Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«События восстановлены поминутно»: в Кемерове суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Заводский районный суд Кемерова приступил к рассмотрению по существу первого уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». В результате ЧП погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Обвинения предъявлены семерым фигурантам. Среди них — гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, глава ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова, а также технический директор комбината Георгий Соболев. По версии следствия, в составе преступной группы они создавали «видимость обеспечения требований пожарной безопасности». Кроме того, выяснилось, что на третьем, четвёртом и пятом этажах ТЦ не было водяной системы пожаротушения.
 
РИА Новости
 

Заводский районный суд Кемерова приступил к рассмотрению по существу первого из трёх уголовных дел о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшего 25 марта прошлого года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей, ещё 79 пострадали.   

Как сообщили в Следственном комитете РФ, в качестве обвиняемых по первому уголовному делу привлечены семь человек.

Генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова, а также технический директор комбината Георгий Соболев и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). 

Кроме того, Судденок, Богдановой, Соболеву, а также руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и его подчинённому, инженеру противопожарной системы (по образованию повару) Александру Никитину вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). 

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин обвиняется в халатности, повлёкшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 

«В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлёкшие десятки жертв, и собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Основной целью следствия было и остаётся установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям», — сообщается на официальном сайте СК РФ.

Защита обвиняемых потребовала возвращения обвинительного заключения в прокуратуру, так как в него не был включён список тех свидетелей и экспертов, которых защита заявляла для допроса.

Заводский районный суд города Кемерово отклонил ходатайство защиты.

«Хочу призвать не затягивать сроки рассмотрения дела. Всё абсолютно устранимо. Возврат — только тогда, когда устранить невозможно. Поэтому продолжаем судебное заседание», — приводит РИА Новости слова судьи Николая Быданцева.

По версии гособвинения, экс-глава компании — владельца торгового центра Юлия Богданова создала преступную группу, в которую входили также Надежда Судденок и Георгий Соболев, с целью нарушения требований пожарной безопасности. 

Как заявил прокурор, Богданова выступала в роли главы преступной группы, распределяла роли и занималась координацией действий остальных. Отмечается, что обвиняемые создавали «видимость обеспечения требований пожарной безопасности». 

Действия обвиняемых привели к тому, что «не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которая была неисправной, люди не смогли покинуть быстро и организованно здание ТРЦ, так как двери юго-западного эвакуационного выхода были закрыты на замок, двери на втором этаже — заблокированы».

  • Юлия Богданова
  • РИА Новости
  • © Александр Патрин

«Богданова, Судденок, Соболев умышленно оказывали услуги, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья людей», — приводит РИА Новости слова прокурора.

По его словам, сообщники знали о неисправностях системы пожарной безопасности, но «они это игнорировали с целью получения прибыли».

Надежда Судденок, в свою очередь, признала, что не приняла все меры для предотвращения трагедии.

«Признаю, что упустила контроль посещения инструктажа персоналом, не убедилась, что все сотрудники посещают... программы обучения действиям в подобных ситуациях. Признаю, что не приняла все меры», — заявила Судденок.

Прокурор также сообщил, что установка автоматического водяного пожаротушения в ТЦ не соответствовала официальному проекту. 

«На третьем, четвёртом и пятом этажах не было водяной системы пожаротушения», — отметил гособвинитель, зачитывая обвинение Александру Никитину, инженеру, который монтировал систему. 

Ранее в ходе следствия было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвёртом этаже ТЦ «Зимняя вишня». К трагедии привели нарушения требований пожарной безопасности. В частности, все эвакуационные выходы были закрыты, не сработала ни одна из систем противопожарной защиты.

Напомним, на данный момент возбуждено три уловных дела, обвиняемыми по ним проходят 15 человек. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



232

Похожие новости
20 мая 2019, 02:39
19 мая 2019, 13:39
20 мая 2019, 23:39
20 мая 2019, 17:09
20 мая 2019, 15:39
20 мая 2019, 12:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2019, 08:09
15 мая 2019, 13:39
18 мая 2019, 03:39
15 мая 2019, 04:09
16 мая 2019, 14:09
19 мая 2019, 21:54
15 мая 2019, 00:54