 01:56
11 октября 2017, 09:54
14 октября 2017, 06:39