Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Соблюдая принцип паритета»: США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско

Россия до 2 сентября должна закрыть своё генконсульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт. Эти требования, по её словам, выдвинуты в рамках принципа паритета. О дополнительных ограничениях деятельности отечественных дипломатов в США ранее упомянул госсекретарь Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
 
Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско Twitter © @consulrussiaSF
 

США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые являются зданиями торговых представительств. Это должно быть сделано в кратчайшие сроки — до 2 сентября, заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Мы требуем, чтобы российское правительство закрыло своё генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября», — говорится в её заявлении.

U.S. implemented unwarranted #Russia decision 2 reduce mission size & we require action by them to achieve their desire 4 parity @statedeptpic.twitter.com/0wgGC7m5kX

— Heather Nauert (@statedeptspox) 31 августа 2017 г.

При этом отмечается, что новые меры вводятся в рамках «паритета, к которому апеллируют россияне». Науэрт также уточнила, что Вашингтон выполнил рекомендации Москвы по сокращению числа американских дипломатов в Российской Федерации.

«Соединённые Штаты полностью выполнили рекомендацию правительства Российской Федерации по сокращению размера нашей миссии в России», — отметила представитель Госдепа.

Тиллерсон предупредил

В ходе телефонного разговора госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о грядущем введении дополнительных ограничений. 

«Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание», — сообщили в российском МИД.

В ведомстве отметили, что Лавров, в свою очередь, выразил сожаление по поводу продолжающейся эскалации ситуации.

«Министр выразил сожаление эскалацией напряжённости в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции», — говорится в сообщении МИД.

Померились консульствами

В Государственном департаменте отметили, что отныне количество российских консульств в США совпадает с числом американских консульств в России.

«В результате этих действий у каждой страны остаётся по три консульства. При этом соотношение в общем количестве действующих дипломатических и консульских объектов между двумя государствами будет неравным, однако мы решили оставить Российской Федерации возможность пользоваться частью её объектов на территории США, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений между нашими странами», — говорится в сообщении.

Ждём разъяснений

В Сан-Франциско тем временем ждут разъяснений от американских властей по поводу сложившейся ситуации. Как отметил глава консульства Сергей Петров, нынешние меры скажутся как на россиянах, так и на американцах, живущих в регионе.

«Решение вызывает огромное сожаление. Оно больно ударит по интересам и российских граждан, проживающих в том регионе, за который отвечало генконсульство, и по американским гражданам, которые также часто обращались в наше генконсульство по поводу многих вопросов, в том числе за получением российской визы», — цитирует РИА Новости Петрова.

В настоящий момент генконсульство, по его словам, будет действовать в соответствии с решением, которое примут в Москве.

«Генконсульство будет действовать в соответствии с тем решением, которое будет принято российским руководством по поводу этого решения американцев. Сейчас в МИД будет принято решение, как будет происходить процедура закрытия, куда поедут люди и так далее. И в соответствии с этим решением мы будем действовать», — добавил дипломат.

Высылки не будет

Между тем, как сообщил Интерфаксу источник, высылать российских дипломатов из страны власти США не планируют.

«О высылке домой российских дипломатов, работающих в Сан-Франциско и других консульских объектах, речь не идёт. Российской стороне предложено перевести их в другие дипучреждения на территории США», — заявил источник.

Стоит отметить, что закрываемое консульство в Сан-Франциско является самым старым на территории Соединённых Штатов. По словам представителей администрации США, этот факт также был учтён при принятии решения о том, какое именно из четырёх консульств будет закрыто.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT назвал новое требование США продолжением санкционной войны.

«Это не что иное, как продолжение дипломатической войны, санкционной войны, которая объявлена политической элитой США нашей стране. Сегодня истёк срок, когда количество американских дипломатов в России должно было сократиться до 455 — до такого же числа дипломатов России, которые работают в США. Видимо, наши партнёры посчитали необходимым ответить на меры, принятые Россией. Хотя наши меры были всего лишь ответом на высылку наши дипломатов в декабре прошлого года», — пояснил депутат.

Дипломатические удары

Напомним, что 28 июля Москва рекомендовала Вашингтону сократить численность дипмиссии в России, уравняв её с количеством российских дипломатических сотрудников в США. Тогда же было заявлено о приостановке использования посольством США дачи в Серебряном бору и складских помещений на Дорожной улице в Москве.

Американское посольство в ответ на это заявило, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах, аргументировав своё решение сокращением штата, из-за которого нарушается работа представительств. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

387

Похожие новости
21 ноября 2017, 02:54
20 ноября 2017, 23:54
19 ноября 2017, 21:39

20 ноября 2017, 07:24
20 ноября 2017, 23:39
20 ноября 2017, 13:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
19 ноября 2017, 12:09
16 ноября 2017, 09:24
14 ноября 2017, 21:39
18 ноября 2017, 16:39
14 ноября 2017, 15:09
19 ноября 2017, 20:09