Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Соблюдены все нормы защиты»: Путин расширил действие упрощённого порядка получения гражданства РФ для украинцев

Подписанный Владимиром Путиным указ расширяет число граждан Украины, которые смогут претендовать на получение российских паспортов в упрощённом порядке. Ранее такая возможность была только у жителей самопровозглашённых республик Донбасса. Теперь за гражданством вправе обратиться все, кто проживал в Донецкой и Луганской областях до событий 2014 года. В Совфеде назвали указ президента России позитивным шагом, который позволит жителям юго-востока Украины рассчитывать на образование, работу, социальный пакет и защищённость.
 
© Alexander Ermochenko/Reuters; Сергей Пивоваров/РИА Новости
 

В среду, 17 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, расширяющий число жителей Украины, которые могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом режиме. В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что отныне такая практика распространяется на всех, кто проживал в Донецкой и Луганской областях Украины до событий 2014 года.

До сих пор этой возможностью могли воспользоваться только те, кто проживал в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках.

В прежней версии апрельского указа было прописано, что на получение российского паспорта в упрощённом порядке могут рассчитывать жители «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Из новой редакции убрали уточнение «отдельных районов».

Также, согласно новой формулировке, для обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке нужен документ, «подтверждающий постоянное проживание на территориях Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 и 27 апреля 2014 года соответственно».

Речь идёт в том числе о документах, которые были выданы «органами, фактически действующими на территориях отдельных районов названных областей». Отмечается, что предоставления бумаг не требуется, если нужные сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Указ президента вступил в силу со дня подписания.

«Посмотрю, какие нужно внести коррективы»

Отметим, что вопрос о возможном расширении действия апрельского закона был задан во время прямой линии с Владимиром Путиным. О существующей проблеме президенту рассказала семья Люльковичей, бежавшая в 2014 году из Дзержинска (Донецкая область) в Набережные Челны (Татарстан).

В ходе прямой линии беженцы пояснили, что не смогли воспользоваться процедурой упрощённого получения российского гражданства, поскольку Дзержинск находится под контролем Вооружённых сил Украины и не входит в состав ДНР.

Путин пообещал решить вопрос этой семьи, а также заявил о готовности внести дополнительные изменения в законодательство, чтобы максимально упростить процесс получения российских паспортов гражданами Украины.

Новый указ российского президента является позитивным шагом, который предоставит жителям Донецкой и Луганской областей возможность получить образование, работу, социальный пакет и защищённость. Такую точку зрения в беседе с RT высказал первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Мы не хотим, чтобы у нас терялась духовная связь. Именно с этой целью и был подписан президентом такой указ, чтобы они чувствовали, что мы — единый народ», — сказал сенатор.

По его словам, если политика Киева по отношению к своим территориям не изменится, ситуация может обостриться ещё сильнее и желающих возвращаться на Украину будет мало.

Парламентарий также выразил надежду на то, что президент Украины Владимир Зеленский сможет получить большинство в Раде, чтобы начать диктовать свою политическую волю.

«Но если в вопросах ДНР и ЛНР он продолжит политику Порошенко, то Украину ждут тяжёлые времена», — заключил Джабаров.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что новый указ отвечает требованиям защиты населения Украины, которое находится на территории РФ. Эти люди сегодня имеют такое же право получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, подчеркнул собеседник RT.

«Учитывая, что они почти пять лет живут на территории России, работают, родились их дети, родители оказались в немного бесправном положении. Здесь соблюдены все нормы защиты граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию», — сказал парламентарий.

По его словам, многие жители Украины решили, что для них «лучший путь — это получение гражданства России».

Вопрос гуманитарного характера

Напомним, что 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, благодаря которому у жителей самопровозглашённых республик Донбасса появилась возможность получить российский паспорт.

«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке в соответствии с ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

После подписания закона президент пояснил, что у Москвы нет желания создавать проблемы для Киева. Вместе с тем он отметил, что невозможно терпеть ситуацию, при которой которой жители республик Донбасса оказались лишены гражданских прав.

«Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — пояснил Путин.

Украинская сторона негативно отозвалась об инициативе Москвы. Депутаты Верховной рады и члены кабмина Украины назвали произошедшее «бандитизмом» и призвали «вытянуть все трудовые ресурсы» с территории Донбасса.

Правительство Украины постановило не признавать выданные жителям Донбасса российские документы. Об аналогичных намерениях говорили в Европейском совете. В США обвинили Россию в «усилении атаки на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Комментируя негативную реакцию других стран на решение Москвы предоставлять паспорта жителям ЛНР и ДНР, Путин констатировал, что речь идёт о распространённой мировой практике. В качестве примера российский лидер привёл Польшу, Венгрию и Румынию.

«В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств... Я здесь не вижу ничего необычного», — отметил президент.

Он усомнился, что у России есть причины не поступать таким образом.

«Тем более что люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины. Потому что они лишены очень многого, лишены элементарных человеческих прав», — сказал Путин.

Проект RT

Предложения предоставить жителям Луганской и Донецкой областей возможность получить российское гражданство в упрощённом порядке ранее звучали в СМИ, со стороны правозащитных организаций и от депутатов Госдумы.

В частности, в апреле 2019 года руководитель телеканала Russia Today Маргарита Симоньян выступила в Госдуме с просьбой упростить процедуру получения гражданства для русскоязычных людей.

Также Симоньян рассказала о проекте RT под названием #НеОдинНаОдин, в рамках которого телеканал совместно в том числе с МВД России успешно помогает соотечественникам, которые столкнулись с проблемами при оформлении российского гражданства.

В рамках проекта RT помог получить гражданство РФ 83-летней Клавдии Мальцевой. Женщина пережила блокаду Ленинграда, в конце 1980-х переехала в Донбасс, а после начала конфликта на юго-востоке Украины родственники забрали её в Москву. Сначала Клавдию поставили в общую очередь, несмотря на возможность получить гражданство по упрощённой схеме. Однако после запроса RT в МВД взяли ситуацию на контроль и Мальцевой выдали паспорт.

RT также оказал содействие в получении паспорта РФ подполковнику советской армии Вячеславу Жуку. В 2015 году мужчина был арестован украинскими властями за передачу ополченцам Донецкой и Луганской народных республик информации о вылетах украинской штурмовой авиации.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы, но затем передали властям ДНР в рамках обмена военнопленными. Позднее Жук переехал в РФ, но оснований для получения им гражданства официальные органы не нашли. Ситуацию помогло исправить вмешательство RT, после чего Жук стал гражданином России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



956

Похожие новости
21 августа 2019, 19:39
23 августа 2019, 13:54
21 августа 2019, 16:24
21 августа 2019, 19:39
21 августа 2019, 19:39
22 августа 2019, 21:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 августа 2019, 05:54
23 августа 2019, 02:39
23 августа 2019, 02:39
23 августа 2019, 02:39
23 августа 2019, 02:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 августа 2019, 21:54
20 августа 2019, 06:24
18 августа 2019, 15:24
20 августа 2019, 03:09
22 августа 2019, 10:09
21 августа 2019, 14:54
17 августа 2019, 03:39