«Собираюсь улучшать результат»: сбросивший почти 10 кг за одну пробежку пенсионер из Дагестана рассказал о своём рекорде
17 сентября 2020, 14:40
•
334 • В России
В Дагестане 66-летний врач-стоматолог Багама Айгубов попал в Книгу рекордов России, сбросив 9,3 кг за один пятичасовой забег на стадионе. Мужчина много лет занимается различными единоборствами и до сих пор активно тренируется — по его словам, ему и раньше удавалось сбрасывать большой вес в течение нескольких часов, но официально зафиксировать свой рекорд он решил только в сентябре. RT поговорил с рекордсменом о его невероятном забеге, системе тренировок и спортивных достижениях. ![]() © Фото из личного архива — Багама Рабаданович, расскажите, как вам пришла в голову идея поставить такой рекорд? Как вообще возможно согнать такой вес за столь короткий промежуток времени? — Я это уже 30 лет подряд делаю — прежде уже сбрасывал за короткий срок и 13 кг, и 18 с чем-то. То есть девять-десять килограмм — даже не мой личный рекорд. Но я и не знал, что это можно вот так официально оформить, что существует какой-то рекорд, который можно зафиксировать. Когда мы рассказали о моих планах, многие смеялись, сомневались, что это возможно. Вообще, говорят, что максимум веса за такой короткий промежуток времени можно потерять, занимаясь водным поло. Один из моих учеников — олимпийский призёр — выяснил, что спортсмены за одну тренировку по водному поло могут потерять около четырёх килограмм. Но они тяжеловесы и в процентном отношении теряют совсем немного — 4—5% общей массы тела. А у меня уже и 10,5%, и 14—15% бывало. ![]()
Недавно я узнал, что более 5% массы тела терять за такой короткий промежуток времени опасно для здоровья. У (телеведущей. — RT) Елены Малышевой, кажется, в передаче я даже слышал, что такая быстрая потеря веса, более 5,5% массы тела — это уже смертельный исход! Я тогда подумал: «Ого, ничего себе». — Вы бегали в тот день на стадионе в течение пяти часов — какие были ощущения во время забега? — Было довольно тяжело. В этот раз я бегал на стадионе — обычно так не делаю. Изначально меня хотели ставить в общий забег — то есть просто среди взрослого населения, людей, которые тоже могут выносить такие же нагрузки, как я. А потом, видно, организаторы испугались и сделали забег среди пенсионеров. В этот раз у меня, на мой взгляд, организм не вполне настроился на забег — я смог сбросить вес с 88 до 78,7 кг. Как только мне сказали, что побегу как пенсионер, видимо, организм уже перестроился, поэтому я не смог показать такой же хороший результат, как раньше. Я мог скинуть и больше — планировал, что будет 11% массы тела. Но я всё равно доволен и собираюсь улучшать свой результат каждый год. ![]()
— Как врачи оценивают состояние вашего здоровья после перенесённой организмом нагрузки? — У меня есть знакомый, он спортивный врач, мы с ним в своё время вместе поступали на медицинский факультет — сам я стоматолог по профессии. Так вот этот мой знакомый сильно за меня переживал. Я даже сам в конце концов немного испугался, честно говоря. Мои родственники накануне забега тоже переживали, чуть ли не хоронить меня готовились! Сестра очень волновалась, даже ругалась, что меня пора отправлять к психиатру (Смеётся.).
— Как вы готовились? Часто тренируетесь? — Тренироваться я стараюсь каждый день. Бегаю и с кирпичами, и с гантелями — руки ведь тоже надо тренировать. Иногда бегаю и в два часа ночи, потому что народу почти нет, стадион пустой. Но есть и проблема — нередко по ночам попадаются алкоголики всякие на улице. — Как после забега проходила церемония фиксации вашего рекорда? — Мне сразу, в тот же день, выдали сертификат о том, что я занесён в Книгу рекордов России — а я-то думал, мне только через месяц напишут. Но всё произошло сразу же. Меня поздравляли и наши олимпийские чемпионы, и люди из Министерства спорта республики. Всё это, конечно, было очень приятно. После забега на меня обрушилась слава: звонят журналисты, зовут на всякие приёмы — я такого и не ожидал. ![]()
— Что вы делали сразу после забега?
После забега, конечно, организму было немножко неприятно. Потом я выпил немного чая, стало лучше. На следующий день я уже снова вышел на пробежку, у меня ничего не болело — ни мышцы, ни суставы. Представляете, меня в тот день одна женщина на улице сразу узнала — поздоровалась, стала спрашивать, как я себя чувствую. Потом я хотел пойти бегать в горы, и по пути слышу, что за спиной какие-то молодые люди, подростки, меня фотографируют — я развернулся, сфотографировался с ними. Я и не знал, что такая популярность будет. ![]()
— Вы ведь занимаетесь и другими видами спорта? Какие ещё у вас есть награды и звания? — С 1990-х годов я занимаюсь греко-римской борьбой, дзюдо, самбо — всевозможными единоборствами.
Получал разные награды — российских медалей у меня четыре или пять чемпионских. А сейчас я ведь изначально хотел рекорд по гире сделать, готовился, ни о какой весогонке и не думал. Вся семья меня очень поддерживает, и в тот день все мои родственники были, конечно, со мной на стадионе. У нас вообще семья спортивная — мой младший брат тоже чемпион, занимался метанием ядра, молота. — Могли вы бы дать нашим читателям совет, как поддерживать здоровый, спортивный образ жизни? — Главное — дисциплина. На завтра откладывать ничего нельзя! И ещё важно не пропускать тренировки, ни одного дня. Резерв сил у человека огромный — обычно на 70% наш организм не работает, а отдыхает. Из-за этого все процессы в организме замедляются, это плохо. И здоровье, и иммунитет, и сила воли — всё улучшается при регулярных тренировках.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 334
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 24 февраля 2021, 08:45
|
![]() 24 февраля 2021, 14:15
|
![]() 22 февраля 2021, 09:05
|
![]() 23 февраля 2021, 09:50
|
![]() 18 февраля 2021, 22:35
|
![]() 20 февраля 2021, 00:15
|
![]() 18 февраля 2021, 20:45
|